Мас-рестлинг

21.03.2017
Стоит ли удивляться, что невинная забава жителей Якутии, чьи предки вели непрерывную борьбу с суровой природой, больше похожа на борьбу, чем на что-либо другое?

Даже после распада Советского Союза Россия осталась самой большой страной на планете. И республика Саха, она же Якутия, – самый большой регион этой самой большой страны. С севера на юг Якутия протянулась на две тысячи километров. При этом 40 процентов территории республики находится за Северным полярным кругом. С запада на восток Якутия раскинулась на две с половиной тысячи километров. На этом расстоянии она пересекает сразу три часовых пояса. Две трети этой огромной территории на северо-востоке Евразийского материка – горы или плоскогорья. И только одна треть – долины. Зимой температура в Якутии может опускаться до 600 мороза, а летом подниматься до +400.

Чтобы просто выживать в таких условиях, нужно иметь недюжинное здоровье и силу воли. И тем не менее уже в XIV-XV веках якуты формируются как единый этнос, чтобы в следующие два столетия уверенно и упорно расселиться в бассейнах рек Индигирка и Яна, принеся с собой в арктические регионы высокую культуру скотоводства. Крупный рогатый скот и табунное коневодство с помощью человека прочно обосновалось там, где того же не смогла добиться природа.

Стоит ли удивляться, что невинная забава жителей Якутии, чьи предки вели непрерывную борьбу с суровой природой, больше похожа на борьбу, чем на что-либо другое?

  1. 1.Северный полярный круг (СПК) обозначает южную границу области полярного дня. Полярным днем считается такой, когда Солнце видно над горизонтом 24 часа подряд. В такой день даже нижний край солнечного диска не опускается за горизонт. К северу от СПК такой полярный день случается хотя бы один раз в год. Но чем севернее, тем длинней будет такой полярный день. Также к северу от СПК хотя бы раз в год случается полярная ночь. Соответственно, это такая ситуация, когда Солнце не поднимается над горизонтом 24 часа подряд.
  2. 2.Административный часово́й по́яс. В связи с вращением планеты, в разных её местах день начинается в разное время. Если двигаться строго на восток, не переводя стрелок механических часов, то можно будет заметить, что Солнце начинает вставать всё раньше и раньше. Часовой пояс – это полоса земной поверхности. Протянувшаяся от Северного полюса до Южного. Разница во времени на противоположных краях каждого часового пояса составляет 1 час. Из-за естественной кривизны земной поверхности, ширина часового пояса не одинакова для разных частей планеты: шире всего он на экваторе, а ближе к плюсам становится уже.

Говорят, что любой молодой воин народа саха, чтобы получить право называться полноценным мужчиной (боотуром) обязан был соответствовать весьма высоким стандартам. Он должен был обладать не только силой, ловкостью и быстротой, но и выносливостью, смелостью и решительностью. Достигнуть этого без тренировок, только за счет хороших природных данных, практически невозможно. Потому совершенно естественно, что якуты так любят устраивать различные состязания, к которым издревле привыкли готовиться с помощью весьма неожиданных для европейцев физических упражнений.

Частью этой непрерывной физической подготовки является ставшая органичной частью богатой культуры якутов забава под названием мас-тардысыы («перетягивание палки» с якутского) – борьба, содержащая в себе не только способ померяться силой, но и особую философию воспитания духовной и физической целостности в человеке.

Для мас-тырдысыы не требуется какой-то особенно сложный инвентарь. Недлинная крепкая доска шириной в пару ладоней да простая палка примерно в локоть длиной – вот и все, что нужно. Бороться можно при любой погоде, была бы ровная площадка примерно в пару ростов человека диаметром.

Уже в XVII веке исследователи Сибири и Крайнего Севера описывали соревнования по мас-тардысыы. После установления Советской власти в 1923 году был создан Якутский совет по физической культуре и спорту. За три года работы этим советом был составлен список национальных якутских видов спорта. Все они были описаны и для каждого составлены правила, которые в дальнейшем претерпели многочисленные усовершенствования. В конце 60-х годов были введены квалификационные нормативы.

В 1932 году проводилась Всеякутская Спартакиада, на которой мас-рестлинг занял свое заслуженное место среди других народных видов спорта.

Официальные правила мас-рестлинга впервые были созданы в 1945 году. В дальнейшем они пересматривались и улучшались.

Что же такое мас-рестлинг?

Название «мас-рестлинг», которое является частичным переводом изначального «мас-тардысыы», предложил Роман Михайлович Дмитриев. Якутское слово «мас», означающее палку, осталось. А вторую часть заменили на понятное во всем современном мире слово «рестлинг» («борьба» в переводе с английского). Предложение Михаила Дмитриева прижилось, и теперь этот вид спорта известен в мире именно под названием «мас-рестлинг».

Роман Дмитриев – известный советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР. Один из лучших мировых борцов первой половины 1970-х годов.

Как следует из названия, суть поединка в мас-рестлинге заключается в перетягивании палки. В схватке участвуют два спортсмена. Они садятся друг напротив друга, ступнями упираются в расположенную между ними доску и берутся за одну недлинную палку. Судья дает команду к началу поединка. По его сигналу спортсмены начинают тянуть палку на себя. Для победы надо либо вырвать палку из рук соперника, либо перетянуть противника на свою сторону доски.

Естественно, для победы важна сила. Но не только в ней залог успеха. Гораздо важнее сохранить собственное равновесие, при этом нарушив равновесие соперника. Для этого можно двигаться вдоль доски перебирая ногами (такое действие называется «бегать по доске»), или наклонятся вправо-влево и откидываться назад корпусом. А можно выбрать другую тактику: начать бороться кистями рук, выкручивая палку по горизонтали и по вертикали. Единственное ограничение – палку нельзя проворачивать больше, чем на 900.

Можно буквально вырвать победу на первой же секунде поединка. Для этого достаточно одного сильного и резкого движения. Но и соперник тоже в курсе на счет такой возможности. Поэтому уповать только на быструю победу на старте – стратегия сомнительная.

Можно перетянуть соперника на свою сторону – это тоже будет победой. Для того, чтобы выполнить такое, нужно, продолжая упираться ногами в доску, приподняться над полом. Таким образом создается и дополнительное усилие, и появляется свобода для работы телом.

В любом случае от спортсмена требуется не только грубая физическая сила, но и тактическое мышление. Необходимо быстро понять тактику оппонента, суметь обнаружить его слабые точки, вовремя заметить атаку, а, перехватив ее, тут же контратаковать.

Каждый поединок продолжается до двух побед одного из соперников и, соответственно, может состоять из двух или трех схваток.

Важным элементом, способным создать задел на победу, является хват ладонями палки. Естественно, тут может возникнуть спор: каждый из борцов захочет использовать именно тот захват, который удобен ему. Поэтому существует правило, что в первой схватке один из бойцов первым берт палку, а второй подстраивается под его хват. Во второй схватке первым за палку берется другой. Если же случается третья схватка, то кто будет первым определять захват, решает жребий. Для этого используется специальный куб, три грани которого окрашены в цвет одного борца, три – другого.

По установленным на данный момент правилам для соревнований используется помост 4 на 5 метров. Высота помоста не должна быть больше 80 сантиметров.

Вес спортсмена в мас-рестлинге – серьезный фактор, обеспечивающий победу. Поэтому соревнования проводятся в рамках весовых категорий: у мужчин – их семь (60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 105 кг, 125 кг и свыше 125 кг), у женщин – пять (55 кг, 65 кг, 75 кг, 85 кг и свыше 85 кг)

Особо стоит отметить, что растущий корнями из народной традиции мас-рестлинг эти корни вовсе не обрубает. Так, например, каждый поединок начинается с традиционного якутского поклона, которым приветствуют друг друга соперники.

В чем же привлекательность мас-рестлинга?

Сам мас-рестлинг действительно прост, как в плане инвентаря, так и в плане правил. Но за этой простотой кроется возможность полноценного физического развития. Спортсмен для победы должен задействовать все группы мышц: и ног, и корпуса, и рук. Причем если слабина будет хотя бы в чем-то одном – победы не видать. Слабые ноги – противник просто утащит тебя, ты потеряешь устойчивость. Слабые руки – вырвет палку. Слабое малоподвижное тело – раскачкой и пробежками по доске выведет из равновесия.

Несмотря на возможность победы на старте, очень часто поединки продолжаются десятки секунд. Поэтому у атлетов, занимающихся мас-рестлингом, формируется мышечный аппарат, способный выдерживать интенсивные нагрузки долгое время.

С определенной долей уверенности можно сказать, что мас-рестлинг по своей комплексности и заложенной функциональности является единственным в своем роде видом спорта.

В прежние времена соперники просто сидели друг напротив друга и тянули палку. Надо признать, что такой подход снижает и интерес для спортсменов (слишком линейный способ победить), и зрелищность. Но стараниями энтузиастов в поединки были внесены динамизм и тактическое разнообразие. Упомянутая выше «пробежка по доске», ограничение на время поединка и другие новшества значительно повысили привлекательность мас-рестлинга для зрителей, заинтересовав даже телевидение. Так, например, ближайший турнир будет транслироваться телеканалом «Матч».

Особо стоит выделить малую травмоопасность мас-рестлинга. Если у борцов нет патологических болезней костей, то достаточно перед схваткой просто хорошо размять суставы и разогреть мышцы. Тогда единственные серьезные травмы, от которых не застрахованы даже опытные мас-рестлеры – это сорванные мозоли на ладонях, которые у каждого бойца – профессиональный знак.

Древний или современный?

Несмотря на многовековую историю, современный мас-рестлинг как вид спорта очень молод. В 2000 году он был включен в программу Международных спортивных игр «Дети Азии» (проводились под патронажем МОК). Однако официальный страт был несколько позже: в 2003 году. Тогда в середине июля мас-рестлинг на правах национального спорта включили во Всероссийский реестр видов спорта.

Всероссийская федерация мас-рестлинга появилась в июне 2005 года и с момента своего создания уже успела провести почти дюжину всероссийских чемпионатов. Местами их проведения становились разные города – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Владимир, Смоленск, Вязьма, Суздаль, Тверь. Ежегодно проводятся чемпионаты среди юношей, юниоров и ветеранов, а также чемпионаты в абсолютной весовой категории.

Спорт невозможен без тренерского состава, поэтому в СВФУ (Северо-восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова) и ЧГИФКИС (Чурапчинский Государственный Институт Физической Культуры и Спорта) ведется подготовка квалифицированных специалистов по мас-рестлингу. Им в поддержку работают два педагогических колледжа. В результате высшим образованием на этом поле обладают более 150 человек, а средним специальным почти 250.

В республике Саха мас-рестлинг включен в программу, по которой проходят занятия физкультурой в общеобразовательных школах. Для детских спортивных школ существует специально разработанная программа по этому виду спорта. В каждом улусе (районе), в каждом более-менее крупном населенном пункте существует секция мас-рестлинга.

На базе мас-рестлинга ведется даже научно-исследовательская работа. Результаты пока скромные: одна докторская диссертация и пять кандидатских. Но для спорта, которому еще нет и двух десятков лет, – это неплохой результат.

Мас-рестлинг не является исключительно российским видом спорта. В Международную федерацию мас-рестлинга помимо ВФМР входят организации из 38 стран. Понятное дело, что наши спортсмены занимают лидирующие позиции. Однако это не мешает мас-ретлерам мира оказывать им достойное сопротивление. Примером может служить чемпионат мира 2014 года, который проходил в Якутске. На него съехалось почти 150 спортсменов, представлявших 35 различных стран со всех континентов. С гордостью можно заметить: 12 золотых медалей того турнира остались в России.

Надо сказать, что чемпионаты по мас-рестлингу проходят по всему миру – в Армении и Бразилии, Азербайджане и Таджикистане, Германии и США. А в Японии, где собственных прославленных боевых искусств предостаточно, были организованы показательные выступления якутских мас-рестлеров.

Естественно, что федерация, занимающаяся делами столь энергичного вида спорта, имеет вполне амбициозные планы. В ее меморандуме, созданном в 2014 году, прямо говорится, что цель федерации: добиться официального признания мас-рестлинга Международным Олимпийским комитетом «для дальнейшего развития под его эгидой».

Автор:  Pavel
Автор фото:  Оригами Букс
Количество показов: 882

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика