Дерзкие дебютанты на помосте Сунтара. Победитель абсолютного первенства уехал на мотоцикле

17.02.2015
Президент Всероссийской и Международной федераций мас-рестлинга, представитель парламента республики в Государственной Думе Александр АКИМОВ проводит турниры среди школьников уже в шестой раз. Раз в два года в Сунтарском улусе собираются юные мадьыны, чтобы попробовать свои силы и получить путевку в дальнейшую спортивную жизнь.
Заслуги А.К.Акимова в спортивной сфере (да и не только в ней, но и во всей общественно-культурной жизни республики) настолько значительны, что представлять его любителям спорта нет нужды, так как Александр Константинович хорошо известен тем, что будучи вице-президентом Якутии, возглавлял оргкомитеты Международных спортивных игр «Дети Азии», Спортивных игр народов Якутии и Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Он организовывал эти крупные спортивные форумы с достойным размахом и масштабом, предельно жестко требуя у всех без исключения задействованнных в их подготовке людей – начиная от заместителей председателя правительства и заканчивая школьниками-волонтерами. Встав во главе федерации по мас тардыһыы, он довел дело до всемирного взлета якутского единоборства. Благодаря его дипломатическим способностям, всесокрушающему напору и организаторскому таланту мас-рестлинг за короткое время стал реально претендовать на вхождение в олимпийскую семью.

И выступление А.К.Акимова на торжественном открытии турнира, где он рассказал о самом значительном событии последних лет – аккредитации нашего перетягивания палки в качестве официального всероссийского вида спорта – стало для юных мас-рестлеров и их наставников знаком уважения к достойной смене наших мадьыны. Еще одним примечательным моментом турнира, который безусловно останется в памяти юных атлетов на долгие годы, стало присутствие двух чемпионов мира из Сунтарского улуса – Федора ФЕДОРОВА и Натальи КУЗНЕЦОВОЙ. Какой пример и стимул для мальчишек, желающих овладеть мастерством, чтобы добиться высот?!

Здесь стоит сделать небольшое отступление: на родине достойно вознаградили спортивный подвиг чемпионов мира – решением и.о. главы администрации улуса Андрея НИКИТИНА обоим триумфаторам вручены денежные премии в сумме 100 тысяч рублей, таким же денежным призом наградил своих прославленных земляков молодой глава села Сунтар Эдуард ФИЛИППОВ.

Кстати, из своей скромной пенсии сельского труженика по 20 тысяч рублей чемпионам подарил ветеран спорта Иван АРХИПОВ, пробежавший 101 полный марафон в 97 городах России и мира. На этой церемонии он такую же премию вручил подготовившему победителей старшему тренеру улуса Анатолию ПЕТРОВУ. И пообещал впредь по итогам года вознаграждать такой же суммой из собственных средств каждого чемпиона России, Европы или мира из Сунтарского улуса по любому виду спорта. Честь и хвала Ивану Гаврильевичу, и пожелаем ему успешно пополнить до заветной сотни список городов, в котлорых он пробежал олимпийскую марафонскую дистанцию!

Два дня в манеже спорткомплекса «Алмаз» РСДЮСШОР имени Алкивиада Иванова кипели страсти. Несмотря на отдаленность, на турнир прибыли представители десяти улусов – Томпонского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Горного, Верхневилюйского, города Якутска, соседних Нюрбинского и Мирнинского. Долгую дорогу в тысячу километров проехали южные соседи хозяев олекминцы, добравшись до места соревнований через Ленский и Мирнинский районы. Всего мандатную комиссию прошли 166 юных атлетов из 26 команд, в том числе из Сунтарского улуса – 12, из Нюрбинского – 6 команд.
Состязания проводились по трем возрастным категориям – старшие юноши 1997 г.р., средняя группа 1999 г.р. и младшие юноши 200-2003 гг.р., которые проходят первый отбор перед предстоящими в следующем году Играми «Дети Азии». Несмотря на младые лета, ребята боролись вполне по-взрослому. Азарт и огонь в глазах, бескомпромиссность и безоглядное желание одержать победу, уже достаточно серьезное владение техникой перетягивания и тактические маневры перед стартом и во время поединка, мужество пацанов, выходящих на очередную встречу, обрывая лоскутки кожи с кровоточащих ладоней – все это притягивает к детским соревнованиям. Здесь нет места холодному расчету...

Примечательно, что в Сунтарском улусе работают сразу две женщины – тренеры по мас-рестлингу. И трудятся они отлично, чему свидетельством призовые места их учеников. Надежду ЕГОРОВУ мы знаем давно, она – неоднократная чемпионка и призер республики и России, уже четвертый год тренирует мальчишек в своем родной Кюндяе. А на малой родине президента федераций А.К.Акимова, в небольшом поселке Кюкяй, учит азам перетягивания палки маленькая и хрупкая Варвара САВВИНОВА, выпускница ИФКиС СВФУ.
Из местных ребят я бы отметил постоянных фаворитов – мадьыны из Маар-Кюеля и Кокуну, неплохих результатов добиваются воспитанники Тойбохойского детского дома, хаданские и илимнирские ребята. Большой прорыв сделали нюрбинцы, сюда несколько лет назад переехал известный детский тренер Иван ПЕРМЯКОВ, с его приездом оживилась работа, в нескольких селах появились свои секции, новинкой стало то, что Иван Иванович вместе с супругой, известной мас-рестлершей Инной ПЕРМЯКОВОЙ стали тренировать девочек, провели первый турнир с их участием. Верхневилюйцев к турниру готовили признанные мастера Николай САВВИНОВ и Александр ДМИТРИЕВ.

Порадовали дебютанты турнира – мирнинцы и олекминцы, показавшие неплохую подготовку в сочетании с хорошими физическими данными ребят.

Ну и конечно, большим уроком для всех юных спортсменов Вилюйской группы стало участие в турнире представителей признанных школ юношеского мас-рестлинга (хотя и в небольшим количестве) – Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Томпонского, Горного улусов и г.Якутска – из РЦНВС. Ребят сопровождали известные тренеры Александр ХАРИТОНОВ (Томпо, Крест-Хальджай) и Дмитрий СЕРГУЧЕВ (Мегино-Кангаласский, Бэдьимэ). А главным судьей турнира отработал признанный лучшим судьей 2014 года Николай НИКАНОРОВ из села Наахара Мегино-Кангаласского улуса. Семинар для тренеров и судей провел исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей АФАНАСЬЕВ.

В завершение турнира по традиции состоялось абсолютное первенство во всех трех группах. Самым дорогим и желанным призом стал мотоцикл «Альфа», предоставленный администрацией с.Кюкяй. По решению судейской коллегии и спонсора его было решено выставить для юных атлетов 2000 г.р. и младше. На помост вышли 9 мадьыны. После серии встреч в финал вышли опытный Семен САВВИНОВ из Маар-Кюеля и мирнинец Никита ПАРШАКОВ. Хозяин помоста со счетом 2:0 победил до этого Венамина ПОПОВА из Олекминска, Айтала НИКОЛАЕВА из Нюрбы. А мирнинский крепыш выиграл у двух нюрбинцев – Миши НИКОЛАЕВА и Степана СТЕПАНОВА. Первую палку в споре за мотоцикл вырвал Саввинов, затем Паршаков в атакующем стиле сравнял счет. И…последняя схватка должна была решить судьбу мотоцикла, кого он повезет… В итоге все же, собрав волю в кулак, победу одержал Семен Саввинов, с удовлетворением принимавший поздравления друзей и болельщиков. Сразу же на помосте ему были вручены ключи от вожделенного трофея.
Во второй группе (1998-1999 гг.р.) суперприз от президента Федерации мас тардыһыы РС(Я) Александра Александровича НОГОВИЦЫНА оспаривали 15 парней. Здесь в финальную стадию вышел завоевавший симпатии зрителей напористый мирянин Никита ПРОКОПЬЕВ, достаточно уверенно обыгравший верхневилюйца Артура ЯНКОВА и представителя сунтарского Хадана Тимура КИРИЛЛИНА. А со второй половины таблицы на него вышел олекминец Борис ГОЛОМАРЕВ, устранивший сильного верхневилюйца Будимира ОГОЧОНОВА и нюрбинского мадьыны Романа СТЕПАНОВА. В итоге двух поединков 20 тысяч рублей ушли в руки Никиты Прокопьева.

Среди старших юношей 1997 г.р. судьба призового планшета была предрешена заранее – уже завоевывавшему звание сильнейшего в республике мегинцу Семену ВАРЛАМОВУ никто не мог противостоять.
P.S. И напоследок капля дегтя, немного подпортившая хорошую репутацию турнира – неувязка с транспортом. Дело в том, что на автобусе РЦНВС в этот раз везли участников сразу двух турниров – мас-рестлеров до Сунтара и северных многоборцев (пятерых воспитанников «Модуна» с тренером) до Вилюйска. В силу жестких требований ГИБДД в автобус можно было брать пассажиров только по количеству сидячих мест, поэтому тренеров Томпонского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов заранее предупредили, чтобы брали на соревнования только трех детей и одного тренера. Понятно желание наставников взять на турнир больше положенного, но пришлось прибегнуть к неприятной процедуре “секвестирования”, чтобы привести в соответствие число выезжающих. Из-за этого в вездесущем ватсаппе развернулись дискуссии и упреки в адрес РЦНВС. Впредь нужно более ответственно подходить к этому серьезному вопросу. Также нельзя не отметить ошибки в работе секретариата.

Чемпионы и призеры Республиканского турнира по мас-рестлингу среди юношей на призы президента Международной и Всероссийской федерации мас-рестлинга А.К.Акимова с.Сунтар, 14-15 февраля 2015 года.

Юноши 2000 г.р. и моложе
40 кг
1. Иванов Виталий – Сунтар, Кюндяя
2. Заборин Женя – Верхневилюйск
3. Кириллин Иван – Сунтар, Кюкяй
44 кг
1. Потапов Дьулус – Сунтар, Тойбохой
2. Владимиров Егор – Сунтар, Тойбохой
3. Архангельский Георгий – Сунтар, Кутана

48 кг
1. Тимофеев Толя – Сунтар, Кюкяй
2. Фефелев Андриан – Сунтар, Кюкяй
3. Константинов Айаан – Сунтар, Маар-Кюель

52 кг
1. Мишаков Женя - Сунтар, Арылах
2. Иванов Марсен – Верхневилюйск
3. Спиридонов Сарыал – Сунтар, Кюкяй
56 кг
1. Ефимов Айдын – Нюрба, Чаппанда
2. Харабынов Толя – Олекминск, Хоро
3. Архангельский Проня – Сунтар, Тюбяй

60 кг
1. Николаев Саша – Нюрба
2. Ананьев Максим – Сунтар
3. Игнатьев Артем – Сунтар, Илимнир

64 кг
1. Пошаков Никита – Мирный
2. Попов Вениамин – Олекминск, Хоро
3. Михайлов Алеша – Сунтар, Маар-Кюель
Свыше 64 кг
1. Саввинов Семен – Сунтар, Маар-Кюель
2. Николаев Миша – Нюрба
3. Оконешников Дьулус – Сунтар, Хадан
Юноши 1998-1999 гг.р.
48 кг
1. Сивцев Руслан – Нюрба
2. Семенов Сергей – Усть-Алдан
3. Бубякин Никандр – Сунтар, Илимнир
52 кг
1. Соколов Андрей – Сунтар, Маар-Кюель
2. Спиридонов Айсен – Сунтар, Куокуну
3. Никаноров Валера – Мегино-Кангалас
56 кг
1. Кириллин Саша – Сунтар, Кутана
2. Сергеев Рома – Сунтар, Маар-Кюель
3. Портнягин Эрчим – Сунтар, Куокуну
60 кг
1. Дегтярев Дьулус – Усть-Алдан
2. Огочонов Будимир – Верхневилюйск
3. Угапьев Мичил – Нюрба
64 кг
1. Куприянов Слава – Кутана
2. Егоров Айтал – Верхневилюйск
3. Харитонов Максимилиан – Сунтар, Кюкяй
68 кг
1. Янков Артур – Верхневилюйск
2. Трофимов Семен – Мегино-Кангаласс
3. Петров Денис – Сунтар, Кутана
74 кг
1. Лапин Данил – Мирный
2. Иванов Юра – Нюрба
3. Данилов Гена – Олекминск
Свыше 74 кг
1. Прокопьев Никита – Мирный
2. Голомарев Борис – Олекминск
3. Степанов Рома – Нюрба
Юноши 1997 г.р.
54 кг
1. Григорьев Ньургун – Кутана
2. Санников Рустам – Томпо
3. Иванов Иван – Мирный
58 кг
1. Абрамов Проня – Мирный
2. Иннокентьев Сергей – Сунтар, Кюндяя
3. Гуринов Леонид – Сунтар, Кюндяя
63 кг
1. Прокопьев Степан – Якутск
2. Мегинов Айаал – Томпо
3. Саввин Ньургун – Сунтар, Тойбохой
Свыше 63 кг
1. Варламов Семен – Мегино-Кангаласский
2. Тобонов Степан – Нюрба
3. Афанасьев Егор – Сунтар, Кутана

Владислав КОРОТОВ.
Автор: Владислав Коротов
Автор фото: Владислав Коротов
Количество показов: 607



Возврат к списку

Материалы по теме:
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠