От лапты до хапсагая. В Ульяновске завершается подготовка к приему I Фестиваля национальных видов спорта

27.07.2017
Всего две недели осталось до главного спортивного события нынешнего лета.  С 12 по 16  августа в Ульяновской области пройдет первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ. Планируется, что в нем примут участие более трехсот спортсменов из 7 стран.

Идею проекта предложил губернатор Сергей Морозов в 2015 году во время II Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.

Визитная карточка региона     

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» в Москве обсудил с Сергеем Морозовым предстоящие соревнования  «Предстоящий фестиваль станет одним из центральных спортивных событий 2017 года в России, -  подчеркнул Виталий Мутко. - Очень важно сделать так, чтобы о нем узнали не только в нашей стране, но и во всем мире, а на фестиваль в Ульяновск приехало как можно больше гостей».

По словам директора Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта РФ  Бориса Гришина, предстоящий фестиваль станет не только крупным спортивным, но и культурным событием: «Гости, которые приедут на фестиваль в Ульяновскую область, получат не только удовольствие от самих состязаний, но и узнают историю России, историю Ульяновского края. Мы посетили места будущих спортивных баталий, гостиницы и объекты питания участников. Ощущается, что фестиваль становится визитной карточкой региона».

Подготовку к фестивалю положительно оценили спортинвые чиновники из Казахстана и Киргизии, побывавшие в Ульяновске.  «Сборная Казахстана  планирует выступить полным составом - 125 спортсменов! – сказала участница Олимпийских игр в Лондоне, начальник отдела дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Казахстана Шолпан Кожахметова.- Это обусловлено еще и тем, что у нас успешно развивается десять национальных видов спорта. Совсем недавно мы открыли республиканский Центр развития национальных видов спорта».

Среди главных культурных мероприятий фестиваля - выставка Государственного музея спорта России. Экспозиция расположится в одном из торговых центров Ульяновска и будет посвящена национальным видам спорта. «Будет очень необычно и, я думаю, очень эффективно то, что раритетные экспонаты расположатся не в стенах музея, а в торговом центре»,  - отметила директор Государственного музея спорта России, Елена Истягина-Елиcеева.

Кто перетянет палку?

На фестивале нас  ждет много любопытных и необычных состязаний. Например, вы видели хоть раз хапсагай? Или знаете, что такое метание тынзяна на хорей? На фестивале увидите и узнаете про эти и другие национальные забавы, среди которых казачье многоборье, забеги русских троек, якутские национальные прыжки.

А сама программа соревнований включает 10 видов спорта: самбо, борьба на поясах, гиревой спорт, мини-хоккей с мячом, городки, перетягивание каната, масс-рестлинг, лапта, стрельба из лук, шахматы. И в каждом виде – своя изюминка и своя богатая история. Познакомимся для начала с  мас-рестлингом и лаптой.

Мас-реслинг — национальный вид спорта Якутии, вошедший в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Его правила, на первый взгляд, чрезвычайно просты. Упираешься ногами в доску  и стараешься вырвать палку из рук соперника. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. И победа дается легко только на словах – ведь соперник будет удерживать равновесие и доску изо всех сил. Так что с первых секунд не надо зевать и тормозить.

На своей исторической Родине мас-рестлинг пользуется огромной популярностью. Как вид спорта был описан еще в 17 веке первыми исследователями Крайнего Севера (тогда он назывался мас-тардысыы или просто перетягивание палки). В 1932 году  его впервые  включили в программу Всеякутской Спартакиады.  В настоящее время соревнования проводятся по семи весовым категориям среди взрослых мужчин, пяти – среди женщин, шести - среди юношей. В Якутии  мас-рестлингом занимаются в школах на уроках физкультуры, в каждом населенном пункте действуют секции мас-рестлинга. Лучшие становятся мастерами спорта Республики Саха (Якутия) по мас-реслингу.

Якуты считают, что этот вид спорта  помогает развивать  силу, ловкость, быстроту, выносливость, смелость и решительность. А нехитрый инвентарь позволяет заниматься им  круглый год: можно в помещении, можно во дворе или на поляне.

Трусам и лентяям нет места 

«Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места» - такую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн

Командная игра с мячом и битой— уникальный национальный вид спорта русская народная. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочердно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки.

Упоминания о  русской лапте встречаются даже в памятках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в  Новгороде в слоях, относящихся к 14 веку! При Петре I игру применяли как средство физической подготовки солдат Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков. В Российской империи игра в лапту считалась средством физического воспитания детей, подростков, молодежи.

Официальные соревнования по русской лапте начали проводиться в РСФСР в конце 1950-х, затем на некоторое время наступило затишье. С 2003 года существует Федерация русской лапты России, которая объединяет 46 региональных отделений. Проводятся официальные чемпионаты, Кубки, первенства России среди разных возрастных групп. В лапту играют на травяных и земляных спортивных площадках, в залах и манежах. На сегодняшний день в стране более 300 мастеров спорта по русской лапте.

...Ждем фестиваль. Он  пройдет на нескольких площадках – в «Лидере», на «Торпедо», в ледовом дворце  «Волга-Спорт-Арена» и на стадионе «Симбирск». Спортсмены разыграют 70 комплектов медалей. Победитель в командном зачете получит перо «Жар-птицы», изготовленное из симбирцита и драгоценных камней.

Источник: http://sportuln.ru
Ссылка на источник: http://sportuln.ru/novosti/item/461-festival-natsionalnykh-vidov-sporta-sng-ot-lapty-do-khapsagaya
Автор: Иван Волгин
Количество показов: 40



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика