Мас-рестлинг в программе Arnold Sport Festival.

12.02.2015
В феврале прошлого года в городе Колумбусе, штат Огайо США, десятки тысяч зрителей впервые увидели состязания по якутскому мас-рестлингу. Надо ли говорить, что наш зрелищный, мощный, скоростной, динамичный вид спорта пришелся по душе многочисленной публике. Пилотный турнир с участием спортсменов из четырех стран прошел тогда на ура. После удачного старта было принято решение проработать вопрос включения соревнований по мас-рестлингу в официальную программу самого резонансного спортивного события в США и не только. Напомним, что победителем презентационного турнира по мас-рестлингу 2014 года стал силач из Эстонии Маркус Манник.
Прошел год. Все, что было запланировано, воплощается в жизнь. Включение Международного турнира по мас-рестлингу в программу глобального события Arnold Sport Festival стало итогом успешного сотрудничества Международной федерации мас-рестлинга и Федерации мас-рестлинга США, президентом которого является легендарный Одд Хоген. Анонс можно прочитать здесь http://arnoldsportsfestival.com/mas-wrestling/

На участие в турнире подали заявки спортсмены из России, Литвы, Узбекистана, Грузии, Пакистана, Норвегии, Эстонии, Ирландии, Исландии,  Великобритании и других стран.

Соревнования пройдут в следующих весовых категориях:
- мужчины: до 105 кг, свыше 105 кг;
- женщины: до 65кг и свыше 65кг.

В предварительных списках участников в весовой категории до 105 кг Стефан Секей (Норвегия), Солви Фаннар Видарссон (Исландия), Далиус Зиминскас (Литва), Арбаб Сарадар Ахмад Хан (Пакистан), Бесик Месхорадзе (Грузия) и Шон Брейден Коуч, Фред Эспиноза, Крис Берри (США). От России намерен прибыть якутянин Виктор Докалов.

Предстоят жаркие встречи атлетов весовой категории свыше 105 кг. Основным претендентом на титул победителя турнира является пятикратный чемпионат России, абсолютный чемпион мира, чемпион мира по мас-рестлингу в весовой категории свыше 125 кг Виктор Колибабчук. Ему могут оказать реальное сопротивление американцы супертяж Джейкоб Файнерти, серебряный призер Чемпионата мира по мас-рестлингу и любимец якутской зрительской аудитории Мартин Лицис, а также бронзовый призер мирового первенства по мас-рестлингу, гигант из Ирландии Шон О'Хаган. В списке претендентов также Антанас Абрутис (Литва), Гленн Росс (Великобритания), Мариус Одегард (Норвегия), Ричард Луни (Ирландия), Фурхад Ахмад Хан, Звияд Кажая (Грузия) и Джош Рейнольдс, Бред Эрдри, Митч Хьюз (США).

Включение соревнований среди женщин является принципиальным, так как во всем мире принято не ущемлять их права, в том числе и в спорте. Следует отметить, что обязательным условием включения в Олимпийскую программу новых видов спорта является равное участие женщин в соревнованиях. В предстоящих поединках среди женщин основной контингент участниц составляют гражданки Соединенных Штатов. Их вызов приняли призеры Чемпионата мира по мас-рестлингу в г. Якутске Олеся Гуреева (Узбекистан), Магдалена Таларчик (Польша) и россиянка Екатерина Белолюбская.
Финалы соревнований по мас-рестлингу пройдут на основной сцене  Greater Columbus Convention Center, где традиционно проводятся конкурсы бодибилдеров и состязания стронгменов. Интерес к турниру по мас-рестлингу подогревается ожиданием, что новый вид программы фестиваля – якутский мас-рестлинг будет приветствовать лично Арнольд Шварценеггер. Радует, что поддержать якутский вид спорта приедет делегация из Якутии.

Международный турнир по мас-рестлингу в США – первое спортивное мероприятие Международной федерации этого года. Впереди всех ждут не менее яркие события на мировых помостах в разных странах и континентах.

Лена Томская.

Автор: Лена Томская
Количество показов: 703



Возврат к списку

Материалы по теме:
Из раздела: Дайджест СМИ
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠