Состоялся «чемпионат России» по мас-рестлингу среди журналистов

10.10.2016
В Дагомысе Краснодарского края в рамках XX юбилейного фестиваля журналистов России представители якутской СМИ провели первый Всероссийский турнир по мас-рестлингу.  
Более восьмисот представителей российских СМИ практически из всех регионов страны собрались в Дагомысе поделиться опытом. С 27 сентября по 2 октября прошел ХХ юбилейный фестиваль журналистов страны «Вся Россия – 2016».
Фестиваль является одним из основных мероприятий года, проводимых Союзом журналистов, и важным событием в политической и культурной жизни страны. В качестве докладчиков и экспертов здесь выступают авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них — руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента.
В программе фестиваля – дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. В рамках фестиваля был проведен профессиональный конкурс. Отдельная программа составляется для молодых журналистов. Организатором фестиваля традиционно выступает Союз журналистов России во главе с его председателем Всеволодом Богдановым.

Республику Саха (Якутия) на фестивале представили группа журналистов из печатных и электронных СМИ в составе 13 человек под руководством председателя Союза журналистов Якутии Галины Бочкаревой. Среди них журналисты республиканских печатных и электронных СМИ, редакторы улусных газет и руководители республиканских изданий, в том числе еженедельника «Спорт Якутии».

Каждый из регионов должен был представлять на фестивале свои проекты. Делегация Республики Саха (Якутия) представила всеобщему вниманию рассказ о якутских СМИ, а также турнир по мас-рестлингу, который был проведен Союзом журналистов РС(Я) совместно с газетой «Спорт Якутии». Мас-рестлинг – это национальный вид спорта Якутии, признанный в РФ и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Его правила не сложные – для победы спортсмену необходимо перетянуть палку из рук соперника, при этом ноги упираются в доску на полу. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Открытый Всероссийский турнир по якутскому национальному виду спорта среди участников фестиваля вызвал огромный ажиотаж. Не зря презентация якутской делегации была признана лучшей и отмечена дипломом.

Итак, вернемся к соревнованиям, которые по праву можно считать историческим. На абсолютное первенство среди мужчин записалось 18 человек. В упорной борьбе, в волевом противостоянии с серьезными соперниками, победа и главный приз состязаний достались корреспонденту ГТРК «Югория» Евгению Оглоблину – участнику делегации ХМАО-Югра. Сразу после финальной схватки чемпион поделился впечатлениями: «При всей своей простоте, мас-реслинг – довольно сложный вид единоборств, нужно не только преобладать физически, но и иметь определенную тактику. Мне пришлось осваивать все на ходу, поскольку подготовки именно в этой борьбе не было. На пути к финалу удалось победить крепких соперников, проведя стремительные поединки. Сложной оказалась решающая схватка – на помост вышел коллега из Москвы, который раньше занимался греко-римской борьбой, но опыт противника не испугал, силы придавала поддержка коллег, нашей дружной команды Югры, именно она стала залогом успеха. Два боя в финале и чемпионский титул! К творческим победам югорских журналистов добавилась и спортивная победа».

Мужчины

1. Евгений Оглоблин (ХМАО-Югра)

2. Олег Боганач (Москва)

3. Владимир Кожевников (Татарстан).

Среди женщин не было равных Марине Кузнецовой из Татарстана, которая одержала три победы с одинаковым счетом 2:0. «Я была выше всех ростом, поэтому использовала длину рук и ног. Соперники были достойные, очень рада выиграть столь почетное звание. Особенно понравились призы – якутский чорон и серебряные сережки. Буду с удовольствием носить и помнить о Якутии. Правильно, что соревнования провели среди журналистов, ведь популяризацию видов спорта делают именно представители СМИ. Можно сказать, что теперь вся Россия узнает о мас-рестлинге. Желаю вашему национальному виду дойти до Олимпиады».   

Женщины

1. Марина Кузнецова (Татарстан)

2. Ольга Овсянникова (Москва)

3. Алина Кулькова (Пенза)

«Надеемся, что проведение турнира по мас-рестлингу среди журналистов, пишущей и вещающей братии всей России, поможет дальнейшему продвижению национального вида спорта Якутии в России и послужит повышению имиджа нашей республики, - говорит Галина Бочкарева. – Благодарю Управление по вопросам СМИ Министерства по развитию институтов гражданского общества, НВК «Саха», РИИХ «Сахамедиа», Медиагруппу «Ситим» и коллег-участников фестиваля за поддержку и предоставленные призы — национальные сувениры победителям турнира».

Автор:  Николай Бястниов
Источник: Газета "Спорт Якутии"
Ссылка на источник: http://sportyakutia.ru/novosti/etnosport/2823-sostoyalsya-chempionat-rossii-po-mas-restlingu-sredi-zhurnalistov
Количество показов: 382


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика