Хакулов и Гергов вошли в состав юношеской сборной России по мас-рестлингу 2016 года

18.09.2016
Каждый год в Краснодарском крае под Анапой в курортном поселке Витязево проходят открытые всероссийские юношеские игры боевых искусств. В 2016-ом они проводились уже девятый раз. Свои возможности в единоборствах могли показать борцы на поясах, рукопашники, мас-рестлеры и представители других видов спорта. В рамках игр прошло Первенство России среди юношей по мас-рестлингу.

От Кабардино-Балкарии в соревнованиях по мас-рестлингу участвовали 8 человек. Для каждого из них это были первые соревнования всероссийского уровня по данному виду спорта. Юношам всего от 15 до 17 лет. В мас-рестлинг каждый из них пришел своим путем: кто-то перешел в этот вид спорта из пауэрлифтинга, кто-то из тяжелой атлетики, а некоторые даже из дзюдо и вольной борьбы. Да и в целом для нашей республики мас-рестлинг пока экзотический вид спорта. Родом он из Республики Саха (Якутия). Его называют бесконтактным видом борьбы. Два соперника садятся друг напротив друга и, упираясь ногами о поперечную доску, пытаются вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону.

«В Кабардино-Балкарии мас-рестлинг появился всего год назад. Понятно, что за столь короткое время воспитать плеяду именитых спортсменов невозможно, - признается президент региональной федерации и тренер юношеской сборной России Бетал Губжев, - но благодаря упорным тренировкам и сильному спортивному духу ребят, удалось добиться определенных успехов на соревнованиях всероссийского и европейского уровня».

Общепризнанными лидерами мас-рестлинга в России считаются основоположники этого вида спорта – якуты. Для Республики Саха – это спорт номер один. Им занимаются здесь массово, с детсадовского возраста. Для спортсменов из Кабардино-Балкарии они – основные соперники. На пьедесталах победы нашим спортсменам приходилось уступать им верхние ступени. Исключением стали соревнования, которые завершились накануне. Наши спортсмены завоевали в них 5 медалей разного достоинства: две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали.

Для юношеской сборной Кабардино-Балкарии это большое достижение. Борьба на помосте была напряженной. Сам вид спорта, по сравнению с восточными единоборствами, борьбой или боксом, выглядит не столь зрелищно. Но это лишь кажущаяся простота. В мас-рестлинге очень важна сила хвата рук, умение сиюминутно принимать тактическое решение, конечно же, очень важна физическая подготовка соперников. Но свести все эти составляющие в один знаменатель в виде одного спортсмена не всегда удается. У каждого спортсмена свой секрет успеха. «Я слушал советы тренера и точно их исполнял», говорит чемпион турнира Мухамед Хакулов. В весовой категории до 80 кг своим соперникам, в том числе именитым спортсменам, он не уступил ни одного балла. Это безусловный прорыв в развитии мас-рестлинга в Кабардино-Балкарии. Также золотой медали в категории свыше 80кг удостоился новичок в перетягивании палки Астемир Гергов. «Это безусловный талант», - говорит о нем тренер Муса Хашпаков. Благодаря своей физической подготовке Гергов оставил позади себя двух сильнейших спортсменов –выходцев Республики Саха (Якутия).

Правда, Фортуна в этот день улыбалась не всем. Каждый спортсмен из Нальчика ехал только за победой. Совсем немного – удачи – не хватило Астемиру Нагоеву, чтобы взойти на верхнюю ступень пьедестала. Финальный поединок он уступил сопернику – победителю Первенства России по мас-рестлингу. В итоге у нашего спортсмена – серебро. «Секрет успеха прост, - признается Нагоев. – Быть сильным духом, не сдаваться, слушать тренера и ощущать поддержку своих товарищей по команде». 

Силу духа и упорство показали и два других члена сборной КБР по мас-рестлингу: Мухамед Губжоков и Салим Тхагалегов завоевали третьи места. Это первые в их жизни соревнования. И без ложной скромности можно сказать, что первый блин не вышел комом. Ребята показали технически точную и зрелищную борьбу, произведя впечатление даже на маститых спортсменов.

За короткое время сборная юношей Кабардино-Балкарии по мас-рестлингу добилась великолепных результатов. Перетягивание палки становится все более массовым видом спорта. Федерация мас-рестлинга России стремится попасть в число олимпийских видов спорта. И в ближайшие годы, наряду с именами прославленных спортсменов-олимпийцев из КБР, возможно, появятся имена юных спортсменов, которые сегодня покорили очередную вершину своей спортивной карьеры. 

Автор:  Пресс-служба Федерации мас-рестлинга КБР
Источник: http://power-kbr.ru/
Ссылка на источник: http://power-kbr.ru/news/khakulov_i_gergov_voshli_v_sostav_junosheskoj_sbornoj_rossii_po_mas_restlingu_2016g/2016-09-17-65
Количество показов: 687


Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика