Юридическое сопровождение поможет мас-рестлингу стать олимпийским видом спорта

26.11.2018
Круглый стол во время III чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске был посвящён спортивному праву. Председатель комиссии Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал якутянам о специфике этого направления, нормативной базе и о юридическом сопровождении включения мас-рестлинга в программу олимпийских игр.

Спортивное право до сих пор является спорным направлением в юриспруденции. Необходимость в нём возникла во время первых допинговых скандалов с участием российских чемпионов. Так, в разные годы в употреблении противозаконных веществ обвинили Алину Кабаеву, Ирину Чащину, Алексея Немова и других наших спортсменов.
«Антидопинговые правила не были переведены на русский, тогда многие российские спортсмены не знали о международных документах и, конечно, у нас не было спортивных юристов. Начали работать над объединением нормативной базы. Первый учебник по спортивному праву вышел в 2005 году. Когда возникла необходимость в специалистах этого профиля, Московский государственный юридический университет открыл такое направление», — рассказал на круглом столе председатель комиссии Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
Юридического сопровождения, по его мнению, заслуживает и проведение крупномасштабных спортивных мероприятий, лицензирование, охрана спортивной символики, а также трансфер игроков. «Однако, прежде всего, мир спорта подчиняется международным конвенциям, таким, как декларация о правах человека. Сергей вспомнил случай, когда несмотря на право каждого на гражданство и самоопределение, МОК запретил российским спортсменам выступать под своим флагом», — подчеркнул он.
Сергей Алексеев высказал возможность успешного включения мас-рестлинга в олимпийские виды спорта. Для этого нужно выполнить ряд правил и соответствовать критериям. Так, он уже есть в 48 странах мира, популярен среди молодёжи, имеет перспективу как коммерческий спорт. Сначала мас-рестлинг должен попасть в шорт-лист, представить показательные выступления, только потом он может попасть в основную программу.

«Мы смогли внести поправки в закон о том, что национальные виды спорта должны культивироваться только в том регионе, откуда он родом. Раньше это создавало барьеры. Сейчас Якутия должна пройти все ступени для его включения в олимпийскую семью. Без юридического сопровождения нам не обойтись. Мы должны сохранить мас-рестлинг как якутский вид спорта, это игра наших предков», — прокомментировал председатель «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн.

Источник: Якутское-Саха информационное агентство
Ссылка на источник: http://ysia.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie-pomozhet-mas-restlingu-stat-olimpijskim-vidom-sporta/
Количество показов: 26


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика