Молодые и ненасытные до побед

19.10.2016
Лидер рейтинга Федерации мас тардыhыы, мастера спорта, чемпионы, призеры России и Европы украсили помост первенства республики по мас-рестлингу среди юношей и девушек до 21 года.
У нас почему-то на взрослых чемпионатах больше народу, чем на первенстве среди молодых да ранних. Трибуны не всегда трещат от наплыва зрителей, но там всегда можно встретить знакомые лица завсегдатаев. А ведь именно из таких молодых и голодных до побед вырастают будущие чемпионы.

Интересные сюжеты развивались среди легковесов в категории до 60 кг. Опытному мадьыны Степану Сосину не удалось попасть в тройку призеров, зато блистал во всей красе Евгений Удин. Год для него выдался благоприятным на спортивные достижения. Он стал победителем Кубка Кавказа, завоевал путевку на чемпионат России, где стал бронзовым призером, а затем чемпионом Европы, где в финале со счетом 2:0 одолел Сергея Черкашина.

Самое большое количество в весе до 70 кг – 40 мадьыны. Конкуренцию им составили лидер рейтинга федерации мас тардыhыы Дмитрий Саввин (кстати, у «постоянного» 60-килограммовика Дмитрия этот вес был экспериментом) и мастер спорта Павел Кычкин. Но никому из них не удалось попасть в тройку призеров. Зато вовремя подоспел более юный состав. Помню, три года тому назад, когда тренер РЦНВС им.В.Манчаары Алексей Агапов открыл секцию мас-рестлинга, в коридорах «Модуна» мальчишки шумной толпой ходили за тренером. Со временем птенцы оперились, начали выступать на различных турнирах, где были их первые победы и поражения. Впрочем, как и у всех спортсменов. Но среди них хотела бы выделить Александра Рахлеева. Из 55-килограммового мальчишки он вырос до парня ростом 172 см, весом 72 кг. На этих соревнованиях Саша прошел восемь кругов, и что вдвойне похвально, все свои схватки завершил со счетом 2:0 в свою пользу.

В весе до 80 кг серебряный призер чемпионата Европы Семен Атаков катался как сыр в масле – до встречи с Василием Ноговицыным. Такого напора он явно не ожидал и лишь благодаря силе пальцев со счетом 2:0 одержал весьма нелегкую победу над дерзким соперником. А Василий на этом первенстве завоевал серебряную медаль.  

В категории до 90 кг выступали четыре мадьыны, поэтому автоматически сработала «круговая рулетка». Финал состоялся между чемпионом Игр Манчаары Иннокентием Мироновым и многоборцем Бориславом Степановым. Как и ожидалось, со счетом 2:0 победу одержал Миронов, а бронзовым призером стал Сергей Чемезов. 

К сожалению, в солидной и всеми уважаемой категории тяжей наблюдается большой дефицит. Так, в весе до 105 кг были заявлены всего два участника. Это Роман Шмойлов и Дьулустан Охлопков. И то встреча спортсменов не запомнилась накалом страстей, победу по предупреждению присудили Охлопкову, а Шмойлова отстранили от соревнований за неспортивное поведение.

Среди тяжеловесов с пометкой плюс было всего три кандидатуры. Пальму лидерства здесь уверенно удержал победитель МСИ «Дети Азии» (2012) Дьулустан Андреев. Второе место у Богдана Прокопьева, а третьего места удостоился Айсен Осипов. 

Ау, где вы?

Девушки – отдельная тема для размышления, в некоторых весовых категориях всего по одной участнице, а в других, слава богу, набралось по две. И это на пороге предстоящих Игр Манчаары! Эдакая игра в прятки – ау, девушки, где вы?! Тренерам не надо ждать у моря погоды: надо искать, уговаривать, звать. Более того, добиться открытия отдельной секции для девушек (!) и вести работу с учетом их физиологии, а руководителям районов надо финансово поддерживать тренеров, потому что никто не будет бесплатно работать, а если и найдутся и такие, то на одних амбициях на большее не замахнешься – труд должен иметь соответствующую цену. Только тогда будет долгожданный прорыв и в дальнейшем будет из кого выбирать.

А теперь о соревнованиях. Самое большее количество участниц было категории до 60 кг – девять человек. Здесь не было равных Намыыне Константиновой. Все свои встречи вела хладнокровно и заканчивала со стабильным счетом 2:0 в свою пользу. Кстати, Намыына внесла в копилку семьи Константиновых третье золото республики. Еще в марте глава семьи Николай Элляевич стал чемпионом республики среди ветеранов, а старший брат Сергей завоевал титул чемпиона в категории до 70 кг.

Также в этом весе впечатлила бойкая Татьяна Слепцова. На помосте она работает в глухой защите, и под конец, когда кажется, победа ускользает из рук, она, изрядно потрепав нервы и измотав соперниц, тягает палку на себя. Такой маневренностью обладает не каждый спортсмен.

Чемпионы примут участие в первенстве России в Калуге, которое пройдет с 11-13 ноября. Вторые призеры тоже получают права на участие, но все финансовые расходы берут на себя.

Юниоры

до 60 кг

1. Удин Евгений - СВФУ

2. Слепцов Айтал - СВФУ

3. Слепцов Сергей  - Модун

до 70 кг

1. Рахлеев Александр - Модун

2. Сдвижков Борис - СВФУ

3. Болтунов Иван - Модун

до 80 кг

1. Атаков Семен - Томпонский

2. Ноговицын Василий - СВФУ

3. Иванов Айсен - СВФУ

до 90 кг

1. Миронов Иннокентий - СВФУ

2. Степанов Борис – СК «Боотур»

3. Чемезов Сергей - СВФУ

до 105 кг

1. Охлопков Дьулустан - СВФУ

св.105 кг

1. Андреев Дьулустан - Нюрба

2. Прокопьев Богдан - Модун

3. Осипов Айсен - Амма

Юниорки

до 50 кг

1. Николаева Татьяна - В-Вилюйск

до 60 кг

1. Константинова Намыына -Модун

2. Слепцова Татьяна - ЧГИФКиС

3. Слободчикова Людмила - СВФУ

до 70 кг

1. Филатова Саина - СВФУ

2. Сидорова Ассоль - Вилюйский 

Автор:  Саина Шеломова
Автор фото:  Максим Тихонов
Источник: Газета "Спорт Якутии"
Ссылка на источник: http://sportyakutia.ru/novosti/etnosport/2847-molodye-i-nenasytnye-do-pobed
Количество показов: 741


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика