Ил Дархан ознакомился с ходом подготовки к первому чемпионату мира по мас-рестлингу

30.09.2014
В понедельник, 29 сентября Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в Доме Правительства № 1 провел организационное совещание по подготовке проведения первого чемпионата мира по мас-рестлингу.
В понедельник, 29 сентября Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в Доме Правительства № 1 провел организационное совещание по подготовке проведения первого чемпионата мира по мас-рестлингу.

Факт проведения Главой республики совещания по вопросам подготовки чемпионата мира по якутскому национальному виду спорта в первый же день после своей инаугурации знаменателен. Егор Афанасьевич всегда с вниманием следит за развитием якутских видов спорта, берет под свой контроль каждый проект, связанный с мас-рестлингом. Личный патронат первого лица республики позволил мас-рестлингу расширить свои границы далеко за пределы нашей республики.

Официальными членами Международной федерации мас-рестлинга являются двадцать три страны мира. Еще семь претендуют на членство, их заявления будут рассмотрены на III Конгрессе Международной федерации накануне чемпионата. Кроме приема новых членов на повестке дня будут следующие вопросы: внесение изменений в Устав федерации, отчет председателей комитетов, рассмотрение вопроса создания континентальных ассоциаций мас-рестлинга, выборы ответственных за развитие мас-рестлинга на континентах и довыборы в руководящие органы. Отчеты о проведенной работе за прошедший год подаются президентами национальных федераций в письменном виде на заседании Исполкома МФМ, который должен быть проведен согласно Уставу МФМ перед Конгрессом.

Основным моментом работы III Конгресса МФМ будет обсуждение и утверждение Календарного плана спортивных мероприятий на 2015 год. По долгосрочному плану Международной федерации мас-рестлинга проведение Чемпионата мира чередуется с проведением Кубка мира, состоящего из нескольких этапов. Где, когда и в каком формате будут проведены данные этапы Кубка мира следующего года и призван решить высший орган МФМ. Он вынесет коллегиальное решение всех представителей национальных федераций мас-рестлинга по данному вопросу.

Напомним, что по Распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) № 267-РП от 27 марта 2014 года был создан Оргкомитет по проведению I Чемпионата мира и заседания III Конгресса МФМ. Согласно этому документу были созданы 16 рабочих комиссий:

- по финансовому обеспечению;

- по организации и проведению спортивных мероприятий;

- по транспортному обеспечению;

- по работе СМИ и рекламе;

- по культурной программе;

- по безопасности и обеспечению общественного правопорядка;

- по организации деятельности волонтеров и службы перевода;

- по работе с почетными гостями;

- по медицинскому обеспечению;

- награждению, наградной и сувенирной продукции;

- по размещению и питанию;

- по организации и проведению научно-практической конференции;

- по аккредитации;

- по встрече и проводам спортивных делегаций в Москве;

- по проведению III Конгресса МФМ;

- по встрече, проводам и обеспечения досуга участников.

В работе вчерашнего совещания приняли участие государственный советник РС (Я) Глушко Д.Е. – председатель Оргкомитета, и.о. заместителя Председателя Правительства РС (Я) Власов В.А. – заместитель председателя Оргкомитета, и.о. министра финансов РС (Я) Жондоров В.А., и.о. заместителя министра экономика РС (Я) Корякина Т.К., и.о. первого заместителя министра РС (Я) Балакшин Г.Р., генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Алексеев П.В., президент НВК «Саха» Андросов И.М., заместитель генерального директора ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням» Дзюбенко В.В., директор ресурсного центра НКО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я) Фомин Н.П., начальник отдела продаж ОАО «Авиакомпания Якутия» Кравченко Л.В., генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Томская Л.И., первый заместитель директора ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Борисов И.И., начальник организационного отдела ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Протодьяконова Е.Н.

Основным докладчиком был и.о. министра спорта республики Михаил Гуляев, который детально ознакомил присутствующих с ходом подготовки чемпионата мира по мас-рестлингу. Он пройдет в Центре спортивной подготовки «Триумф» 28-30 ноября 2014 года. Главным судьей чемпионата утверждена кандидатура заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса, вице-президента, председателя Судейско-дисциплинарного комитета МФМ Николая Колодко. В состав судейской коллегии кроме российских арбитров вошли представители Австралии, Бразилии, США, Казахстана, Монголии, Польши и Индии.

Внимательно выслушав информацию, Ил Дархан дал понять всем присутствующим, что исконно якутский вид спорта требует к себе особого внимания с учетом его перспектив в мире. Недавно мы стали свидетелями исторических событий - руководство страны указало приоритетным направлением для сотрудничества азиатские регионы. В нашей республике берут старт стратегические мегапроекты мирового значения. В связи с этим, к Якутии приковано особое внимание, на северный край обращены взоры всего мирового сообщества. Именно поэтому имидж нашей республики должен соответствовать имиджу великих азиатских соседей, самобытную культуру которых знают во всем мире. У нас для этого все есть в избытке: сильный духом народ, широкие просторы, девственная природа, великая река, богатые природные ресурсы и своя уникальная культура. Народ саха имеет эпос «Олонхо», хомус, тойук, свой театр, кино. И бережно хранимые якутские виды спорта: мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки. Мас-рестлинг -  блестящий имиджевый продукт, бренд, который способен вызывать у людей стойкие ассоциации с Якутией, также как сумо и дзюдо с Японией, футбол с Англией, капоэйра с Бразилией и т.д.

Чемпионат мира по мас-рестлингу в Якутске обязан стать образцом для подражания во всех странах, культивирующих сегодня мас-рестлинг. Мы видим, что в мире наблюдается небывалый интерес к нашему виду спорта, будущие участники предстоящего чемпионата из более тридцати стран с нетерпением ждут встречи с родиной мас-рестлинга. Надо сказать, что все страны-участницы предстоящего чемпионата объединены общей идеей – включить в будущем мас-рестлинг в олимпийскую программу. Практически во всех странах, где проводятся квалификационные чемпионаты и турниры соблюдают международные правила якутского вида спорта: отдают команды на якутском языке и, где сумели достать, с гордостью одевают якутский национальный судейский костюм.

Энтузиасты и профессионалы, у нас и за рубежом, горят желанием принести пользу общему делу. Страны-участницы проводят у себя небольшие коммерческие турниры, размещают для земляков в интернете просьбу поддержать свою национальную сборную для поездки в Якутск.

Финансовые вопросы требуют решения в первую очередь у нас, у организаторов. Согласно Положению чемпионата проводящая сторона оплачивает проезд части участников и представителей по территории России.   Это общемировая практика для популяризации и развития нового вида спорта. Одной из основных статей расходов будет обеспечение призового фонда чемпионата. Прием зарубежных участников, почетных гостей, проезд, размещение, питание участников с учетом особенностей национальной кухни (например, ожидается приезд индийской сборной в количестве 23 человек), культурная программа, проведение Конгресса и научно-практической конференции, организация работы волонтеров в Якутске и городах транзита участников и достойное освещение всех этих мероприятий в российских и зарубежных СМИ требует большой работы по сбору средств. По поручению Главы республики аккумулирующим все финансовые средства органом станет Министерство финансов РС (Я).

Егора Афанасьевича интересовало все: кто работает над получением патроната ЮНЕСКО, где будут проживать иностранные делегации, какие СМИ задействованы. Лично внес коррективы в дизайн наградной атрибутики и логотипа чемпионата. После изучения положения дел на сегодняшний день, Глава республики дал четкие указания по устранению недоработок и поручения руководителям органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов. Одним словом, придал ускорение процессу подготовки к мировому первенству. Срок решения организационных вопросов назначил на середину октября.

Такая поддержка дорогого стоит. В свою очередь, мы можем заверить, что не подведем своего Ил Дархана, всем миром объединимся вокруг своего вида спорта, ставшего визитной карточкой нашей республики, и в конце ноября мир увидит торжество якутского спорта.  



Лена Томская.
Автор: Лена Томская
Количество показов: 316



Возврат к списку

Материалы по теме:
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠