Латвийская делегация вернулась с Фестиваля в Сочи

01.11.2017
В Сочи завершился XIX Международный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняли участие 93 делегата из Латвии – самая многочисленная делегация из трех прибалтийских стран. О прошедшем фестивале из первых уст расскажет корреспондент ИнфоЛиепая Виталий Руднев, принявший непосредственное участие в главном молодежном событии года в мире
Организованный в России фестиваль не оставил равнодушными никого из тех, с кем мне приходилось общаться. Все мы видели и отмечали, сколько труда было вложено в то, чтобы участники интересно и полезно провели эту неделю. Делегатам была предложена уникальная образовательная, культурная, спортивная и дискуссионная программа. Уверен, что ничего подобного для молодежи не делал никто и никогда. Сомневаюсь, что кто-то повторит в обозримом будущем.

Грандиозная церемония открытия впечатлила всех счастливчиков, попавших на неё. Ледовый дворец «Большой» не мог вместить всех участников, но латвийская делегация на церемонии была и наблюдала за ней собственными глазами. Кому повезло меньше – смотрели церемонию на большом экране в Олимпийском парке. Остальные могли включить федеральный канал и почти в прямом эфире быть вместе с нами. Церемония была вдохновляющей и мотивирующей молодежь к действиям – на благо человечества, во имя науки и прогресса, за мир и экологию, в других областях.

Планировалось, что на фестиваль приедет 20 тысяч делегатов, но по факту прибыло 25 тысяч из 188 стран. Фестиваль принял всех кто приехал, хоть и пришлось столкнуться с рядом сложностей при расселении, логистике и обеспечении питания.

Немногие из участников знали, что первые соц-сети появились на Руси задолго до Facebook, Вконтакте, WhatsUp и прочих мессенджеров. Только делегаты постарше о них знали – это старые добрые очереди: утром на завтрак, потом в шаттл до Олимпийского парка, затем другая очередь в Медиацентр, чтобы пообедать – опять нужно постоять в очереди, и на ужин тоже. Но как и в прошлом, молодое поколение зря времени не теряло, а заводило новые знакомства и делилось впечатлениями в каждой очереди, в которой приходилось стоять. Очередь – connecting people. Это, пожалуй, всё, что касается неудобств.

Получая вечером подробную программу мероприятий на завтрашний день, участники планировали свой распорядок дня, исходя из собственных интересов. Так как у всех интересы разные, а предлагаемая программа мероприятий очень широкая, то латвийскую делегацию, как впрочем и все другие, размывало по территории парка и Медиацентра. Что касается лично меня, то я приехал на фестиваль со своим проектом аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru», где искал новые знания и полезные контакты, которые могли бы помочь в его развитии. Поэтому самыми посещаемыми мной были образовательно-дискуссионные площадки Технологии будущего и Новые медиа, где меня, например, заставили задуматься о разнице между такими понятиями как ложь и обман, а так же о том, куда определить недосказанность – к обману, лжи или может к правде? Много было интересных вопросов и рассуждений, на всех площадках, где удалось побывать.

Ежедневно знакомясь с программой я понимал, что попасть на все интересующие меня мероприятия просто невозможно. Приходилось расставлять приоритеты. Когда появлялось окно, я посещал и другие площадки, где обсуждалась Индустрии будущего и Политика. Порой приходилось жертвовать обедом ради того, чтобы послушать интересных докладчиков, или в надежде перехватить кого-нибудь из них на пару минут, при большом везении. Вообще фестиваль можно охарактеризовать как «фабрика возможностей», ведь в течении недели можно зажечь идею, найти единомышленников, получить знания, научиться стоять на коньках, победить в японском волейболе, сделать селфи с кумиром и даже найти работу. Да да, один дерзкий молодой человек устроился в Сбербанк прямо на одной из площадок фестиваля.

Насколько мне известно, организаторы не ожидали такого интереса к образовательным и дискуссионным площадкам, в которых приняло участие в два раза больше молодежи, чем предполагалось. Молодые люди были очень мотивированы и активны, я не помню такого, чтобы все желающие смогли задать свои вопросы – всегда лес рук в аудиториях и нехватка времени на всех. Каждый был заряжен получить и увезти с собой максимум. За этой молодежью действительно будущее, нет в этом никаких сомнений.

Яркими событиями была наполнена спортивная часть фестиваля, в которой наши делегаты тоже принимали активное участие. В рамках футбольного Турнира болельщиков хорошо выступили наши парни – добрались до финала, обыграв по пути фаворитов из Испании. Но к сожалению уступили в финале команде “Рубин” из Татарстана (Россия). Несмотря на это обидное поражение, латвийская команда показала красивый и зрелищный футбол, за них приятно было болеть.

Настоящей звездой оказался атлет и богатырь из Латвии – Евгений Король, победивший всех в спортивной дисциплине мас-рестлинг прямо возле Олимпийского факела (на фото справа). Заслуженная награда победителю – «Якутский бриллиант», а так же почет и уважение со стороны соперников и болельщиков.

А вот мои спортивные достижения весьма скромны – значок за прохождение площадок народных видов спорта и значок за студзачет по ряду спортивных дисциплин. Уже после этого я понял, что на площадку ГТО меня точно не хватит, поэтому, увы, значок ГТО я не заслужил. Несмотря на это я провел отличный день на спортивных площадках, которые у молодежи так же были популярны. А одним из самых посещаемых спортивных мероприятий было катание на коньках, куда просто так не попасть, а только постояв минимум час в очереди… Туда мы попали внушительной частью нашей делегации. Вы только представьте – олимпийский лёд!

Насыщенной и разнообразной была культурная программа фестиваля, где каждый мог найти себе мероприятие по душе и по вкусу: это театральные постановки, мюзиклы, танцы, рэп-баттлы, кинопоказы и творческие встречи, концерты.

Очень рад, что и на культурную программу удалось выделить время. Я просто не мог не побывать на Джазовом концерте с участием самого Игоря Бутмана, или на творческой встрече с Владимиром Валентиновичем Меньшовым, после которой полторы тысячи человек посмотрели замечательный фильм «Москва слезам не верит», и подарили в завершении минуту оваций. Был я и на закрытом показе новой российской картины «Царь горы», рассказывающей былинную историю о мальчике, потерявшем ноги, но не бросившем свою страсть – горные лыжи, ставшем в итоге двукратным паралимпийским чемпионом. Появление самого чемпиона после показа вызвало восторг и бурю эмоций у собравшихся. Ждите фильм в скором будущем на больших и малых экранах.

Стремительно развивающимся направлением является киберспорт, который так же был представлен на фестивале компанией Wargaming, известной многим как разработчик онлайн-игры World of Tanks.

Одним из самых запоминающихся для меня эпизодов прошедшего фестиваля были показательные выступления авиационной группы высшего пилотажа ВВС РФ «Соколы России». Их появление было для меня полной неожиданностью, ведь я шел на трассу картинга, посоревноваться с кем-нибудь в пилотажном мастерстве на спортивном болиде. Рёв моторов на трассе внизу и рокот двигателей соколиков способствовали сумасшедшему впрыску адреналина в кровь. Четыре ярославских красавца оказались тогда со мной в одном заезде, и им суждено было быть позади.

Неотъемлемой частью фестиваля была выставка Youth Expo, на которой Россия и мир представляли себя. Большое количество регионов России было представлено в отдельном зале, прогуливаясь по которому можно было окунуться в особенности каждого региона, узнать его особенности, прикоснуться к культуре и обычаям. В соседнем зале Россия представила свои технологические достижения. Здесь моим любимым местом была экспозиция Госкорпорации Росатом, у которой я провел приличное количество времени, где познакомился с сотрудниками, послушал презентацию реактора на быстрых нейтронах БН-800 и посмотрел бесподобное видео о делении атома урана.

Другие страны, конечно же тоже старались показать себя с лучшей стороны, привлекая внимание к себе народными песнями, чтением стихов, рисованием, и прочими вещами. Ближе к концу дня Медиацентр превращался в карнавал, где страны как-будто передавая друг другу эстафету, и уже не стесняясь включать музыку на всю громкость, танцевали в национальных костюмах и пели свои песни. Уникальная возможность в одном месте прикоснуться к культурам столь разных стран как Индия, Сирия, Азербайджан, Белоруссия, Иран.

Чувствовалось, делегации чьих стран были поддержаны на государственном уровне. Их участие было ярким, впечатляющим и запоминающимся. Надо сказать, что латвийская делегация тоже была заметной, благодаря харизме, интеллекту, силе и дерзости некоторых ее представителей (мы попали на федеральный телеканал и в видео нарезку на Церемонии открытия), но к сожалению от государства никакой поддержки не было, от слова «совсем».

Делегаты могли обращаться за персональной поддержкой. Знаю, что рижане обращались в мэрию своего города и лично к мэру Нилу Ушакову, но получили отказ. Видимо у мэра Риги в те дни были дела поважнее – расторжение договора с «Единой Россией» или фейсбушные войны с Домбравой. Каждому своё. А я обратился за персональной поддержкой к Андрею Мамыкину, депутату Европарламента. В течении дня им было принято решение о моей поддержке как делегата от Латвии на ВФМС’2017.

А уже по возвращению из Сочи, мы встретились и я поделился своими впечатлениями о прошедшем фестивале. Мой рассказ был ожидаем – это событие, это мероприятие – останется в памяти всех его участников на всю жизнь. Для многих ребят это было первое общение с представителями других народов, других стран и континентов. Это опыт, это в любом случае шаг вперёд.

На фестивале царила невероятно дружеская атмосфера, способствующая только созиданию. Мы можем ожидать, что в скором будущем сегодняшние делегаты станут успешными врачами и учеными, специалистами по ядерной физике и по разработке алгоритмов искусственного интеллекта, политиками, предпринимателями, волонтерами, музыкантами, актерами и так далее. Но кем бы они ни стали, у них навсегда останется добрая память о России и о тех людях, с которыми им посчастливилось прожить вместе эту незабываемую неделю в Сочи.




Автор:  Виталий Руднев
Автор фото:  ТАСС, Владислав Клапин, Виталий Руднев
Количество показов: 655

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика