На празднике Ысыах в Москву призывали лето

19.06.2017
В этом году празднование посвящено 385-летию вхождения Якутии в состав России, сообщает корреспондент Интерфакс.

На праздник в столицу прибыли посланцы Верхоянского улуса, мирового Полюса Холода - единственного места постоянного проживания человека на земле, где была зафиксирована температура -67,8 градусов Цельсия. Верхоянцы не только представили на празднике культуру якутского народа, но и приняли участие в национальной обрядовой церемонии Алгыс, в ходе которой попросили, чтобы в Москву пришло настоящее лето.

Торжество открыл постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Юрий Куприянов.

"Праздник Ысыах отмечается в Коломенском с 2007 года, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. В честь этой даты было установлено памятное Сэргэ (ритуальные столбы и деревья – ИФ). С тех пор эта поляна у Сэргэ – ежегодное место встречи якутян, москвичей и гостей столицы во время празднования начала лета", - отметил он. Ю.Куприянов также пожелал всем жить в мире и дружбе.

Традиционно одним из ключевых моментов празднования стали состязания по якутским видам спорта, особо притягательным для зрителей стал турнир по мас-рестлингу. Соревнования проводятся при поддержке угледобывающей компании "Колмар". За последнее время популярность этого национального вида спорта уже переросла границы России, и на соревнованиях в Москве присутствовали участники из разных стран.

"Видов спорта очень много, но очень важно, когда национальный вид спорта охватывает страны и континенты. Наша компания занимается одним из самых опасных видов деятельности - шахтами, нам предельно понятно, что такое сила рук и духа. Поэтому мы и поддерживаем этот вид спорта, к тому же у него огромные перспективы", - обратился на открытии соревнований к участникам генеральный директор компании "Колмар" Сергей Цивилев.

В ходе празднований, растянувшихся на весь день, гости могли попробовать национальную кухню, включая якутские оладьи, жеребятину, напиток кумыс и знаменитую якутскую рыбу, посетить мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов и выставку-продажу изделий народных промыслов.

Впервые на Московском Ысыахе прошел фестиваль фольклорных жанров, который объединил профессионалов и любителей игры на хомусе, исполнителей тойука и чабыргах.

А завершилось празднование ритуалом "Осуохай", в котором все присутствующие выстроились в огромный "жизненный круг".

Организаторами события выступили правительство и постоянное представительство Республики Саха (Якутия), правительство Москвы, департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей, администрация музея-заповедника "Коломенское" и компания "Колмар".

Количество показов: 12



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика