Наши люди в Новой Зеландии

21.01.2018
Определение «наши» не означает, что эти люди нам родственники или просто земляки. Они нам близки по духу. По духу творчества своей жизни.

Саргылана Горохова. Простое якутское имя. Когда я впервые увидела ее в социальных сетях, никакого даже маломальского любопытства не возникло. Если бы не один факт. Оно мелькнуло в связке с именем Жана Гарта Матене. А этот парень трижды в этом году побывал в России и стал известен широкому кругу мас-рестлеров по всему миру. Но сегодня речь не о нем. Заинтересовавшись, я попросила Саргылану дать небольшое интервью, которое вылилось в интересный рассказ.

- Саргылана, откуда вы родом? Где и чему учились?

- Я родом из Верхоянского района. После окончания 11 класса мы семьей переехали в Якутск, где я и жила вплоть до отъезда из России навсегда, т.е. до 2003 года.

У меня три высших и одно дополнительное образование. Я окончила Якутский государственный университете по специальности «Немецкая филология», Московскую АТиСО по специальности «Юриспруденция», Новозеландский институт NZIoS по специальности «Продуктивность и развитие бизнеса» и 2.5-летние курсы китайского языка при Харбинском политехническом институте в Китайской Народной Республике.

- Как вы оказались в столь далекой стране? Что сподвигло на кардинальные перемены в жизни?

- Оказалась я здесь не случайно. В первый раз я приехала в Новую Зеландию с мамой десять лет назад в гости к своей сестре на два месяца. Моя сестра Мария живет здесь уже пятнадцать лет, замужем за новозеландцем и имеет двоих прекрасных детей. Наша мама также живет здесь уже долгое время. До переезда в Новую Зеландию я прожила в общей сложности одиннадцать лет в материковом Китае, островном Тайване и Южной Корее сначала по учебе, затем по работе. Живя в Азии, я практически каждый год приезжала в Новую Зеландию в отпуск к своей семье и с тех пор считаю Новую Зеландию своим домом, ведь как сказал Фелисити Мартин: «Дом там - где мама, где мама – там твой дом». Семь лет назад я приехала к семье на полгода и с тех пор я решила приложить все силы, чтобы переехать в эту страну. На осуществление этой мечты ушло несколько лет, и, наконец, в 2014 году я воссоединилась со своей семьей и создала свою собственную семью.

- Трудно ли адаптироваться к чужой культуре? Как в этом помогает знание иностранных языков? Какими владеете?

- В связи со спецификой папиной партийной работы, моя семья все время переезжала с одного населенного пункта в другой (два-три года в одном месте, затем в другой, и так до окончания школы). Поэтому мне было совершенно легко адаптироваться сначала в такой другой и специфичной Азии, затем и здесь, в Океании. Меня не пугает, а, наоборот, привлекает все новое и необычное. Конечно, же, свободное знание иностранных языков играет в этом самую основную роль. Помимо родных якутского и русского, я свободно владею китайским, английским и немецким. На разговорном уровне – турецкий и корейский, и с недавних пор начала изучать испанский.

- Есть ли отличительные черты якутского человека, которые помогают в этом?

- Мне кажется, что благодаря экстремальным условиям жизни наш человек морально и физически устойчив к большим испытаниям – стрессоустойчив, не особо эмоционален (что может быть как плюсом, так и минусом), но в данном случае, я бы сказала, что хладнокровность помогает при разрешении стрессовых ситуаций, а эмиграция – это, ведь для большинства людей, всегда большой стресс. А также не могу не заметить, что человеку, уже владеющему двумя языками (как большинству саха), будет легче изучать 3 и последующие языки. Ну, и, конечно, же в шуточном «саха – ньо5ой» тоже имеется какая-то доля правды. Все наши друзья – земляки, сейчас живущие в Новой Зеландии, имели и имеют четкие цели и планы, упорны в их достижении и уже достигли многих высот, чему мы очень рады и чрезвычайно гордимся!

- Помогает ли выживать на чужбине связь с родной Якутией?

- Жизнь в Новой Зеландии я не могу назвать выживанием. Да, иммиграционные условия ужесточаются каждые несколько месяцев и получить статус резидента или гражданина ох, как непросто! Но сама страна, люди и бытовые условия настолько комфортны, что как-то, наоборот, хочется всех своих близких из Якутии зазвать переехать сюда. Вся моя семья живет здесь. Мы живем в одном городе. Я каждый день общаюсь со своими родственниками, друзьями, однокурсниками и нашей новозеландско-австралийской саха группе по социальным сетям, поэтому я всегда на связи с Якутией.

- Что впитали из культур разных народов?

- После одиннадцати лет в Азии мой и без того не тихий голос стал еще громче. Я заметила, что при беседе с человеком, я начинаю подражать своему собеседнику его же интонацией и неосознанно копировать акцент будь то английский или китайский, или какой другой язык.  Живя в здесь, я стала более организованной. Здесь все планируется за очень долго вперед, будь то короткий отпуск или приглашение друзей в гости. Неприлично просто так заявиться в гости без предупреждения, как раньше в Якутии. У меня дома висит огромный календарь-планер, где на каждый день года расписан весь мой рабочий график (который меняется каждую неделю), все важные дела, встречи, мероприятия, тренинги, дни рождения и т.п. Киви (новозеландцы называют себя именно так) очень любят проводить свободное время активно: походы, выезды в кемпинги, водные виды спорта, посещение различных мероприятий, барбекю в парке/пляже или просто у себя дома на заднем дворике с друзьями. Мы с мужем тоже стараемся свободное время проводить за пределами дома, как все киви.

- Немного о своей личной жизни. Кто ваш муж, откуда, история знакомства?

- Мой муж Оскар – коренной барселонец, истинный каталонец. Мы познакомились три года назад во время учебы, когда совершенно неожиданно меня отправили учиться два семестра с другой группой, где он начал учебу. У Оскара, как и у меня, тоже четыре диплома об образовании - по психологии, антропологии, IT и бизнесу. Во время учебы мы стали хорошими друзьями-соратниками и всегда работали в паре друг с другом над совместными проектами (наш бизнес-курс отличался тем, что большинство квалификационных работ были групповыми или в паре). После окончания учебы мы не прекратили общение, а, наоборот, стали лучшими друзьями. И постепенно наша дружба переросла в любовь. Мы - разные, но и так похожи друг на друга. Мы – почти ровесники и нам нравится одна и та же музыка, бывшая популярной, когда мы были подростками/студентами у себя на родине. Мы оба обожаем путешествовать, активный отдых и кино. Любим готовить, писать и читать. Редко, но можем от души весь вечер пропеть под гитару. Когда у нас выдается свободное время мы арендуем машину и отправляемся в путешествие по красотам нашей любимой страны. Он в одиночку восходил на вершины самых высоких гор, и тоже приучил меня к походам в горы. В позапрошлом году перед новым годом мы прошли двадцать км пешком восемь часов по горам Тонгариро высотой около 2000 м, где Фродо из «Властелина колец» бросает свое кольцо. Если бы не моя травма колена, мы бы пошли покорять горы еще выше. Все наши близкие были удивлены совпадению имен. Моего новозеландского зятя тоже зовут Оскар и теперь у нашей мамы есть два зятя Оскара.

- И, конечно, не могу спросить про прошедший на днях ысыах в Новой Зеландии. Сколько лет вы его проводите? Кто инициатор, кто ваши гости в этом году? Мас-тардыhыы в первый раз провели? Какие впечатления у Жана и его друзей? Какие были призы?

- Мы проводим ысыах на земле Аотеароа (в переводе с маори «Страна длинного белого облака») четвертый год. Первые годы мы проводили его по-якутски в июне. Но два года назад мы решили отмечать ысыах новозеландским летом, т.е. в январе. В этот период в Новую Зеландию всегда приезжают гости, друзья и родственники наших земляков из Якутии. Так, в этом году из Австралии специально на ысыах приехала моя подруга Лана Кондакова из Мельбурна и саха-киви семья Амбросьевых, Мари и Игорь из Бризбейна, которые стали моей семье родными людьми много лет назад. Игорь был первым саха, приехавшим в Новую Зеландию более двадцати лет назад. До переезда в Австралию они проживали на южном острове в Крайстчерче. Их сын – Эдик Амбросьев прилетел в Окленд представлять Австралию на международный юношеский чемпионат по регби до двадцати пяти лет. Хотя ему всего пятнадцать лет, он достойно играет с теми ребятами, кому больше двадцати лет. Эдик очень гордится своими корнями и является первым профессиональным саха регбистом.

Инициаторами и организаторами нашего праздника являемся мы сами: моя сестра Мария Мартин, наша мама Елена Иннокентьевна Горохова и я. Главным идейным вдохновителем является моя сестра. Мария стала второй, кто прибыл из Якутии в Новую Зеландию и первой якутянкой на северном острове. Живя так далеко от родины, мы всегда очень рады приезду земляков и поддерживаем связь друг с другом постоянно. Сейчас на двух островах Новой Заландии проживает уже около тридцати человек, включая всех детей и моих племянников, родившихся здесь. В этом году гостями были более шестидесяти человек. Они родом из разных стран: России, Каталонии, Перу, Англии, Кыргызстана, Израиля, Украины, Самоа, Саудовской Аравии, и, конечно, же Новой Зеландии. Всех в этот день объединил якутский ысыах.

Мас-тардыhыы мы проводим каждый год, но в этом году соревнование стало еще более красочным благодаря нашим гостям – профессиональным мас-рестлерам Жану Матене и его друзьям. Ребята остались в полном восторге и пообещали приехать к нам на следующий год. Всего месяц назад они даже не знали, что в их стране живут люди из Якутии и были очень рады присутствовать на нашем празднике и выразили огромную благодарность за приглашение. В качестве подарков мы подготовили им национальные якутские сувениры, специально заказанные и привезенные из Якутии аккурат к празднику. Нашему почетному гостю Жану был вручен якутский чорон.

- Приедете ли вы поддержать якутский вид спорта в Мельбурн, где пройдет международный турнир по мас-рестлингу в рамках фестиваля Арнольда Шварценеггера.

- Если бы была возможность взять отпуск, который будет только в следующем году, мы бы прилетели в Мельбурн всей семьей. Но я уверена, что наши земляки, живущие в Мельбурне, обязательно приедут на турнир.

Пройдя по ссылке https://youtu.be/IvOiBcBe6nA вы узнаете как играет на хомусе десятилетний мальчик, родившийся в Океании и никогда не бывавший в Якутии. Согласитесь, очень приятно и радостно, что наши земляки сохраняют обычаи своих предков вдалеке от своей малой Родины. Спасибо семье Гороховых за это.

Напоминаем, что Мас-рестлинг в этом году утвержден как новый вид спорта в континентальной версии фестиваля Арнольда Шварценеггера в г. Мельбурне (Австралия) с 15 по 18 марта.

Это воистину историческое событие для всех любителей мас-рестлинга в мире. Здесь соревнования по мас-рестлингу пройдут также в двух весовых категориях среди мужчин: до 105 кг и выше 105 кг и в двух - среди женщин: до 85 кг и выше 85 кг.

Программа:

15 марта (четверг) – день приезда спортсменов и официальных лиц