Михаил Гуляев переизбран президентом Всероссийской федерации мас-рестлинга

24.12.2020
23 декабря в режиме ВКС прошла отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации мас-рестлинга.
Конференция была посвящена отчету деятельности за последние 5 лет, выбору руководящих органов и контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской Федерации. В нем приняли участие член Совета Федерации Российской Федерации Александр Акимов, заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, президент Федерации Михаил Гуляев, I вице-президент Международной федерации мас-рестлинга, президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, министр по физической культуре и спорту республики Иннокентий Григорьев, директор ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский, члены Президиума, руководители и делегаты федераций регионов.

С основным докладом о деятельности Всероссийской федерации мас-рестлинга за отчётный период выступил президент Федерации, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев. Докладчик отметил, что за пять лет совместной работы многие поставленные задачи были решены: «Изначально перед руководством Всероссийской федерации мас-рестлинга стояла задача укрепления нормативно-правовой базы, в том числе прохождение государственной аккредитации общероссийской спортивной федерации по виду спорта «мас-рестлинг»; разработка и утверждение федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «мас-рестлинг»; включение в единую всероссийскую спортивную классификацию».

По сообщению Михаила Дмитриевича, Федерация провела систематическую и целенаправленную работу по развитию, популяризации и пропаганде мас-рестлинга в регионах России. Благодаря деятельности ВФМР созданы и утверждены новые региональные федерации и отделения Всероссийской федерации мас-рестлинга: «На сегодняшний день, по России зарегистрировано 32 федерации и 4 региональных отделения мас-рестлинга. Из них прошли аккредитацию 17 федераций, остальные на стадии прохождения. Кроме этого в 25 регионах Российской Федерации ведется работа по созданию региональных федераций мас-рестлинга». Также он отметил, что неуклонно растет количество людей, систематически занимающихся мас-рестлингом. Их количество на сегодняшний день составляет 16 242 человек и с каждым годом это число растет. Также, растет количество тренеров по мас-рестлингу, по итогам 2019 года их количество составило 80 человек. Особое внимание уделялось созданию оптимальной системы проведения соревнований на территории Российской Федерации и их плановому финансированию, а также подготовке спортивной сборной команды Российской Федерации и спортивного резерва спортивных сборных команд Российской Федерации.

Из доклада следовало, что начиная с 2015-го года на всероссийском уровне проведено 51 соревнование различного уровня, на котором приняли участие 2438 спортсменов из 23 регионов Российской Федерации. Общее количество медалей, разыгранных за это время, составило 440 комплектов. Михаил Дмитриевич отметил, «что если в первые годы проведения Всероссийских соревнований по мас-рестлингу чемпионами и мастерами спорта становились родоначальники данного вида спорта, то есть спортсмены из Республики Саха (Якутия), то в последние годы идет устойчивая тенденция к увеличению количества чемпионов и призеров из других регионов Российской Федерации, что показывает проведение в регионах России систематической работы по популяризации мас-рестлинга».

Одним из важных побед Федерации докладчик отметил утверждение Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 13 ноября 2017 года, под № 990 Единой всероссийской спортивной квалификации по виду спорта «мас-рестлинг». Этот документ стал основанием для присуждения 48 спортсменам звания мастера спорта России, а 11 – мастера спорта России международного класса.

Одним из достижений в области нормативно-правового обеспечения мас-рестлинга является утверждение федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «мас-рестлинг». Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 5 ноября 2019 года за номером 989 утвержден федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «мас-рестлинг». Этот документ стал официальным подтверждением вхождения мас-рестлинга в семью культивируемых в России видов спорта с государственной поддержкой.

Начиная с 2015 года вошло в практику проводить обучающие семинары в рамках проведения всероссийских соревнований по мас-рестлингу. Так, с сентября 2015 года по декабрь 2020 года проведено в рамках всероссийских соревнований по мас-рестлингу 16 учебно-практических семинаров для тренеров и судей. Семинары, за все время, прослушали 578 тренеров и судей по мас-рестлингу.

Далее Михаил Дмитриевич рассказал, что «в целях дальнейшего развития мас-рестлинга, соответствия её современным международным требованиям всероссийская федерация мас-рестлинга ведет плановую работу по внедрению в систему проведения соревнований допинг контроль, для этого ведутся переговоры с РУСАДА о подписании соответствующего соглашения. Кроме этого, во исполнение стратегии цифровизации идет разработка автоматизированной программы подсчета очков и хода соревнований».

В ходе доклада президент Федерации высоко оценил деятельность отдельных федераций мас-рестлинга в регионах, поблагодарил за плодотворную работу руководителей региональных федераций и отделений Всероссийской федерации мас-рестлинга.

По предстоящей планам он сказал, что в первую очередь должны повысить эффективность подготовки спортсменов, спортивной сборной команды Российской Федерации по мас-рестлингу к официальным международным соревнованиям. Совершенствовать систему подготовки спортивного резерва, вовлечь максимально возможное число детей, подростков и молодежи в систематические занятия мас-рестлингом. Для этого нужно разработать и утвердить типовую программу спортивной подготовки по виду спорта «мас-рестлинг». Далее, нужно увеличить количество соревнований среди юношей и девушек (12–14 лет и 15–17 лет) в Едином календарном плане Министерства спорта России. Михаил Дмитриевич также подчеркнул, что для развития мас-рестлинга необходимо укрепить систему подготовки и повышения квалификации управленческих, педагогических, научных и других кадров, развивать сотрудничество с учреждениями высшего образования и многое другое.

В мероприятии с приветственным словом также выступила заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова. Она отметила, что за 5 лет федерацией проведена огромная работа, но останавливаться на достигнутом нельзя. Она напомнила, что 24 ноября 2020 года Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года: «Отдельное достойное и приоритетное место занимает развитие национальных неолимпийских видов спорта. И вся наша команда сегодня рассчитывает на то, что мас-рестлинг станет одним из самых популярных и востребованных видов спорта. И мы вместе с вами будем выполнять Указ Президента по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2030 году до 70%».

В ходе конференции участники обсудили основной доклад и признали работу Федерации удовлетворительной. Далее были избраны президент, первый вице-президент, новые члены Президиума Всероссийской Федерации мас-рестлинга.

Таким образом, путем голосования Михаил Гуляев переизбран на пост президента Всероссийской Федерации мас-рестлинга.

В конце отчетно-выборной конференции обсуждались основные направления деятельности и стратегические задачи федерации, а также план работы на 2021 год.
Автор:  Саргылана Оконешникова
Количество показов: 285

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика