Победа окрыляет!

28.05.2018
В Нальчике завершился чемпионат России по мас-рестлингу. Стали известны имена чемпионов в оставшихся весовых категориях. Уверенную победу одержали представители Якутии. Перспектива их спортивной карьеры вполне радужная - участие в чемпионате мира.

Прошедшее накануне заседание Президиума ВФМР, где президент Михаил Гуляев дал четкие указания улучшить работу судейской бригады, обслуживающей чемпионат, дало конкретные результаты прямо на следующий день.

Главный судья соревнований Владимир Цуканов с самого утра дал строгие наставления. Первый же поединок второго соревновательного начался с предупреждения. И это была только разминка. Дальше предупреждения посыпались одно за другим.

Показательным и примером строго судейства стало выступление двух известных титулованных и опытных мас-рестлеров. Это был самый ожидаемый и самый эмоциональный по накалу поединок между давними соперниками Дмитрием Поповым и Виктором Докаловым.

Мы помним, что в Москве на Мемориале олимпийского чемпиона Романа Дмитриева победу одержал Виктор Докалов. И вот настал момент новой встречи. Итак, «картина маслом».

Ассистенты выводят спортсменов. Попова - Эрчим Баппагай и Петр Баттахов, Докалова - Сергей Фролкин и Алексей Агапов. Спортсмены выходят на помост и разминаясь прыгают так, что сотрясается помост. В самом начале Попову, выступавшему с красной стороны, выносится предупреждение, но Дмитрий собирается и выигрывает первую схватку. Докалов не собирается мириться с проигрышем, так как серьезно настроен на победу. Он берет палку во второй схватке. 

Волнение обоих перед решающей схваткой всем понятно. Попов указывает на превышение длины используемых Докаловым наладонников. Судьи измеряют и просят или снять, или укоротить наладонники. Это требование немедленно выполнятся - тренер Агапов берет ножницы и отрезает лишнее. Зал замирает в ожидании. Но Виктор нарушает правила и судья Егор Ермолаев, известный своей принципиальностью, дает ему одно предупреждение за другим. По правилам Всероссийской федерации мас-рестлинга это означает автоматическое поражение спортсмена в этой схватке.

Судья уже поднял было руку Попова, но сторона соперника заявляет протест, который после длительного обсуждения удовлетворяется. При этом счет по-прежнему - 1:1. С этим не согласна теперь уже «красная сторона» и принимает решение оспорить данное решение. На помост летит красный кубик. Но повторное рассмотрение одного и того же спорного эпизода практически невозможно. Протест отклонен.

Спортсмены вновь садятся по обе стороны доски упора. Напряжение достигает своего апогея. За ходом этого без преувеличения исторического поединка следят в онлайне коллеги на всех континентах, пишут слова поддержки. Присутствующий в зале и фиксирующий всё на камеру президент Федерации мас-рестлинга Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Цгоев не без восхищения произносит: «Это точно не люди». Настолько его поражает уровень противостояния якутских атлетов.

Борьба возобновляется. Оба спортсмена прилагают все усилия для победы. Их эмоции легко читаемы на лицах. Удача все-таки в этот раз на стороне Дмитрия Попова. Заветная палка в его руках. Он не в силах подняться на ноги от нахлынувших чувств. Наконец, он встает рядом с судьей, и его рука поднимается вверх. Сильные эмоции не покидают спортсмена и после схождения с помоста, и он спешно покидает место противостояния под восторженные возгласы зрителей. По общему мнению, этот поединок один самых интересных по содержанию прошедшего чемпионата.

Что касается женской борьбы, во встрече в самой тяжелой весовой категории удивила Светлана Тихонова с Урала, вырвав палку из рук самой Татьяны Григорь в первой же схватке. Привыкшая к стремительным победам нерюнгринской спортсменки публика пришла в недоумение. Но Григорь быстро восстановила статус кво и стала чемпионкой России и в этот раз.

Все чемпионы второго дня соревнований - из Якутии, что красноречиво говорит о том, что якутская школа мас-рестлинга остается лучшей в стране. Надеемся, что участие в мировом первенстве якутских спортсменов гарантирует нам золотые медали.

Приводим итоги второго соревновательного дня чемпионата:

Мужчины

до 80 кг

1 место - Ноговицын Дьулустан, Республика Саха (Якутия)

Тренер - Белолюбский Иван Прокопьевич, Республика Саха (Якутия)

2 место - Варданян Артем, Республика Саха (Якутия)

3 место - Пиконин Евгений, Московская область

3 место - Бижоев Алим, Кабардино-Балкарская Республика

до 105 кг

1 место - Попов Дмитрий, Республика Саха (Якутия)

Тренер - Давыдов Петр Николаевич, Республика Саха (Якутия)

2 место - Федоров Федор, Республика Саха (Якутия)

3 место - Шмырев Анатолий, Московская обл./Владимирская обл.

3 место - Докалов Виктор, Республика Саха (Якутия)

свыше 125 кг

1 место - Фролкин Сергей, Республика Саха (Якутия)

Тренер - Докалов Виктор Владимирович, Республика Саха (Якутия)

2 место - Маркин Андрей, Свердловская область

3 место - Васильев Юрий, Калужская обл./Московская обл.

3 место - Андреев Дьулустан, Республика Саха (Якутия)

Женщины

до 65 кг

1 место - Севрюк Ирина, Республика Саха (Якутия)

Тренер - Григорь Татьяна Александровна, Республика Саха (Якутия)

2 место - Окорокова Анна, Республика Саха (Якутия)

3 место - Билимихова Карина, Кабардино-Балкарская Республика

3 место - Белолюбская Екатерина, Республика Саха (Якутия)

свыше 85 кг

1 место - Григорь Татьяна, Республика Саха (Якутия)

Тренер - Григорь Дмитрий Александрович, Республика Саха (Якутия)

2 место - Тихонова Светлана, Свердловская область

3 место - Осипова Надежда, Чувашская Республика

3 место - Исаева Наргиз, Калужская область

До церемонии награждения проведен экспресс-семинар для региональных судей. 

После двухдневных баталий для всех желающих кавказские коллеги организовали путешествие в подножью Эльбруса. Отличное завершение спортивного праздника.

Всероссийская федерация благодарит принимавшую сторону – Минспорт Кабардино-Балкарии и лично президента региональной федерации мас-рестлинга Бетала Губжева за отличную организацию соревнований.

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 188


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика