Стать кузницей спортивных кадров: интервью с начальником спорткомитета г. Ивантеевки Евгением Пикониным

11.10.2017
Этот год для ивантеевского спорта ознаменовался, в том числе, сменой руководителя отдела по спорту. В июне эту должность занял Евгений Пиконин — молодой спортсмен, бывший сотрудник администрации г. Мытищи. Сегодня мы публикуем беседу с новым руководителем городского спорта.

Справка

Евгений Сергеевич Пиконин родился в 1990 году в Москве. Окончил физкультурный институт (РГУФК), кафедру «Теория и методика большого тенниса». Является мастером спорта по большому теннису. Учась в институте, Евгений  начал работать тренером по большому теннису. После окончания учёбы около двух лет работал в спорткомитете администрации города Мытищи. А потом пришёл в Ивантеевку на должность начальника отдела физической культуры и спорта управления культуры и спорта администрации города. Помимо большого тенниса Евгений Сергеевич профессионально занимается армрестлингом и мас-рестлингом. В последнее время предпочтение отдаёт именно этим видам спорта. В обоих он является многократным чемпионом.

— Как вы пришли в арм- и мас-рестлинг? Чем они вас привлекли?

— В арм-спорт я пришёл ещё в институте. Мой друг предложил мне побороться на руках и очень легко меня поборол, несмотря на то, что я был значительно крупнее его. Я не мог понять, как он это делает. Вот тогда я и увлёкся этим видом борьбы. Потом он пригласил к себе в секцию армрестлинга. Уже через два года я начал выступать на серьёзных соревнованиях, заслужил звание кандидата в мастера спорта. Но на этом решил остановиться, потому что этот вид спорта требует очень много сил и времени, если заниматься им профессионально.

На одном из турниров по армрестлингу были соревнования по мас-рестлингу (перетягиванию палки). Я решил попробовать и выиграл турнир. Там меня заметил президент Федерации  мас-рестлинга Московской области и пригласил на всероссийский турнир, где я также занял первые места, после чего меня пригласили участвовать в Кубке мира. Там в первом этапе я занял шестое место, а в Финале кубка мира — 14-е из 30. Последний эЕвгений Пиконин (справа) на соревнованиях по армрестлингу

— Недавно вы привезли медаль с соревнований по армрестлингу. Как это было?

— В сентябре ??? я принял участие в трёх соревнованиях: в Орехово-Зуеве, Электростали и городе Московском. Везде занял первые или вторые места. В Электростали меня не допустили в мою весовую категорию, посчитав «профи». В абсолютной категории (друг с другом соревнуются спортсмены разных весовых категорий) я занял второе место.

— Откровенный вопрос: каким вам достался ивантеевский спорт?

— На самом деле спорт здесь пока на «обычном» уровне. Ничего выдающегося отметить пока нельзя. В Ивантеевке проходит очень мало всероссийских соревнований. Достаточно напряжённые отношения внутри спортивного сообщества города. Мы начинаем с этим работать, привлекать новых людей. Наша задача — донести до людей, что в  городе есть отдел по спорту и он может оказывать содействие в любых спортивных мероприятиях и вопросах.

— Какие виды спорта у нас наиболее сильны и перспективны?

— Это прежде всего бокс, плаванье, дзюдо, самбо, тхэквондо. Здесь есть как муниципальные, так и частные секции с сильной школой, готовящие сильных спортсменов. Экстремальные виды спорта, к сожалению, пока существуют сами по себе, хотя в этой области есть множество увлечённых и талантливых спортсменов. Мы должны предоставить им место для тренировок и способствовать их участию в соревнованиях. У нас есть сильная футбольная команда «Легион». Они из любителей выбились в профессионалы и играют на высоком уровне.

— Каких новшеств нам ждать в ближайшее время?

— Недавно я обсуждал с Министерством спорта открытие скейтпарк-площадки. В июне ко мне приходили ребята, которые занимаются экстремальным самокатом. Некоторые из них становились призёрами чемпионатов России и являются очень перспективными спортсменами. В итоге мне удалось добиться включения в госпрограмму на 2018 год создания скейтпарк-площадки площадью 400 кв. м  на стадионе «Труд». В этом году планируется открытие двух площадок для воркаута (силовой гимнастики). Одна — на территории ЛСК «Лидер», другая — в городском парке. Помимо этого у нас очень много различных проектов, но пока о них рассказывать преждевременно, так как они ещё не утверждены. На 2018 год запланирована реконструкция стадиона «Труд», включающая в себя замену трибун и освещения, новое футбольное поле с искусственным покрытием. Кроме того,  вместо старого спортзала и лыжной базы появится новый спортивный комплекс.

— Что вы бы хотели привнести в ивантеевский спорт лично?

— Моя инициатива — хочу «поднять» в городе базовые и массовые виды спорта: лёгкую атлетику, баскетбол, футбол, волейбол, лыжные гонки — они у нас имеются, но им есть куда стремиться. К нам периодически обращаются за содействием любители и энтузиасты. Сейчас, например, мы содействуем в проведении лиги дворового футбола, где участвуют 16 команд. Если мне будут давать «зелёный свет», я буду создавать спортивную инфраструктуру. Ивантеевка достаточно густонаселённый город, и при этом здесь крайне мало спортивных объектов. Я постоянно заявляю в Минспорт о потребности Ивантеевки в новых спортивных объектах: новые площадки для воркаута, новый бассейн, новый ФОК, чтобы там про нас помнили. Мы должны стать своего рода кузницей кадров, поэтому мы будем поддерживать спортсменов и способствовать их  прогрессу. Одна из задач, стоящих передо мной, — создание сборных команд. Сейчас их можно пересчитать по пальцам.

Также важно собрать спортсменов, выступающих «втихую», и помочь им, а они, в свою очередь, отплатят нам репутацией Ивантеевки на спортивном поприще.тап проходил в Дубае. С тех пор я продолжаю заниматься этим видом спорта.

На соревнованиях по мас-рестлингу (Евгений слева)

— Что бы вы хотели донести до ивантеевцев?

— В первую очередь — занимайтесь спортом и будьте здоровы! Также хочу призвать всех жителей не забывать о нас, о том, что в городе есть отдел по спорту, куда можно и нужно обращаться с просьбами, советами и жалобами. Не спешите писать на самый верх, зайдите сначала к нам. Мы обязательно вас выслушаем и сделаем всё, что в наших силах. Призываю всех активных людей к сотрудничеству!

Автор:  Артём Петров
Количество показов: 3116