«Со спортом по жизни!» - таков девиз абсолютного чемпиона Москвы по мас-рестлингу 2014 года Романа Искендерова.

03.11.2014
Если вы проедете от Москвы примерно сорок километров по Минскому шоссе, свернете на Можайку и дальше проследуете в направлении к п. Голицыно, то непременно увидите указатель на базу отдыха «Покровское». Именно здесь 2 ноября состоялся уже третий по счету Открытый чемпионат города Москвы по мас-рестлингу.
Отличная подготовительная работа обеспечила высокую организацию чемпионата. Для участников были выделены комфортабельные автобусы, а в перерыве между соревнованиями всех ждал вкуснейший обед в ресторане пансионата. Такое теплое отношение всеми было оценено по достоинству. Чемпионат прошел в атмосфере спортивного праздника. Участниками его стали военнослужащие двух родов войск (космическая оборона и воздушный десант), девушки и юноши из спортивного клуба «Ратмир-гиревой спорт», спортсмены из разных регионов и якутские студенты московских вузов.

Торжественное открытие  провел президент Федерации мас-рестлинга г. Москвы и Московской области Олег Горюнов, благодаря которому  проходят все локальные мероприятия по мас-рестлингу. Парад участников принял главный судья чемпионата, руководитель международной федерации силовых шоу-программ, основатель армрестлинга в СССР и России Виктор Щанкин. В своей зажигательной речи он отметил достоинства мас-рестлинга – динамичность, зрелищность и доступность для широких масс.

В целом, чемпионат показал, что на московской земле мас-рестлинг прочно закрепил свои позиции. География участников была широкой. Порадовало участие большого количества девушек. Все, как на подбор,  красавицы! По итогам чемпионата среди них места распределились:

- до 62 кг – Анна Некрасова, Елена Болотова, Юлия Родионова;

- свыше 62 кг – Анжелика Пиляева, Дарья Филатникова, Евгения Гарникова.

В весовой категории до 68 кг среди мужчин победителем стал уроженец г. Жуковского Московской области Александр Лаптиев. В декабре прошлого он был призван в армию и в настоящее время служит в г. Наро-Фоминске. Серебро и бронзу взяли два друга, оба родом из Якутии, учащиеся престижного вуза – Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина  Дмитрий Захаров и Андрей Колодезников.

В весовой категории до 74 кг не было равных Александру Зотову – старшине батареи управления и артиллерийской разведки.  Вторым стал его подопечный Анатолий Шулепов из г. Батайска Ростовской области. Занятия по тайскому боксу и академической гребле помогли ему показать себя достойно на данном чемпионате по мас-рестлингу. Третьим стал военнослужащий из войск космической обороны Михаил Плющенко.

Победителем в весовой категории до 82 кг стал якутянин Иван Иванов, вторым - москвич Андрей Пантелейкин из спортивного клуба «Ратмир – гиревой спорт», который располагается в Юго-Западном административном округе ггорода Москвы, и третьим стал военнослужащий из Наро-Фоминска, уроженец г. Клинцы Брянской области Герман Степанов.  

Интересные схватки зрители увидели в весовой категории до 90 кг, где заслуженно победу одержал Роман  Искендеров. За ним на пьедестал почета поднялся Артем Ковалев из Костромы, третье место занял Элвин Исмаилов из Тропарево города Москвы.

Евгений Пиконин из Московской области возглавил список призеров в весовой категории свыше 90 кг. Этого симпатичного парня знают далеко за пределами московского региона, потому как он является одним из самых титулованных мас-рестлеров страны. Второй в этом весе – молодой и очень перспективный Михаил Носырев. Он  не в первый раз принимает участие в  соревнованиях по мас-рестлингу, неизменно демонстрируя отличную физическую подготовку и занимая призовые места. Армен Оганесян из войск космической обороны замкнул тройку призеров.
После чемпионата участники выразили желание состязаться еще и в абсолютной категории, и Оргкомитет чемпионата пошел им навстречу. После напряженных «выяснений отношений» абсолютным чемпионом московского чемпионата 2014 года стал Роман Искендеров из Владимирской области. В этот день он был в прекрасной  физической форме, красиво выступал и после схваток ответил на наши вопросы.

- Роман, поздравляем с отличным результатом. Думаю, читателям будет интересно узнать немного о тебе. Откуда у тебя тяга к спорту?

- Я родился и вырос во Владимире. С детства был очень активным ребёнком, и, чего греха таить, рос я хулиганистым и, вообще, очень трудным был в воспитании. Но вовремя подружился со спортом - занимался футболом, самбо, боксом. После школы поступил в Голицынский пограничный институт ФСБ России. Честно скажу, мне было там очень тяжело, ведь я весил всего 56 кг, а нагрузки были серьезные. Со временем понял, что служба не для меня. Да и с учебой не заладилось. Но со спортом никогда не расставался. А когда время появилось, стал еще больше ему уделять внимание. Я стал быстро набирать мышечно, хотелось быть везде первым и показывать только лучший результат.

- Расскажи про свое знакомство с мас-рестлингом, чем он тебе нравится?

- Узнал о мас-рестлинге еще в 2008 году. Первые мои соревнования были в Питере. Соперником тогда был один из сильнейших мас-рестлеров -  Александр Аринкин. Сразу захотел походить на него. Стал присматриваться к нему и к другим якутским ребятам. Думал, в чем же секрет их успехов.

Я хотел только побеждать. Незаметно сильно увлекся мас-рестлингом. Он стал для меня родным и очень близким по духу. Он отвечает моим требованиям – всесторонне развивает. Когда стали приходить первые победы, почувствовал, что получаю сильный позитивный заряд. Это как порция адреналина.

- Кто тебя тренирует?

- Я сам себе тренер. Сам ставлю себе задачи и выполняю.

- А чем еще увлекаешься кроме спорта?

- Люблю путешествовать. Увлекаюсь дайвингом. Очень люблю животных.

- Как дела на личном фронте?

- У меня есть любимая девушка, вместе уже пять лет. Думаем в ближайшее время пожениться.

- Что пожелаешь подрастающей молодежи?

- Идти по жизни со спортом! Это мой девиз. И вам всем желаю того же, ведь самые красивые, крутые и воспитанные парни это - спортсмены.

По окончании чемпионата тренер сборной команды Юго-Западного административного округа г. Москвы Дмитрий Васильев от имени всех спортсменов  выразил благодарность организаторам: «Мероприятие прошло в комфортнейших условиях, в дружеской атмосфере. Хочется поблагодарить Федерацию мас-рестлинга г. Москвы за предоставленные автобусы, а также за ценные призы победителям и призерам. Уверен, что в следующем году Чемпионат Москвы пройдет еще лучше и соберет еще больше спортсменов. Будем с нетерпением ждать следующих стартов».

Десантников к чемпионату подготовил Александр Зотов, солдат-срочников из войск космической обороны – Валерий Терешко, ратмировцев – Дмитрий Васильев. Из-за большого наплыва участников соревнования проводились одновременно на двух помостах. Судьями на помосте работали Анатолий Чирков, Евгений Пиконин, Дмитрий Захаров и Андрей Колодезников. Главным секретарем работал Дмитрий Васильев, процедуру награждения провел Игорь Галутва.

С кем бы мы ни общались, все отмечают особую атмосферу среди мас-рестлеров. Мас-рестлинг дарит не только интереснейшие схватки, но служит мостом искренней дружбы между спортсменами разных регионов. А это даже важнее, чем просто состязания среди сильных и ловких. Мас-рестлинг воспитывает в спортсменах самодостаточность, учит толерантности, выдержке и целеустремленности. У молодежи создается определенное позитивное настроение для бытия, они, сами того не замечая, получают основу устойчивого будущего.

Лена Томская, п. Голицыно, Московская область.
Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Автор фото: Игорь Галутва
Количество показов: 512



Возврат к списку

Материалы по теме:
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠