В День города в Москве прошёл Фестиваль этнических видов спорта

17.09.2016
В минувшую субботу Москва отметила День города. Всех желающих на Фестивале этнических видов спорта ждали соревнования, мастер-классы и праздничный концерт. Мероприятие объединило множество национальностей, которые проживают в Москве.
На открытии Фестиваля выступил танцевальный коллектив НУР, представляющий Армению. Девушки исполнили национальные танцы в этнических костюмах, чем вызвали бурный восторг зрителей.
Затем на сцену вышли двое эквилибристов. Это было уникальное шоу, от которого нельзя было оторвать глаз. Парни делали такие трюки, что с замиранием сердца смотрели и взрослые, и дети. «Это вообще возможно? Он же стоит под таким углом!» — то и дело проносилось у меня в голове.
Ну а после гимнастов выступила команда черлидеров в качестве подтанцовки к песне о пользе спорта. Собственным примером девушки показывали, на что способны увлечение и долгие тренировки: песня на целый день засела в голове, а гости потом ещё целый день фотографировались с черлидершами, сияющими красотой и здоровьем.
После концерта с приветственным словом выступили организаторы. Они и рассказали гостям, как появилась идея такого фестиваля.
Мы поговорили с Галли Монастырёвой – главой Комитета по делам национальностей, межрегиональным связям и этнотуризму Совета по делам национальностей правительства Москвы.

— Расскажите, пожалуйста, как пришла идея организовать такой фестиваль?

— Идея витала в воздухе. В Москве проживает 160 представителей разных народностей, и здесь проходит много праздников, которые отмечают землячества и диаспоры. Конечно, хотелось, чтобы это событие было именно в День города, чтобы собрать всех вместе и показать красоту народных видов спорта и игр, народных костюмов и народной музыки.

— А планируется ещё проводить такие фестивали? Возможно, в следующем году?

— Я думаю, что они будут проводиться теперь чаще. Буквально на днях – 4 сентября – прошёл большой межнациональный фестиваль «Москва – наш общий дом», где собрали детские коллективы разных землячеств. Дети выступали, пели и танцевали в национальных костюмах – это было очень красиво. И это был первый большой шаг, но для детей. А здесь уже и взрослые, и дети. Москва очень хорошо движется в этом межнациональном направлении, и это очень радует. Потому что проблема в том, что мы очень мало знаем культуры друг друга. Страхи возникают оттого, что люди друг друга не знают. Существуют стереотипы, что есть, скажем, не очень добрые национальности, и мы такими праздниками их разрушаем, показываем, что это не так на самом деле. Каждый народ прекрасен, со своей огромной замечательной историей, и мы позволяем убедиться, что все на самом деле очень добрые.

— А Вы увлекаетесь каким-либо видом спорта? Может быть, Вас заинтересовало что-нибудь из того, что представлено сегодня здесь?

— Очень интересны городки, и я думаю, что их нужно развивать как можно больше – как русскому человеку, мне это интересно. Это просто доступно: городки, лапта… Но здесь всё интересно, есть борьба бурятская, тувинская, это что-то совершенно новое. Даже соревнования проходят – это что-то очень серьёзное. Может быть, было бы очень здорово в школах включить какие-нибудь элементы национальных видов спорта на уроках физкультуры. Детям была бы интересна борьба на подушках, мне кажется.

— Что бы Вы пожелали сегодняшним гостям и участникам Фестиваля?

— Я хочу всем пожелать много радости. Мы живём в замечательном, счастливом, красивом – самом лучшем городе земли, и это большое счастье, что мы все здесь, и мы должны просто друг друга знать, любить, уважать, и тогда нам будет всем комфортно и хорошо. И мы не будем делиться на москвичей и не-москвичей, на приезжих-уезжих. Любить и уважать можно только через знание. Поэтому давайте узнавать друг друга и уважать. С праздником!

Когда Фестиваль открыли, хотелось везде успеть. Безумно зрелищными были соревнования по мас-рестлингу. Упёршись ногами в барьер, соперники тянут на себя деревянную палку – побеждает тот, в чьих руках она окажется. Иногда проигрывали из-за ошибки: нельзя было отрывать ногу от барьера или упирать палку в барьер. Обидно, но правила есть правила.

Мне удалось поймать Елену Болотову (на фото — справа), которая за два года занятий мас-рестлингом уже успела стать чемпионкой России в этом спорте. Вот, что она рассказала:

«Моя семья меня очень поддерживает — мой муж тренируется вместе со мной, ездит со мной на все соревнования. Мас-рестлинг – это уже часть моей жизни: я постоянно слежу за техникой, у меня появляются новые приёмы. Тем, кто только начинает заниматься, я хочу посоветовать не бояться, ходить в зал, посещать соревнования – получать мотивацию. И тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Секрета успеха нет – надо работать».

Не менее увлекательно было наблюдать за соревнованиями по бурятской борьбе. Прекрасный вид спорта, хотя простому обывателю может показаться немного странным. Выступали спортсмены со всей России, однако наиболее многочисленными оказались сборные Бурятии и Республики Тыва.

Мы пообщались со спортсменом-тувинцем. Между прочим, Артыш Шомбул (на фото — с зелёным поясом) стал чемпионом соревнований после того, как наша репортёрская служба взяла у него небольшое интервью:

«Я представляю команду Республики Тыва. В Москве я студент, учусь четвёртый год в Тимирязевке, в этом году заканчиваю. Борьбой я стал заниматься, когда приехал – это уже три года. Моя семья меня поддерживает, и сегодня мне желали удачи на соревнованиях. Огромное спасибо организаторам за то, что проводят соревнования, что объединяют культуры разных народов. Поздравляю с Днём города! Гостям желаю хорошо отдохнуть, а спортсменам – удачи и дальнейших побед».

Программа Фестиваля была насыщенной. К мастерам стрельбы из лука сразу выстроились большие очереди на мастер-класс. Все мишени изрешетили!

Гости играли в городки, которым было отведено небольшое, но самостоятельное поле. Игра, известная многим по мультфильму «Ну, погоди!» пользовалась большой популярностью и оказалась не такой простой, как на первый взгляд. Неподалёку были представлены и русские традиционные забавы, и ярмарка народных промыслов с сувенирами, украшениями и текстильными изделиями.

В перерыве между соревнованиями состоялись показательные выступления по тхэквондо и истинно этническому спорту – борьбе узов-гагаузов. Надо сказать, тхэквондисты зарядили энергией, а борцы второго направления сначала зарядили в зрителей мешочками с конфетами, а затем показали своё мастерство. Обе команды порадовали красотой выступления и прекрасным музыкальным фоном.

На территории ипподрома также прошли забеги в честь Дня города. Среди участников были люди самых разных возрастов. Классические виды спорта также приветствовались на Фестивале.

Ближе к вечеру, когда спортивная программа подошла к концу, гостей Фестиваля ждал ещё один концерт. Завершилось мероприятие награждением победителей и участников. Многие остались довольны. Надеюсь, что такие Фестивали будут ещё проводиться в Москве и других городах. Россия – многонациональное государство, полное красок. Приходишь на такие праздники – и понимаешь, как много ещё непознанного, интересного и прекрасного в жизни других народов, и начинаем жить дружнее и лучше относиться друг к другу, кем бы мы ни были.


Автор:  Полищук Мария
Автор фото:  Екатерина Кузнецова
Источник: http://okolosport.com
Ссылка на источник: http://okolosport.com/v-den-goroda-v-moskve-proshyol-festival-etnicheskih-vidov-sporta/
Количество показов: 852


Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика