Хапсагай и мас-рестлинг представили на Китайско-российском фестивале народной физкультуры и спорта «Дружба»

17.10.2023
Фестиваль прошел в рамках Годов китайско-российского сотрудничества в области спорта.

В городе Чжэнчжоу 11-12 октября прошел Китайско-российский фестиваль народной физкультуры и спорта «Дружба». Мероприятие проводилось в рамках Годов китайско-российского сотрудничества в области спорта.

Годами сотрудничества в спорте были объявлены 2022-й и 2023-й. За это время Китай и Россия договорились провести почти 450 мероприятий. Фестиваль народной физкультуры и спорта «Дружба» - одно из них. 

Организаторами выступили Китайско-российский комитет дружбы, мира и развития и Народное правительство провинции Хэнань. 

В церемонии открытия участвовали председатели Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития Ся Баолун и Борис Титов, а также посол России в Китае Игорь Моргулов и спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй.

Более подробно о прошедшем фестивале нам рассказал один из руководителей делегации Михиал Ершов, председатель комитета по национальным видам спорта России:

«Спорт и спортивная дипломатия между Россией и Китаем являются важным направлением работы двустороннего комитета дружбы, мира и развития. В рамках фестиваля народной физкультуры и спорта спортсмены и артисты из Китая и России объединили усилия, чтобы представить зрителям красоту традиционных спортивных дисциплин, сочетающих силу и мягкость. С российской стороны участниками масштабного мероприятия стали свыше сорока атлетов из ряда регионов. Так в состав российской делегации, сформированной Комитетом неолимпийских и национальных видов спорта, вошли спортсмены из Чувашии, Тувы, Татарстана, Бурятии, Якутии и Москвы.

Помимо китайских боевых искусств, команда из России представила программу по якутскому мас-рестлингу и борьбе хапсагай, тувинской борьбе и гимнастике, сочетающей в себе красоту спорта и искусства. Наши якутские национальные виды спорта на фестивале достойно представили титулованные в Якутии спортсмены: мас-рестлинг – Семен Ануфриев и Айсен Семенов, хапсагай – Константин Власов и Егор Захаров. Спортсмены, нарядившись в костюмы древних якутских воинов, продемонстрировали приемы, броски и элементы национальных видов спорта Якутии. Зрители не остались равнодушными от всего увиденного. При этом, само мероприятие прошло в павильоне местной телестудии и транслировалось на одном из ведущих национальных телеканалов. Считаю, что на таком высоком межгосударственном уровне наши якутские виды впервые получили широкую огласку».

В фестивале Чжэнчжоу участвовали около сотни артистов и спортсменов из Китая и России. Для гостей организовали большую культурную программу. В частности, российская спортивная делегация посетила Шаолиньский монастырь и Сунянскую библиотеку.

Ранее министр спорта России Олег Матыцин отмечал, что Китай рассматривается как стратегический партнер для России в области спорта и международной политики.

Автор:  Sportyakutia.ru
Количество показов: 787

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика