Иннокентий Готовцев: Мы начнем готовить квалифицированных тренеров по мас-рестлингу для всей России

22.09.2020
21 сентября ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев встретился с министром спорта России Олегом Матыциным. Среди обсуждаемых вопросов был крайне важный для нас – обучение тренеров по мас-рестлингу.

Мас-рестлинг уникален тем, что он не пришел извне, а был зарожден в российском регионе и его становление происходит у нас на глазах. После получения официального статуса общероссийского вида спорта он стал бурно развиваться по всей стране. За пять лет с момента государственной аккредитации появились мастера спорта России по мас-рестлингу и даже пять мастеров спорта международного класса сразу в нескольких регионах.

Всероссийская федерация в сотрудничестве с Международной федерацией мас-рестлинга делают все для создания условий, чтобы российские спортсмены могли выполнять необходимые нормативы для получения высоких спортивных званий и для этого организуют крупные международные соревнования с привлечением большого количества участвующих стран.

А ведь в начале пути мы столкнулись с трудностями из-за отсутствия судей по мас-рестлингу всероссийской категории для проведения своих чемпионатов и первенств страны и нам пришлось искать пути решения данного вопроса. Тогда нам пошли навстречу в Минспорта России, разрешив работать судьям с требуемой категорией из других видов спорта пока мы не «вырастили» своих.

Подобная проблема возникла с тренерами на местах. В российских регионах в данное время занятия по мас-рестлингу ведут тренеры-энтузиасты из других видов спорта, что вызывает вопросы и нарекания. Наконец, эта негативная ситуация в корне изменится в лучшую сторону. 

Сегодня обучение специалистов по мас-рестлингу ведется в двух федеральных вузах – в Институте физической культуры Северо-Восточного федерального университета и в Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта. Оба находятся в Республике Саха (Якутия) и, само собой, выпускниками этих высших учебных заведений становятся жители республики, так как в силу удаленности многим россиянам недоступна возможность получить достойное образование по новому общероссийскому виду спорта.

В этом году по инициативе Всероссийской федерации мас-рестлинга ректор федерального спортивного вуза в Чурапче Иннокентий Готовцев вышел с предложением обучения тренеров и инструкторов по мас-рестлингу в Министерство спорта России. Вчера состоялась встреча с руководителем ведомства Олегом Матыциным. Итог переговоров более чем позитивный - ЧГИФКиС получил государственное задание обучать тренеров и инструкторов по мас-рестлингу дистанционно в рамках Федерального проекта «Спорт – норма жизни». И самое главное то, что обучение по этой программе будет бесплатным. Мы расцениваем это как ощутимую помощь региональным общественным организациям, работающим по мас-рестлингу. Тем более, что Федеральный стандарт по мас-рестлингу уже есть. Кстати, его разработкой занимался этот же вуз. 

Федеральный проект «Спорт - норма жизни» стартовал в прошлом году и заканчивается в декабре 2024 года. Курирует проект Правительство Российской Федерации. Цель проекта - создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва. 

Уверенно можно считать принятое в Минспорта России решение историческим и поворотным в развитии мас-рестлинга в нашей стране. Это стало возможным благодаря усилиям руководства Всероссийской федерации мас-рестлинга и председателя ее Научно-методического комитета Иннокентия Готовцева.

Учитывая, что в конце обучения специалистам вручат дипломы государственного образца о получении высшего образования, то требования к кандидатам на поступление будут высокими. Приняты будут только те желающие, которые имеют отношение к развитию мас-рестлинга на местах – тренеры, титулованные спортсмены, спортивные менеджеры. Обязательное условие – наличие высшего образования. При этом специальность, полученная ранее, может не относиться к сфере спорта.  

Программа обучения рассчитана на 756 часов, в конце которого будет защита диплома. Дипломные работы должны касаться только предмета обучения – мас-рестлинга. Выбрать тему поможет руководитель. Обучение начнется в середине первого квартала следующего года.

По окончании обучения выпускники будут иметь возможность открывать секции, преподавать в спортивных учебных заведениях – училищах, колледжах и вузах.  

Исполнительные органы в области физической культуры и спорта в субъектах России будут требовать от региональных федераций мас-рестлинга наличие дипломированных тренеров в работе с населением по мас-рестлингу.

Всероссийская федерация мас-рестлинга назначит специальную комиссию по формированию первого набора слушателей на очередном заседании  Президиума. А пока эти обязанности возложены на Томскую Л.И.

 

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Анастасия Диденко
Количество показов: 202


Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика