Мас-рестлинг: динамичный и интересный

18.11.2020
Такой пока еще диковинный вид спорта, как мас-рестлинг, постепенно пускает корни в нашей республике.

Он является национальным видом спорта Якутии, признанным в России. В переводе с якутского "мас" означает перетягивание палки. С 2003 года он введен во Всероссийский реестр видов спорта как национальный, а с 2015 года – как вид спорта Российской Федерации. Правила несложные и заключаются в том, что два спортсмена перетягивают палку или вырывают ее из рук соперника через опорную доску в сидячем положении на матах. Поединок длится до двух побед одного из участников и продолжается недолго, не больше минуты.

В Северной Осетии, по словам представителя этого вида спорта Тамерлана Цгоева, мас-рестлинг является молодым видом и развивается только с 2016 года. Наши спортсмены уже показывают неплохие результаты, завоевывая медали на российских соревнованиях, а недавно в Осетии прошло первенство республики. На начало декабря в Нальчике запланирован чемпионат России по мас-рестлингу, где сборная РСО–А намерена выступить достойно.

Первенство России по мас-рестлингу среди юниоров и юниорок (18–21 год) проходило в субботу, 14 ноября, во владикавказском Дворце спорта тхэквондо без зрителей в соответствии с нынешними санитарными нормами из-за пандемии коронавируса. Конечно, это лишало соревнование соответствующего антуража, но здоровье участников – на первом плане. В церемонии открытия приняли участие вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Игорь Галутва, представитель международного общественного движения "Высший Совет осетин" Руслан Туаев, главный судья соревнований Владимир Цуканов, заместитель председателя Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа Елена Кастуева. 

Вот что рассказала вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Лена Томская:

"Это соревнование входит в календарный план Всероссийской федерации мас-рестлинга. Были зарегистрированы 66 участников, в том числе 38 юниоров и 28 юниорок, из 13 регионов страны. В Осетии в начале этого года еще до пандемии уже проводилось состязание всероссийского уровня – "Кубок Кавказа". По его итогам были отобраны участники для декабрьского чемпионата России. Мас-рестлинг наряду с самбо является единственным видом спорта, зародившимся на территории нашей страны. В состав международной федерации, которую возглавляет сенатор Совета Федерации РФ Александр Акимов, входят 49 стран со всех континентов. За пять лет, с момента аккредитации в Минспорта России, мы подготовили 11 мастеров спорта международного класса. Есть у нас единственный спортсмен, ставший трехкратным чемпионом мира, – Павел Черноградский".

В результате упорных, но скоротечных поединков с морем эмоций и мощным накалом спортивных страстей определились победители соревнований. У юниоров безоговорочный успех сопутствовал основателям мас-рестлинга из Республики Саха (Якутия). Во всех шести весовых категориях мастеровитые якутские ребята заняли первые места. В категории 105 кг порадовал наш Хетаг Кантеев, сумевший выиграть бронзовую медаль. Он оказался единственным медалистом из пятерых участников от Осетии. 

У юниорок три "золота" завоевали девушки из Калужской области, по одной золотой медали выиграли юниорки из Чувашской Республики и Тверской области. Свой комментарий дала одна из победительниц первенства, вице-чемпионка трех этапов Кубка мира-2019, абсолютная чемпионка России Мохинур Абдузойирова (Калуга): "Я занимаюсь мас-рестлингом четыре года, поэтому здесь выступаю уже как опытная юниорка. Считаю самым важным в нашем виде спорта хорошо поставленную технику и силовые тренировки. На занятиях упор делается на закачку спины и ног, укрепление хвата, без чего трудно добиться успеха на соревнованиях. Также обязательно делаем упражнения на растяжку, чтобы избежать травм".

Вот такой интересный и динамичный вид спорта постепенно набирает популярность в нашей республике.

Автор:  Вячеслав Степанов
Автор фото:  Вячеслав Степанов
Источник: http://sevosetia.ru/
Ссылка на источник: http://sevosetia.ru/Article/Index/411673
Количество показов: 74


Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика