Министр спорта России Виталий Мутко поддерживает мас-рестлинг.

31.03.2015
31 марта в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась встреча министра Виталия МУТКО с делегацией Республики Саха (Якутия) во главе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Федерального Собрания Российской Федерации Александра Акимова. В состав делегации вошли министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев и директор ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Иннокентий Григорьев.
От имени общественности республики Виталию Мутко была выражена огромная благодарность за поддержку национальных видов спорта, благодаря которой Всероссийская федерация мас-рестлинга, первая из данных видов спорта, прошла государственную аккредитацию. Приказ об аккредитации № 155 за подписью министра датирован 20 февраля 2015 года.

Основной темой встречи с федеральным министром стало обсуждение перспектив развития мас-рестлинга в Российской Федерации. Виталий Леонтьевич с искренним интересом ознакомился с отчетом о проведенном чемпионате мира по мас-рестлингу, который имел место в г. Якутске в ноябре 2014 года. Особенно его впечатлило количество завоеванных российскими спортсменами золотых медалей. Их было двенадцать из двенадцати возможных. Учитывая, что участвующих стран было 35 из пяти континентов, то эта цифра особенно впечатляет.

Виталий Леонтьевич тепло отозвался о своей поездке в Якутск, о Республиканском центре национальных видов спорта им. Манчаары, где он открывал вторую очередь спортивного комплекса «Модун» в 2012 году во время Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

В настоящее время в соответствии с требованиями к всероссийским спортивным федерациям совместно с сотрудниками Минспорта России ведется большая работа по утверждению положений, правил соревнований, спортивной классификации, условий присвоения категорий судьям и тренерам по мас-рестлингу. Для упорядочения работы по отбору и подготовке сборной команды России по мас-рестлингу и достойного представления нашей страны на международной арене была выражена просьба поддержать становление нового перспективного российского вида спорта по следующим вопросам:

- выделение ставки главного тренера сборной команды России по мас-рестлингу;

- включение спортивных мероприятий по мас-рестлингу в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий с соответствующим финансированием согласно Порядку финансирования за счет средств федерального бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий;

- оказание содействия в организации опорных центров развития мас-рестлинга в стране, в т.ч. оснащение спортивным инвентарем и тренажерами;

- определение ведущих спортивных вузов для подготовки кадров и научного обеспечения мас-рестлинга. Наиболее подходящими учебными заведениями для этого могут стать Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, профильные вузы г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Для подготовки российских спортсменов высокого класса и спортивного резерва страны по мас-рестлингу было предложено рассмотреть вопрос создания Федерального центра развития мас-рестлинга с его локализацией в г. Якутске Республики Саха (Якутия) на базе ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары», где имеются все условия.

Александр АКИМОВ, который является президентом Всероссийской и Международной федераций мас-рестлинга, остался доволен итогами прошедшей встречи. Сенатор не замкнул беседу на узко спортивной тематике, а затронул вопрос развития северных регионов в целом, так как Совет Федерации Федерального Собрания и Правительство Российской Федерации уделяют пристальное внимание вопросам развития регионов.

Надо сказать, что утром 31 марта Александр Акимов провел еще одну продуктивную встречу - с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием ТРУТНЕВЫМ, где также были обсуждены планы сотрудничества по развитию мас-рестлинга в России. Напомним, что Юрий Петрович является сопредседателем Российского союза боевых искусств, куда подала заявление о вступлении Всероссийская федерация мас-рестлинга.

Не остались обойденными и вопросы организации Международных спортивных игр «Дети Азии» 2016 года в г. Якутске. Министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев отметил, что VI МСИ «Дети Азии» должны быть проведены на высоком организационном уровне.

Генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга и вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Иннокентий Григорьев: «Виталий Леонтьевич с большим вниманием выслушал все предложения, одобрил их и принял в работу. При этом он отметил, что развитие нового вида спорта требует системного подхода, так как мас-рестлинг имеет реальную перспективу развития в нашей стране. Он проявил интерес к техническим аспектам подготовки мас-рестлеров, был удивлен, что можно  перетягивать палку не только сидя, но и в стойке. Похвалил, что у вида спорта имеется много технического арсенала для подготовки спортсменов, что крайне важно для  развития.

Отрадно, что якутский мас-рестлинг получает поддержку на государственном уровне. В свою очередь, Всероссийская федерация мас-рестлинга обязуется делать все возможное для развития массового спорта в субъектах Российской Федерации через популяризацию своего вида спорта».

Лена Томская


Автор:  Лена Томская
Количество показов: 432


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика