Мас-рестлинг и до Китая дошел!

30.12.2023
На недавней отчетной конференции Международной федерации мас-рестлинга подвели итоги года, а на пост президента был избран Александр Акимов — ещё на четыре года.
Двадцать лет он упорно пропагандирует якутский вид спорта, расширяя его границы, целенаправленно ведет его к олимпийским высотам, невзирая на внешние обстоятельства и геополитическую ситуацию в мире.

«Наше движение соответствует идеям олимпизма, провозглашенным Пьером де Кубертеном, – сказал Александр Акимов, обращаясь к участникам конференции, представителям стран, где созданы национальные федерации. — Планов громадьё, задачи амбициозные, наша главная цель — довести мас-рестлинг до вершины Олимпа, чтобы этот уникальный вид спорта стал достоянием всей планеты. Так мы внесем вклад в дело борьбы за мир и дружбу народов. Мас-рестлинг всегда собирает друзей, мы должны противостоять друг другу только на помосте», — сказал Александр Акимов.

Президент МФМ поздравил с наступающим Новым годом, поблагодарил коллег из разных стран, где национальные федерации проводят многоплановую и интересную работу по продвижению мас-рестлинга, за активную деятельность; доложил о наиболее интересных моментах 2023 года и задачах на 2024 год; отдельно отметил работу президента Всероссийской федерации Михаила Гуляева и некоторых национальных федераций, которые организовали и провели у себя крупные международные соревнования.

И в Монголии, и в Китае

Одна из таких — национальная федерации Монголии, возглавляемая большим энтузиастом Эрдэнэваанчигом Батбаатаром. Он приехал в Чурапчу, поступил в Институт физкультуры и спорта, освоил якутский язык, освоил азы вольной борьбы, мас-рестлинга, защитил кандидатскую диссертацию, стал проводником якутского спорта в мире, пообещав добиться развития мас-рестлинга в других странах Азии. В Монголии мас-рестлингом охвачены все 39 аймаков.

«Ни одного значимого мероприятия Международной федерации мас-рестлинга в уходящем году монгольская сборная не пропустила», — рассказал сам Эрдэнваанчиг и поделился отличной новостью: в этом году создана национальная федерация в Китае.

Что касается Михаила Гуляева, благодаря ему, в стране созданы и действуют 63 региональные организации, к процессу подключены профильный институт в Чурапче и СВФУ, которые подготовили за последние годы более двухсот специалистов, разработаны и утверждены федеральные стандарты, учебная программа, есть учёные, защитившие кандидатские диссертации, разработаны учебники, методические рекомендации.

Недавно созданная Ассоциация мас-рестлинга в Бангладеш активно начала работать под руководством Мд. Аль Мамуна.

Президент федерации Казахстана Талап Иматалиев порадовал известием о создании в Алматы Академии мас-рестлинга. У нас её возглавляет Александр КИМ-КИМЭН. В сентябре 2024 года Казахстан примет V Всемирные игры кочевников, в программе которых традиционные соревнования по мас-рестлингу.

Кыргызстан по праву может считать себя одним из мировых лидеров по уровню развития мас-рестлинга. Здесь спортсменам присваивают спортивные звания и разряды — до мастера спорта международного класса. Учреждено звание заслуженного тренера Кыргызской Республики по мас-рестлингу.

В Узбекистане под руководством Ильгама Кадырова открыты отделения мас-рестлинга в спортивной школе высшего мастерства, в высших учебных заведениях занимаются подготовкой специалистов, у них уже есть свои судьи и спортивные менеджеры.

И все-все-все

В Европе первое место за Словацкой ассоциацией мас-рестлинга, руководит которой Ян Матей — там соревнования по мас-рестлингу проводятся среди взрослых и молодёжи на регулярной основе.

Надёжными партнером является Конфедерация мас-рестлинга Бразилии под руководством вице-президента МФМ Вилмара Оливейры, который в Якутске уже был пять раз и трижды привозил команду. В апреле в Сан-Паулу в рамках известного фестиваля Арнольда Шварценеггера, благодаря усилиям принимающей стороны, несмотря на отмену рейсов эфиопских авиалиний, которыми летела российская сборная, состоялся абсолютный чемпионат мира среди мужчин и женщин.

Работа ведётся не в одной точке Бразилии: в городе Флорианополисе, например, работает Рикардо Норт, который подготовил за эти годы отличную команду. Латиноамериканские спортсмены ярко показали себя во Владивостоке, Словакии и других странах.

Нельзя не отметить и Федерацию мас-рестлинга Азербайджана, президентом которой является Рамиз Алиев — в мае в Апшеронском Олимпийском комплексе прошли Чемпионат и Первенство Азербайджана по мас-рестлингу, в котором приняли участие около 200 спортсменов из 15 регионов страны, а в октябре состоялись тренировки по мас-рестлингу в рамках проекта Минмолодежи и спорта Азербайджана «Спорт для всех».

Эндрю Болингер из Канады собрал вокруг себя актив, изготавливает инвентарь и ведет широкую презентационную работу в школах, колледжах и других учебных заведениях. Участие сборной команды Канады в Чемпионате Олимпия в Америке было более чем впечатляющим, а у себя дома он провел серию презентационных мероприятий в школе. Благодаря ему, мас-рестлинг включён в школьную программу, а на инвентаре мас-рестлинга стоят логотипы учебных заведений, где он проводится.

Эндрю Болингер рассказал, что подготовлены программы на английском языке, ведь многие о мас-рестлинге ещё не знают, а в июле 2024 года соревнования пройдут в Калгари, куда он пригласил участников конференции.

Обновление

В ходе конференции был сформирован состав президиума федерации — это люди, не раз себя проявившие в мас-рестлинге и представляющие собой картину мира, всего 25 представителей разных стран. Также в президиум были приняты новенькие — Александр Павлов и Анатолий Баишев. Последнего Александр Акимов отрекомендовал как легендарную личность, ветерана мас-рестлинга, сын и дочь которого уже являются золотыми медалистами чемпионата мира в Узбекистане, в Хиве.

Что касается Александра Павлова, то он является ярким пропагандистом традиций саха, занимается установкой сэргэ в странах национальных федераций. В последний раз якутская коновязь была установлена им в Словакии.

Об успехах в продвижении мас-рестлинга и некоторых проблемах рассказали энтузиасты национальных федерациий Южной Америки, Словакии, Кыргызстана, Афганистана, Индии, Египта, Канады, Казахстана, Пакистана, Монголии и других стран.

Михаил Гуляев уведомил о новых правилах, разработанных специалистами Всероссийской федерации, СВФУ, Чурапчинского института физкультуры и спорта и утвержденных в июне этого года, которые начнут реализовываться с января 2024 года.

В ходе конференции первыми вице-президентами МФМ были избраны Александр КИМ-КИМЭН и Иннокентий Григорьев. Обязанности Генерального секретаря МФМ решено возложить на Первого вице-президента Иннокентия Григорьева.

Вице-президентами МФМ избрали Силва Вилмара Оливейру,  Лену Томскую, Одда Эрлинг Хогена,  Николая Колодко, Карла Джастина Вайтоа,  Ильгама Кадырова, Геннадия Васильева.

О чем говорили?

Одним из интересных вопросов конференции стал прием в состав МФМ новых стран — Малайзии и КНР, которых представила, находясь в командировке во Внутренней Монголии Китая, Лена Томская.

— Международный турнир в Китае был проведён в честь великого события — создания национальной федерации мас-рестлинга. Кубок Шилин-хото был проведён среди мужчин в 5 весовых категориях с участием 98 спортсменов Китая, Монголии России и США. Международная федерация мас-реслинга благодарит генерального директора АК «Железные дороги Якутии» Василия Шимохина за финансовую поддержку в организации турнира.

Интересным было выступление господина Бэри Кина, старшего тренера олимпийского комитета Гонконга: «В течение трёх лет я смотрю соревнования по мас-рестлингу — мы хотим продвигать у себя этот вид спорта, культивировать его в школах и желаем стать членами вашей федерации». Но вначале этим ребятам придется получить одобрение Олимпийского комитета своей страны и господдержку.

Другим интересным вопросом стал доклад Сардааны Жендринской о VIII МСИ «Дети Азии», которые пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля и куда приедут сборные команды разных стран.

Поздравляем всех избранных и переизбранных членов МФМ. Успехов в работе и с Новым годом!

Автор:  Елена Степанова
Количество показов: 320

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика