Мас-рестлинг: вместе со всей планетой!

12.10.2017
Национальный российский вид спорта из Якутии будет представлен на грандиозной площадке Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

В период с 14 по 21 октября в олимпийском Сочи состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Участниками этого, без преувеличения, знакового события станут более 20,000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. На одной площадке соберутся юные таланты из совершенно различных сфер: общественные деятели, журналисты, инженеры, IT-специалисты, молодые ученые, творческая и спортивная молодежь.

Немного истории. Первый фестиваль состоялся в послевоенной Праге в 1947 году и стал самым продолжительным - почти полтора месяца! Затем были такие же фестивали в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве, Вена, Хельсинки, Гавана, Каракас и иные крупные города мира.

Россия уже встречала молодой десант планеты в 1957 году и 1985 годах. Можно сказать, что наша страна является старожилом этого движения и весь организационный опыт прошлых лет будет брошен на достойный прием XIX фестиваля в городе-красавце Сочи.

На одной из центральных площадок Олимпийского парка будет проходить спортивный марафон по мас-рестлингу. Участники и гости фестиваля со всех концов планеты смогут попробовать свои силы в этом динамичном, интересном и технически очень непростом виде спорта.

Почему именно мас-рестлинг? Все просто! Каждая страна гордится и старается развивать свои национальные виды спорта. Если в Англии это футбол и классический бокс, в Японии - сумо, в США - американский футбол и бейсбол, то в нашей стране - это самбо, гири и, как выясняется ... мас-рестлинг!

Дело в том, что борьба на палках -  это абсолютно новый вид спорта, но с солидными корнями, уходящими в историю самого большого российского региона - Якутии.

Международная федерация мас-рестлинга начала свою деятельность в 2011 году, а 20 февраля 2015 года Всероссийская федерация мас-рестлинга получила государственную аккредитацию и была наделена статусом общероссийской спортивной федерации.

Так началось официальное развитие спорта, в названии которого сходится как национальный колорит Якутии - «мас» («палка» - с якутского), так и интернациональные стандарты - «рестлинг» («борьба» - с английского).

В настоящее время проводятся континентальные первенства, международные турниры, в том числе, многоэтапные Кубки мира и чемпионаты мира.

Это весьма демократичный, доступный вид спорта, причем как для мужчин, так и для женщин. Он уже получил признание и развивается в 45 странах мира!

Одними из первых на призыв попробовать новинку в спорте откликнулись американские спортсмены. Национальную федерацию США возглавил легендарный стронгмен Одд Хоген, который задал нужную тональность развитию мас-рестлинга на североамериканском континенте.

Сейчас календарь федерации США по мас-рестлингу очень плотный. Работа идет сразу в нескольких штатах. Ставка, что и понятно, делается на молодежь!

Очевидна и поддержка экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который во время спортивного фестиваля в штате Огайо каждый раз подходит к турнирной площадке мас-рестлинга, делает селфи, узнает нюансы техники и историю российского спорта.

В 2017 году Арнольд не только вновь посетил абсолютный чемпионат мира, но и получил именные подарки из Якутии. Возможно, когда-нибудь Арни сам попробует силы в перетягивании якутской палки - «мас», ведь как мы знаем, Шварценеггер - это самый большой поклонник силовых видов спорта в мире!

Но не только присутствием Арнольда и шикарными схватками на помосте «Арнольд Эскпо» запомнился этот фестиваль Шварценеггера. Дело в том, в течении всех дней американского спортмарафона молодежь из Якутии и Америки сплотилась и вела работу по популяризации Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Инициативу привлечения молодежи к организации чемпионата мира поддержал и президент Федерации мас-рестлинга США г-н Одд Хоген.

Местные ребята с интересом изучали географию нашей страны и историю Фестиваля молодежи и студентов.

Надо признать, что в США спорт среди студентов развит на очень приличном уровне. Чего только стоит факт трансляции баскетбольных матчей между командами университетов из разных штатов по федеральным спортивным телеканалам.

Более того, талантливые спортсмены уже чуть ли не со школьной скамьи получают гарантии поступления в престижные ВУЗы и финансовые гранды на учебу. Поэтому любой проект, который затрагивает спортивную жизнь студенчества, воспринимается юным поколением американцев с большим интересом.

Когда же рассказы о солнечном побережье Сочи, от которого буквально час езды до горнолыжных склонов, сменили напряженные схватки звезд мас-рестлинга в абсолютном весовом дивизионе, интерес у американской молодежи зашкалил на максимум.

В завершении трех напряженных дней уикенда Шварценеггера аудиторию площадки мас-рестлинга ждал очередной сюрприз с национальным колоритом. Ни один международный турнир по мас-рестлингу не обходится без звучания якутского варгана – хомуса и хоровода дружбы - осуохая.

Круговой танец символизирует дружбу, единство и солидарность людей. Собираясь в один круг, замыкая пальцы и двигаясь в общем ритме, участники хоровода становятся единым организмом, а в нашем случае - большой дружной международной семьей мас-рестлинга.

Итак, 15-21 октября 2017 года! Сочи! Приглашаем участников фестиваля и всех желающих на презентационные мероприятия по мас-рестлингу.

В эти дни мас-рестлинг представляют спортсмены из многих стран мира. С утра до вечера все дни работы фестиваля молодежь знакомится с новым видом спорта, оттачивать свое мастерство и принимать участие в соревнованиях с уникальными призами, привезенными с родины мас-рестлинга – Якутии. Победителям и призерам вручаются знаменитые якутские бриллианты.

В презентационных мероприятиях по мас-рестлингу проводят именитые и титулованные мас-рестлеры со всего мира. У всех желающих есть возможность не только взять уроки у звезд мирового мас-рестлинга, но и принять участие в фотосессии.

Презентация, открытые тренировки, мастер-классы и соревнования по мас-рестлингу - в Зоне национальных видов спорта на «Медалс Плаза» в Олимпийском парке ежедневно с 10.00 до 19.00.

Мас-рестлинг: вместе со всей планетой!

Источник: http://www.steelfactor.ru
Ссылка на источник: http://www.steelfactor.ru/doc/1458
Автор: Роман Джабелов и Лена Томская
Количество показов: 24



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика