Не числом а умением: команда победителей из Чернянки

26.03.2021
В минувшие выходные Мелитополь принимал VI Кубок Украины по мас-рестлингу. В напряжённой борьбе были разыграны 19 комплектов наград среди различных возрастных и весовых категорий.

Естественно, каждая команда стремилась показать максимальный результат. Но только одна небольшая группа спортсменов из села Чернянка Херсонской области смогла добиться абсолютного показателя. Все четыре атлета смогли завоевать золотые медали престижного турнира. О феноменальном успехе чернянских атлетов и том пути, который они прошли чтобы добиться столь впечатляющих успехов мы рассказали в сегодняшнем номере газеты "Нова Каховка"  в рубрике "Твой город".

С мас-рестлингом спортсмены херсонщины познакомились ещё в 2015 году, и в некоторой степени случайно. "Так получилось, что в тот момент в Мелитополе учился наш односельчанин - рассказывает глава Федерации мас-рестлинга Херсонской области Константин Швец. - Он и рассказал о необычной борьбе, которую стали осваивать мелитопольские спортсмены. А также предложил попробовать свои силы на грядущих соревнованиях". Константин вместе со своей женой Александрой собрали команду единомышленников и приняли участие в Кубке Украины 2016 года. На этих стартах Александра Швец смогла завоевать золото и сразу же получила приглашение войти в состав сборной Украины.  А Константин решил уже всерьёз развивать мас-рестлинг в своем селе.

В следующие годы Федерация мас-рестлинга Херсонской области в лице Александры Швец уверенно прокладывала дорогу к международному признанию. Бронза чемпионата Европы 2016, серебро и бронза этапов Кубка мира 2017, серебро Кубка мира 2019. В то время, когда Александра поднималась на пьедесталы самых статусных соревнований, Константин организовал в школе секцию мас-рестлинга. Молодого педагога не смутило отсутствие материальной базы, а желание заявить о себе только подстегивало. Вскоре был построен и помост, и другой инвентарь для регулярных тренировок по мас-рестлингу. Секцию постоянно посещают несколько десятков детей и взрослых, так что команда Чернянки обычно выступает большим составом. Однако в этом году пандемия внесла свои коррективы. 

«Мы конечно же хотели привезти на этот Кубок Украины большую команду - рассказывает о прошедших недавно соревнованиях Александра Швец. - Но карантинные мероприятия помешали. Некоторые родители просто не отпустили своих детей, я к этому отношусь с пониманием. Поэтому нам вчетвером пришлось выступать за всю Чернянку».

Помимо Александры и Константина Швец команду Чернянки представляли ещё два атлета - учащиеся школы и колледжа Сергей Дьяков и Евгений Белоущенко. Каждый из атлетов занял первое место в своей категории. Сама Александра помимо борьбы успела ещё и посудить на помосте, а также выполняла другую административную работу, помогая организаторам соревнований. «Впервые я судила соревнования ещё несколько лет назад - рассказывает о своей работе Александра - а сейчас потихоньку беру на себя и другую ответственную работу. Я влюблена в мас-рестлинг, и хочу развивать эту борьбу даже после того, как уйду из большого спорта». Ещё одной мечтой Александры является поездка на международные старты в одной команде с мужем. Так получилось, что Константин всегда брал семейные заботы на себя, чтобы предоставить жене возможно максимально реализовать свои спортивные амбиции. И теперь Александра хочет, чтобы её муж также попробовал свои силы на Кубке мира.

 

Автор:  Александр Проскурин
Автор фото:  Александр Проскурин
Количество показов: 517

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика