Международный турнир по мас-рестлингу посвящается памяти Романа Дмитриева

04.07.2014
Международный турнир по мас-рестлингу, который состоится 21-23 августа в Ульяновске, посвящается памяти олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева.
То, что понятие «мас-рестлинг» состоит из двух слов – якутского «мас» (деревянная палка) и английского «рестлинг» (борьба), знает каждый, но не все знают, что это словосочетание придумал первый олимпийский чемпион из народа саха Роман Михайлович Дмитриев, который стоял у истоков всероссийского мас-рестлинга. Благодаря ему один из самых популярных якутских видов спорта - перетягивание палки - получил современное название, и с его легкой руки уверенной поступью шагает мас-рестлинг по всему миру.
Работая в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в должности советника по спорту, Роман Михайлович проводил большую работу по популяризации якутских национальных видов спорта в России. В 2005 году он создал Совет при Постпредстве РС(Я) по физической культуре и спорту. Вокруг него здесь собирались энтузиасты и единомышленники, среди которых были именитые земляки, московские коллеги и якутская молодежь, обучающаяся в вузах столицы. По его инициативе стала проводится Спартакиада среди студентов, аспирантов и сотрудников предприятий и организаций РС(Я) в Москве, в программу которой обязательно входили и национальные виды спорта.
Роман Михайлович быстро находил общий язык с любым человеком. Несмотря на свой звездный статус, он был очень прост в общении, доступен для каждого, кто к нему приходил, умел заражать своей идеей, какой бы несбыточной она ни казалась.
Он спокойно и уверенно внушал нам, что мас-рестлинг по своим характеристикам может быть равным другим российским видам спорта, что он обязательно будет популярным в мире. Роман Михайлович всегда звал друзей с собой на разные крупные спортивные мероприятия Москвы. Однажды он пригласил нас в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма на I чемпионат России по мас-рестлингу. Мы были очень горды тем, что по якутскому перетягиванию палки проводится настоящий чемпионат и как достойно выступают наши мадьыны. Всё было впервые, эмоции перехлестывали. Это было в 2005 году. В тот момент я и не предполагала, каких высот достигнет наш мас-рестлинг. И что я, человек достаточно далекий от спорта, буду в ближайшем будущем активно заниматься развитием мас-рестлинга в большой команде соратников.
В 2007 году Роман Михайлович помогал в организации первого Абсолютного чемпионата России в День города Москвы. Для этого он пригласил к сотрудничеству президента общества «Интерстронг» Олега Викторовича Горюнова, который впоследствии стал президентом Московской федерации мас-рестлинга. С тех пор многие годы праздник столицы украшали схватки сильнейших мас-рестлеров. А тогда первым абсолютным чемпионом России стал прославленный Николай Колодко. Примерно в это же время к энтузиастам мас-рестлинга присоединился Борис Владимирович Гришин, который помог в создании Всероссийской федерации мас-рестлинга, стал генеральным секретарем организации. Нынче он работает заместителем директора Департамента развития летних видов спорта Минспорта РФ.
Сейчас все воспринимают как должное проведение российских чемпионатов и различных турниров по мас-рестлингу в нашей стране и за рубежом. А в те времена каждое мероприятие за пределами республики было особо значимым событием. В Москву и другие города прибывала большая сплоченная команда под руководством Иннокентия Григорьева - директора Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары. Работали лучшие специалисты, лучшие журналисты, лучшие комментаторы. Инициативы первого якутского олимпионика всегда находили всемерную поддержку постпреда республики в Москве, президента Всероссийской федерации мас-рестлинга Александра Константиновича Акимова.
Страшным ударом для всех нас стал преждевременный уход из жизни друга и старшего товарища в 2010 году. Невозможно словами передать горечь утраты. Памяти Романа Михайловича мы посвятили Всероссийские турниры по мас-рестлингу и хапсагаю в Москве. Его имя будет носить Московский турнир по якутскому многоборью «Игры боотуров» среди студентов центральных вузов России.

В этом году было принято решение повысить статус турнира по мас-рестлингу до международного. В таком формате он пройдет в рамках Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видам спорта 21-23 августа в Ульяновске, и в нем примут участие шестнадцать атлетов семи стран в весовой категории до 125 кг.  Спортсмены получили персональное приглашение Международной федерации мас-рестлинга.
Вот их имена:
1. Шимон Немец – Польша
2. Александр Краснов - Казахстан
3. Хамза Примов – Узбекистан
4. Хазрет Магамедов – Азербайджан
5. Чаба Джухаш – Венгрия
6. Вехус Мариус Одегард – Норвегия
7. Рамиг Нуруев – Хабаровский край, Россия
8. Павел Ддудаков – Республика Крым, Россия
9. Евгений Пиконин – Московская область, Россия
10. Анатолий Шмырев – Владимирская область, Россия
11. Даниил Смирнов – Вологодская область, Россия
12. Артемий Степанов – Республика Бурятия, Россия
13. Сергей Фролкин – Республика Саха (Якутия), Россия
14. Василий Алексеев – Республика Саха (Якутия), Россия
15. Даниил Есаков – Приморский край, Россия
16. Александр Усов – Смоленская область, Россия

Общее руководство подготовкой и проведением мероприятия осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта  России, Правительством Ульяновской области и Организационным комитетом. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Международную федерацию мас-рестлинга, Всероссийскую федерацию мас-рестлинга, ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары», а также Оргкомитет фестиваля и главную судейскую коллегию, утвержденную Международной федерацией мас-рестлинга.

На сайте Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области уже размещен анонс предстоящего события. У каждого участника есть болельщики в своих странах, а итоги турнира с нетерпением ждут многочисленные поклонники мас-рестлинга по всему миру.

Сегодня в сотрудничестве с Министерством спорта России ведется работа по получению государственной аккредитации трех якутских видов спорта: мас-рестлинга, хапсагая и якутских прыжков. Стоит ли говорить, что накануне больших перемен мы с благодарностью вспоминаем большого человека, друга, старшего брата, учителя и посвящаем ему свои помыслы и дела.

Лена Томская
Автор: Лена Томская
Количество показов: 449



Возврат к списку

Материалы по теме:
Из раздела: Дайджест СМИ
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠