С корабля на бал! Героев чемпионата мира по мас-рестлингу чествовали на родине

13.09.2023
12 сентября в СК "Модун" г. Якутск состоялась пресс-конференция по итогам Чемпионата мира по мас-рестлингу, который проходил 8 и 9 сентября в Узбекистане.

V мировой Чемпионат по мас-рестлингу собрал 170 сильнейших спортсменов из 16 стран мира. В этом году на соревнования впервые участвовали ветераны, юноши и девушки.

 Сборная команда России, большая часть которых составляла из якутян завоевала больше всех золотых медалей чемпионата и выиграла в неофициальном общекомандном зачете. Настоящими героями чемпионата стала семья Баишевых – отец Анатолий, сын Егор и дочь Татьяна – все стали победителями в своих весовых категориях.

В пресс-конференции рассказали как проходили соревнования, спортсмены поделились впечатлениями, были обсуждены вопросы по развитию и популяризации якутского национального вида спорта - мас-рестлинга в республике. К концу мероприятия нашим победителям и призерам были вручены денежные сертификаты за достойные выступления в честь республики и страны.

Напомним, сборная команда России, основной костяк которого составили якутские спортсмены, завоевала больше всех золотых медалей чемпионата и выиграла в неофициальном общекомандном зачете. Так, в первый день чемпионата российская команда выиграла 12 золотых медалей из 15 возможных. А во второй день спортсмены из России взяли также 12 золотых медалей из 14 возможных.

Команда сборной Кыргызстана, как и в чемпионате прошлого года, показала второй результат. Масрестлеры из Киргизии выиграли 4 золотые медали: две среди девушек, по одной среди мужчин и женщин. Еще одна золотая медаль чемпионата мира осталась в Узбекистане, ее обладательницей стала Чарохсон Ерманова в весовой категории до 70 кг среди девушек.  

Всего же медали V чемпионата мира достались спортсменам из 9 стран: России, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Словакии, Пакистана, Азербайджана, Казахстана, Польши.     

Трехкратными чемпионами мира стали россияне Виктор Колибабчук (свыше 125 кг), Иван Галкин (до 125 кг), Ирина Севрюк (75 кг). Двукратными чемпионами мира стали Дьулустаан Ноговицын (90 кг), Наталья Черноградская (55 кг), Татьяна Баишева (св. 85 кг), Дмитрий Саввин (65 кг) и Кымбат Эржанова (65 кг) из Киргизии. 

Впервые звания чемпионов мира завоевали среди мужчин якутяне Дмитрий Неустроев (60 кг), Константин Жирков (70 кг), Егор Гуляев (80 кг), Егор Баишев (105 кг), Ольга Сукач (85 кг).  

В чемпионате среди ветеранов российские спортсмены заняли все первые места. Триумфаторами стали Александр Дмитриев (60 кг), Анатолий Гладков (70 кг), Максим Марков (80 кг), Анатолий Баишев (св. 85 кг), среди женщин Яна Зхаарова (65 кг) и Туйаара Орлова (св. 65 кг).

Среди юношей российские спортсмены также выступили на максимальный результат. Победителями первенства мира стали Ратмир Беканов (50 кг) из Кабардино-Балкарии, Эльдар Ушатов (60 кг), Юлиан Сидоров (70 кг), Глеб Тян (80 кг) из Чувашии, Айтал Антонов (св. 80 кг).

Среди девушек россияне завоевали всего одну золотую медаль из четырех весовых категорий. Единственное золото в активе Марианны Ушницкой (50 кг). 

Настоящими героями чемпионата стала семья Баишевых – отец Анатолий, сын Егор и дочь Татьяна – все стали победителями в своих весовых категориях. Такого не было в истории проведения чемпионатов мира по мас-рестлингу. 

Прошедший чемпионат мира в Узбекистане выявило, что мас-рестлинг развивается, особенно это было заметно в первенстве среди юношей и девушек, что показывает перспективу вида спорта.

Организаторами чемпионата мира по мас-рестлингу выступили Международная федерация мас-рестлинга, Федерация мас-рестлинга Узбекистана, Министерство спорта Узбекистана, Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия), Ассоциация Этноспорта Узбекистана, Республиканский центр национальных видов спорта им. В.Манчаары и вновь созданный Всемирный центр мас-рестлинга.

В организации пятого чемпионата мира по мас-рестлингу большую помощь оказали постоянные спонсоры: 

ООО «Строительный рынок» (Генеральный директор Данилов Иван Иванович), 

ООО «Ректайм» (Директор Киприянов Афанасий Владимирович), 

ООО «Колми» (Генеральный директор Румянцева Наталья Леонидовна), 

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО (Председатель правления Долгунов Николай Николаевич), 

АО «Якутская птицефабрика» (Генеральный директор Дягилева Наталия Ивановна), 

ООО «Чочимбал» (Генеральный директор Макаров Иван Константинович), 

Акционерное общество «Комдрагметалл Республики Саха (Якутия)» (Генеральный директор Кычкин Александр Егорович), 

ООО «Киэргэ» (Директор Павлов Александр Кириллович), 

АО «Алмазы Анабара» (Генеральный директор Окороков Алексей Алексеевич), 

ПАО «ЛОРП» (Генеральный директор Ларионов Сергей Александрович), 

ООО «Стройкон» (Генеральный директор Полушкин Иван Иванович), 

Магазин спортивного питания «MAX POWER» (Генеральный директор Хасанов Алексей Зулкафилович), 

ОАО «Саханефтегазсбыт» (Генеральный директор Лебедев Виктор Николаевич), 

ООО РИЦ ОФСЕТ (Генеральный директор Скобелева Дария Николаевна), 

ООО Дизайн-студия «Уран» (Генеральный директор Яроев Вячеслав Васильевич), 

ОАО ФАПК «Якутия» (Генеральный директор Степанов Павел Юрьевич), 

ОАО ПО «Якутцемент» (Генеральный директор Мамедов Алиш Забид оглы), 

Немюгюнский хлебозавод (Генеральный директор Нестеров Вячеслав Анатольевич), 

ИП ЕРМОЛАЕВ (Директор Ермолаев Егор Иннокетьевич).


Автор:  Александр Посельский
Количество показов: 178

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика