Палки без елок и бросок по-нашему

05.07.2017
С этого номера «ЧЕМПИОН» начинает презентацию спортивных дисциплин, включенных в основную программу Фестиваля национальных видов спорта и игр государств - участников СНГ, который стартует в Ульяновске 11 августа. Открывают список мас-рестлинг и спортивное самбо.
Мас-рестлинг
Постоянные читатели нашей газеты, наверняка, имеют представления о том, что это за вид спорта. Статьи и заметки о нем появлялись на страницах «ЧЕМПИОНА» еще три года назад. Для всех остальных напомним: мас-рестлинг (или перетягивание палки) - якутский национальный вид спорта, который к настоящему времени преодолел национальные границы, снискав почет и уважение во многих странах мира.
Залог популярности мас-рестлинга - в его доступности и простоте. Чтобы разобраться в сути этого спорта, не нужно штудировать талмуды правил. Достаточно посмотреть на соревновательный помост, где борцы, оперевшись ногами в специальную доску, садятся друг напротив друга и берутся двумя руками за палку. Хваты бывают двух типов: внутренний (когда руки находятся посередине) и внешний (руки расположены по краям). Для первого раунда тип хвата определяется жребием, а далее меняется. По команде «Старт!» участники стараются вырвать палку из рук соперника либо перетянуть его на свою сторону. Поединок ведется до двух побед по схваткам. Прорывом в мас-рестлинге стали изменения в правилах, которые позволили атлетам перемещаться ногами по разделительной доске. Это положительно отразилось на динамичности и зрительской привлекательности этого бесконтактного единоборства.  
Ульяновск познакомился с перетягиванием палки в 2014 году, когда в рамках I Всероссийского Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта прошел Международный чемпионат памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева (именно он дал современное название мас-рестлингу). Турнир с участием 16 тяжеловесов из шести стран стал одним из самых интересных событий всего фестиваля. Пальму первенства оспаривали спортсмены весовой категории до 125 кг. В компании богатырей из Польши, Венгрии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и России оказался 17-летний ульяновец Дамир Шарафутдинов - ныне чемпион Европы и мира по армрестлингу среди юниоров. С диковинной для Ульяновска забавой Дамир познакомился всего за два месяца до соревнований, но умудрился выиграть несколько поединков у более опытных и тяжелых конкурентов, лишний раз доказав, что мас-рестлинг - это не только грубая сила, но еще правильная техника и работа головой.
Пример Шарафутдинова вдохновил на занятия якутским спортом и других ульяновцев. Через полтора года под руководством местного специалиста Александра Стафеева начался серьезный тренировочный процесс на базе УлГТУ. Сейчас мас-рестлингом в регионе занимаются 20 человек, среди которых есть победители и призеры чемпионата ПФО, участники первенства России: Александр Петров, Александр Гордеев, Петр Ховрин, Глеб Ямин. Также успехами в мас-рестлинге может похвастать пауэрлифтер Сергей Гнусарев, становившийся чемпионом II Фестиваля ННВС (2015 год) и серебряным медалистом Всероссийских сельских игр-2016. «А как же Шарафутдинов?» -  спросите вы. После яркого дебюта на международном турнире Дамир выиграл юношеское первенство страны по мас-рестлингу, удивив даже родоначальников этого вида спорта - якутов. Однако в настоящее время приоритеты спортсмена отданы армрестлингу и подготовке к очередному первенству мира. Так что его выступление на грядущем фестивале исключено.
Ближайшие фестивальные баталии мас-рестлеров пройдут в формате лично-командных соревнований с участием 10 национальных сборных, как среди мужчин, так и среди женщин. Местом проведения станет «Волга-Спорт-Арена».
По словам Александра Стафеева, шансов на то, что наши земляки окажутся в составе российской команды, не очень высоки. Все-таки мас-рестлинг в Ульяновске - это совсем новый вид спорта. Однако кандидаты все-таки есть. И самый вероятный из них -
21-летний Петр Ховрин. На окружном чемпионате этого года Петр занял второе место в одной из самых трудных весовых категорий (до 70 кг) и единственным из ульяновцев пробился на взрослый чемпионат России.

Спортивное самбо
Самбо не нуждается в особом представлении. О системе самообороны без оружия слышали даже те, кто мало знаком с миром боевых искусств. Самбо как единоборство, объединяющее самые эффективные приемы восточных стилей и национальной борьбы различных народов мира, окончательно сформировалось в Советском Союзе к 1938 году. Его основоположниками принято считать бывшего царского офицера Виктора Спиридонова, разведчика и япониста Василия Ощепкова, а также исследователя боевых искусств Анатолия Харлампиева. По мере развития в самбо появилось два основных направления - спортивное и боевое. Долгие годы официально разрешенным в СССР оставалась только первая его разновидность.  
Технический арсенал спортивного самбо включает броски, удержания и различные болевые приемы. Единственный борцовский элемент, который тут запрещен - удушение. По правилам одна схватка длится пять минут «чистого» времени. Как и в ряде других единоборств, сильнейший из участников поединка определяется на основе дифференцированной системы оценок.
Самбист может оформить досрочную победу, если вынудит оппонента сдасться, либо бросит его на спину, а сам при этом останется на ногах. Четыре очка даются за броски на спину с падением, бросок соперника на бок без падения и за удержание на протяжении 20 секунд. Два очка можно получить, если бросить конкурента на бок с падением либо провести чистый бросок, опрокинув визави на грудь, плечо, живот или таз. Столько же баллов дает удержание в течение 10 секунд. Наименее щедро в спортивном самбо оценивается бросок на грудь, плечо, живот, таз, когда на ковре оказываются оба спорт-смена. Исполнившему такой прием присуждается только одно очко. Схватка может завершиться досрочно, если преимущество одного из самбистов достигнет 12 баллов.
На территории Ульяновской области самбо начали практиковать в начале 1970-х годов. С тех пор самбисты региона добивались значимых успехов на соревнованиях самого высокого уровня. Среди них: призер чемпионата Европы - Вячеслав Порынов, победитель Кубка мира, континентальный призер - Игорь Борисов, обладательница планетарного Кубка, медалистка чемпионата мира - Лилия Плисова, вице-чемпион мира среди студентов - Андрей Суриков, чемпионы мира среди ветеранов - Ривкат Хафиятов и Олег Плисов. А также чемпионы и мира по боевому самбо - Денис  Емелюков (дважды) и Дмитрий Тарасов (выигрывал и чемпионат Европы).
Самбистский турнир в рамках Фестиваля-2017 будет проводиться среди сборных команд стран СНГ. При этом, как отметил вице-президент областной федерации самбо Олег Плисов, ульяновские и димитровградские борцы на правах хозяев соревнований хотели бы выставить отдельную команду. По предварительной информации, медали будут разыграны в 10 весовых категориях (по пять у мужчин и женщин). Какой именно спортивный объект примет самбистов, определится позднее.

Автор:  Александр Агапов
Количество показов: 581

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика