Минспорт: национальные виды спорта увеличили количество поклонников до 8 млн человек

23.08.2018
По словам представителя Минспорта Алексея Плешакова, основные проблемы многих регионов по развитию этих видов спорта схожи - отсутствие необходимого финансирования, инфраструктуры, инвентаря.

СЫКТЫВКАР, 22 августа. /ТАСС/. Национальные и неолимпийские виды спорта становятся все более массовыми в России - за последние восемь лет количество занимающихся возросло вдвое - с 4 млн до 8 млн человек. Об этом сообщил в Сыктывкаре на круглом столе в рамках IV Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта начальник отдела Минспорта России Алексей Плешаков.

"Минспорт России поддерживает и будет продолжать поддерживать, популяризировать национальные виды спорта, потому что они пользуются огромной популярностью у населения: с 2010 года количество занимающихся данными видами возросло в два раза - с 4 млн до 8 млн человек. В стране насчитывается более 13 тыс. тренеров и преподавателей, более 6 тыс. спортивных секций и отделений", - сказал представитель Минспорта.

По его словам, основные проблемы многих регионов по развитию этих довольно массовых видов спорта схожи - это отсутствие необходимого финансирования, инфраструктуры, инвентаря и оборудования, спортшкол. "Для дальнейшего развития данных видов, многие из которых в ближайшие годы могут стать олимпийскими, нужна поддержка - включение их в список базовых с соответствующим финансированием в регионах, создание попечительских советов с привлечением поддержки от бизнеса", - добавил Плешакова.

Как дополнил его вице-президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Николай Зелинский, интерес населения фокусируется все более на экстремальных видах - это альпинизм, скалолазание, брейк-данс и другие. Многие виды финансово очень доступны, к примеру, для занятий паркуром не требуется ничего, а для скалолазания, скейтбординга или катания на роликах нужно 3-5 тыс. рублей на необходимое снаряжение. При этом российские спортсмены в национальных видах спорта часто признаются лучшими в мире, в 2017 году они завоевали рекордное количество медалей на соревнованиях международного уровня - 320 золотых, 240 серебряных и 190 бронзовых медалей.

Сохраняя традиции

Помимо того, что национальные виды спорта доступны и зрелищны, они сохраняют древние традиции, отметили участники круглого стола. Как сказал президент Федерации северного многоборья России, депутат Красноярского Заксобрания Павел Семизоров, северное многоборье, сформировавшееся на основе древних традиций коренных малочисленных народов Севера, уже давно вышло за рамки одного региона и объединяет большую часть страны от Мурманской области и Республики Коми на Северо-Западе до Чукотки, Камчатки, Хабаровского края на Дальнем Востоке.

"Северное многоборье нацелено на развитие выносливости, формирование сильного, гармоничного человека. На сегодня включает пять видов спорта: метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности", - сообщил Семизоров.

Он был удивлен, что северное многоборье на IV фестивале в Сыктывкаре привлекло столь большое количество участников - 49 спортсменов из восьми регионов страны. Для дальнейшего развития данного спорта требуется научное сопровождение и подготовка кадров, отметил Семизоров.

Директор департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Борис Гришин рекомендовал изучить опыт Якутии: "В качестве эталона брать Якутию, где имеется центр развития национальных видов спорта, их там более 70. Ведется подготовка специалистов. В целом финансирование национальных видов спорта увеличилось в регионах и на уровне федерации в десятки раз за последние годы", - сказал Гришин.

О фестивале 

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта организован по инициативе президента России Владимира Путина и проводится с 2014 года для сохранения, возрождения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта.

Первые фестивали состоялись в Ульяновской области в 2014 и 2015 годах, а также в Коми в 2016 году. В спортивную программу предыдущего фестиваля входили 19 национальных и неолимпийских видов спорта. В этом году соревнования проводятся 20-24 августа по 18 видам спорта: самбо, корэш, бильярдный, гиревой, городошный спорт, хоккей с мячом, шашки, северное многоборье, флорбол, перетягивание каната, чир спорт, мас-рестлинг. Еще по пяти видам организованы показательные выступления на Стефановской площади Сыктывкара - это армрестлинг, керешу, лямпиада, хапсагай и шод сан лат.



Источник: http://tass.ru
Ссылка на источник: http://tass.ru/sport/5480890
Количество показов: 54


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика