Олор, бэлэм, чэ! Мирнинцы стали свидетелями интригующих схваток лучших в мире мадьыны

20.03.2020
В город Мирный 14-15 марта съехались одни из лучших в мире мас-рестлеров, многие из «темных лошадок» показали такую борьбу, с которой они могли бы рассчитывать на место в сборной. Большинство приехало с расчетом забрать с собой ценные призы, которые были выставлены в каждой весовой категории, а также по сто тысяч рублей в двух абсолютных первенствах. А собрал звезд мирового помоста региональный турнир на призы мэра Мирного и акционерной компании «АЛРОСА», но обо всем по порядку в обзоре ЯСИА.

Новый уровень развития национальных видов спорта в Мирном

Компания «АЛРОСА» поддержала проведение турнира, который организуется в третий раз на призы мэра Мирного. Поэтому в нынешнее соревнование прошло с солидными призовыми, соответственно, класс состава участников повысился в разы. К слову, АЛРОСА уже далеко не впервые поддерживает организацию подобных состязаний. Буквально двумя неделями ранее триумфально прошел республиканский турнир памяти первого из мирнинцев мастера спорта ЯАССР по хапсагаю Аркадия Никифорова, где двум абсолютным чемпионам среди мужчин досталось по 400 тысяч рублей, а среди юношей – 30 тысяч рублей. Призы забрали Евгений Алексеев (свыше 75 кг), Дмитрий Ущницкий (до 75 кг), Аян Прокопьев (юноши).

«Компания «АЛРОСА» всегда поддерживала национальные виды спорта, творчества, стали более системно к этому подходить. Недавно успешно проводили республиканский турнир по хапсагаю, теперь организовали совместно с администрацией города соревнование по мас-рестлингу. Эта работа, содействие необходимы для того, чтобы основа духа народа, его так называемый культурный код сохранялись. Надо их развивать, расширять, чтобы как можно больше людей были привлечены, конечно же и представители различных национальностей. Мы и дальше будем поддерживать спорт. Проведем анализ, так как на турнире по хапсагаю были полные трибуны, а в мас-рестлинге – меньше. Соответственно, нужно усилиться по популяризации вида спорта среди населения, кроме того, более организованно проводить рекламно-информационную политику, чтобы жители Мирного ходили на данные соревнования», — прокомментировал ЯСИА заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский.

Спортсменов, приезжающих из Якутска, а это в основном лидеры сборной, организаторы привезли на двух автобусах. Также они позаботились и о размещении атлетов во время проведения турнира. По итогам мандатной комиссии, на соревнования заявились 101 спортсмен из 16 команд.

Мастера на помосте Мирного, уровень турнира растет

Состав участников оказался достаточно солидным, чтобы провести зрелищный турнир – пять чемпионов мира разных годов – Федор Федоров, Анатолий Гладков, Сергей Константинов, Сергей Фролкин, а самым титулованным из всех является трехкратный победитель чемпионатов мира, обладатель кубков мира Павел Черноградский. Также заявились и именитые атлеты, которые вполне могут вписаться в сборную России, победители и призеры чемпионатов страны Дьулуур Климовский, Геннадий Борисов, Семен Ануфриев, Егор Гуляев, Владимир Трофимов и многие другие. Среди женщин можно отметить одних из лидирующих атлеток в республике Татьяну Дьячковскую, Евгению Коленкову, Норайаану Трофимову.

Торжественная церемония открытия турнира была яркой, на уровне континентальных чемпионатов, благодаря творческим коллективам и приглашенному гостю, певцу Кэскилу Баишеву. Глава города Мирный Клим Антонов отметил, что соревнования проводятся лишь в третий раз, и благодаря поддержке АК «АЛРОСА», она поднялась на новый уровень и должна продолжаться расти.

Ануфриев vs Борисов

Турнир действительно оказался зрелищным для фанатов мас-рестлинга – на помосте встретились многие принципиальные соперники, особенно яркими получились схватки в легких и средних весовых категориях.

Интересным и довольно спорным получилось противостояние чемпионов Якутии, России Семена Ануфриева из Усть-Алданского улуса и Геннадия Борисова из Амгинского. Они успели встретиться за время турнира два раза. В весовой категории до 75 кг жребий выпал так, что они сошлись в битве в первом же круге. После двух схваток счет стал равным 1:1, оба выиграли благодаря приему стойка. Третий, решающий раунд оказался напряженным, мадьыны долго не могли подравнять палку, у обоих по предупреждению, но то ли арбитр на помосте дал старт не очень корректно, то ли Ануфриев сам опоздал, но палку вырвал Борисов сразу после сигнала “Чэ”.

Правила мас-рестлинга таковы, что если уступаешь одну схватку, то перемещаешься в группу “Б”, по которой дальше идешь в турнирной сетке для борьбы за бронзовую медаль. Если Ануфриев проиграл схватку амгинцу, то выиграл все последующие встречи. А Геннадий Борисов уступил чемпиону мира 2016 года, 39-летнему Анатолию Гладкову из Намского улуса и тем самым тоже отправился к группе “Б”, но в борьбе за выход в бронзовый финал уступил мирнинцу Дьулустану Деллохову. Таким образом, Ануфриев, уступивший Борисову, выиграв все свои последующие схватки, стал бронзовым призером, а амгинец не вошел в тройку призеров. Ануфриеву и Борисову суждено было встретиться и в абсолютном первенстве в весе до 75 кг, но усть-алданец на сей раз полноценно оформил реванш с амгинцем, выиграв за счет хладнокровия 2:1.

Почти ветеран, но все еще чемпион

Стоит отметить, что Анатолий Гладков, которому уже через год-два предстоит выступать среди ветеранов, показал солидную форму в весе до 75 кг среди мужчин, а технику у него не отнять. Представитель Намского улуса совершенно спокойно стал победителем в весовой категории до 75 кг. В финале он выиграл чемпиона страны, многоборца Дьулуура Климовского из Якутска, а до этого еще несколько сильных оппонентов.  Гладков месяцем ранее стал победителем и традиционного турнира “Кемус мас”, несмотря на сильную конкуренцию, без сомнения он сможет удержать лидерство на ветеранском помосте, что он доказал в Мирном.

Чемпионы мира в топе лидеров

Если трехкратный чемпион мира Павел Черноградский на чемпионате Якутии в Ленске занял третье место, после Иннокентия Федорова и Ньургуна Петухова, то в Мирном ему не было столь равных конкурентов, кроме хангаласца Владимира Трофимова. С представителем Хангаласского улуса Черноградский встречался не раз, их схватки стали чуть ли не принципиальными, но чемпион мира в этот раз в лучшей форме – он выиграл соперника со счетом 2:0, как и других своих конкурентов. Представитель Якутска стал победителем в весовой категории до 90 кг.

В весе до 125 кг борьба шла по круговой системе. Здесь свою отличную форму показал легендарный Федор Федоров из Сунтарского улуса, чемпион мира 2014 года. Впрочем, спортсменов из Сунтара было довольно много на турнире, особенно среди ветеранов. Но бесспорным лидеров среди них являлся Федоров, в своей весовой категории он оставил за собой призеров ряда состязаний Степана Тобонова и Юрия Михайлова.

На женском помосте все стабильно

Большее количество участников было заявлено в легких весах. Спортсменка из Горного улуса, чемпионка республики Евгения Коленкова дала понять, что готовится к Играм Манчаары, не пропустив этот старт. Она выиграла турнир, а за ней в призерах расположились опытные Снежанна Алексеева и Татьяна Дьячковская. Коленкова демонстрировала отличную тягу, приемы стойка, в следующем году на Играх в Горном она может стать одной из явных лидеров в наилегчайшем весе до 55 кг. Интересно будет посмотреть ее противостояние с Натальей Черноградской и другими лидерами.

В категории до 65 кг в последнее время одной из фавориток стала Норайаана Трофимова из Амги. Турнир за турниром она демонстрирует высокий класс, она же стала чемпионкой республики (до 60 кг) неделями ранее. На помосте ее лидерским амбициям вновь не смогли противостоять. Вскоре она может сменить лидеров сборной России. В остальных двух весах на высшую ступень пьедестала поднялись Мария Иванова из Таттинского улуса (75 кг) и Юлия Михайлова из Нюрбы (свыше 85 кг).

Ветеранский рубеж становится старше

Довольно неожиданным стали состязания среди ветеранов, связано это с тем, что на помост чуть ли не впервые вышел 70-летний спортсмен. Им стал Василий Горбунов, бегун-экстремал, известный тем, что пробежал с Москвы до Якутска десять лет назад в честь 65-летия Победы. Теперь, в очередную годовщину праздника он решил выступить на турнире по мас-рестлингу в Мирном, который, к слову, были посвящены именно этой дате.

Как рассказал сам Горбунов для ЯСИА, перетягиванием палки он встречался только на Ысыахах, в ранние годы. На турнире он провел четыре встречи – достаточно много для такого возраста, и не просто с ветеранами, а настоящими мастерами спорта республики. Конкуренция в его весе до 65 кг была достаточно сложной, кроме того, соперники были моложе него на 20-30 лет, но он смог одержать одну победу, хоть и досрочно – его соперник получил травму в предыдущей схватке, поэтому не вышел на поединок с ним, но все равно это победа. За участие Горбунова на турнире ему вручили специальный приз в виде телевизора “За верность спорту” от спонсоров соревнований. На фоне участия 70-летнего спортсмена, зрители предложили задуматься о создании новой возрастной категории для ветеранов, так как ими становятся с 40 лет.

А чемпионами в своих категориях стали Иван Осипов из Намского улуса (65 кг), Андреян Харитонов из Хангаласского (75 кг), Василий Семенов из Вилюйска (85 кг) и Дьулустан Аржаков из Нюрбы (свыше 85 кг).

Неоспоримый томпонский богатырь Фролкин

Абсолютный чемпион России, действующий чемпион мира Сергей Фролкин не знает конкуренцию в республике за последние годы, даже спортсменам со всей страны сложно уже его победить. Турнир в Мирном не оказался исключением для него, он стал победителем не только в весовой категории, но и в абсолютном первенстве, суммарно забрав с собой 130 тысяч рублей. В абсолютке свыше 75 кг ему противостояли лишь двое, один из них – трехкратный чемпион мира (до 90 кг) Павел Черноградский, но здесь все решила разница в весе. Оба мадьыны, скорее всего, на помосте встретились впервые.

Мастерство передалось от отца, триумф Сергея Константинова в Мирном

Уроженец Намского улуса, ныне представитель Якутска Сергей Константинов выступил в весе до 70 кг. Еще с утра до мандатной комиссии его можно было заметить скидывающим вес, он бегал по площадке. За несколько минут до окончания мандата, его вес был больше на 200 граммов от допустимого, Константинов смог уложиться за полчаса и вошел в вес.

Первая его схватка сложилась не ровно, он уступил первую палку Егору Свинобоеву, воспитаннику спортивного клуба “Боотур”. Секундировавший Константинова Сергей Фролкин спросил его – как он мог упустить. Собравшись, на следующих двух схватках Константинов продемонстрировал свое мастерство и вырвал победу. Про его технику многие говорят, как эталонной, но это не удивительно, ведь он является сыном старшего тренера сборной России по мас-рестлингу Николая Константинова, отец семейства обучил своих детей всем своим умениям. Далее Сергей Константинов продолжал лишь побеждать одного за другим, с сухим счетом.

Как и ожидалось, он заявился и для участия в абсолютном первенстве до 75 кг. Большинство соперников были тяжелее Константинова, так как выступали ранее в весе выше — до 75 кг, а он — в 70 кг. Пришлось набирать вес за дни турнира, но больше всего снова решило мастерство. Он провел пять встреч, которые выиграл. Самым сложным для него оказался высокорослый Семен Ануфриев, встреча завершилась со счетом 2:1, а в финале Константинов с большим усилием победил чемпиона России Дьулуура Климовского (2:0). Сергей Константинов завоевал звание двукратного победителя данного турнира, ему достался сертификат на сто тысяч рублей, еще и за первое место в весовой категории он стал обладателем тридцати тысяч.

“Турнир нынче получился сложнее, в прошлом году абсолютное первенство проводилось до 70 кг, чувствовал себя более комфортно. Приехали на автобусе с Якутска до Мирного не совсем успел восстановиться, в первый день выиграл соперников еле как, а на следующий день чувствовал себя хорошо, нормально тянул, была уверенность. Соперники очень титулованные, сильные, боялся, что не выиграю, но была уверенность в себе”, — рассказал ЯСИА Сергей Константинов.

Победители и призеры турнира на призы мэра Мирного и АК “АЛРОСА”

 Женщины:

До 55 кг: 1 место – Евгения Коленкова (Горный), 2 место – Снежанна Алексеева (Якутск), 3 место – Татьяна Дьячковская (Чурапчинский),

До 65 кг: 1 место – Норайаана Трофимова (Амгинский), 2 место – Ксения Андреева (Мирнинский), 3 место – Сардана Андреева (Якутск),

До 75 кг: 1 место – Мария Нанова (Таттинский), 2 место – Камелия Иудина (Нюрбинский), 3 место – Наталья Иванова (Мирнинский),

Свыше 75 кг: 1 место – Юлия Михайлова (Нюрбинский), 2 место – Виктория Харгатханова (Таттинский), 3 место – Надежда Никулина (Таттинский),

Ветераны:

До 65 кг: 1 место – Иван Осипов (Намский), 2 место – Иван Неустроев (Амгинский), 3 место – Семен Михайлов (Сунтарский),

До 75 кг: 1 место – Андреан Харитонов (Хангаласский), 2 место – Василий Орлосов (Вилюйский),

До 85 кг: 1 место – Власий Семенов (Вилюйский), 2 место – Василий Архипов (Сунтарский), 3 место – Петр Иванов (Верхневилюйский),

Свыше 85 кг: 1 место – Дьулустан Аржаков (Нюрбинский), 2 место – Артем Ананьев (Сунтарский), 3 место – Василий Слепцов (Амгинский),

Мужчины:

До 60 кг: 1 место – Василий Муксунов (Якутск), 2 место – Семен Иванов (Нюрбинский), 3 место – Руслан Сивцев (Нюрбинский),

До 70 кг: 1 место – Сергей Константинов (Якутск), 2 место – Айаал Буртахов (Верхневилюйский), 3 место – Егор Свинобоев (Мегино-Кангаласский),

До 75 кг: 1 место – Анатолий Гладков (Намский), 2 место – Дьулуур Климовский (Якутск), 3 место – Семен Ануфриев (Усть-Алданский),

До 80 кг: 1 место – Егор Гуляев (Якутск), 2 место – Дмитрий Кириллин (Сунтарский), 3 место – Маркел Корнилов (Сунтарский),

До 90 кг: 1 место – Павел Черноградский (Якутск), 2 место – Семен Иванов (Нюрбинский), 3 место – Владимир Трофимов (Хангаласский),

До 125 кг: 1 место – Федор Федоров (Сунтарский), 2 место – Степан Тобонов (Нюрбинский), 3 место – Юрий Михайлов (Сунтарский),

Свыше 125 кг: 1 место – Сергей Фролкин (Томпонский), 2 место – Илья Игнатьев (Сунтарский).

Автор:  Дьулустаан Сергеев
Автор фото:  Дьулустаан Сергеев
Источник: http://ysia.ru/
Ссылка на источник: http://ysia.ru/olor-belem-che-mirnintsy-stali-svidetelyami-intriguyushhih-shvatok-luchshih-v-mire-madyny/
Количество показов: 443


Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика