О перспективах развития мас-рестлинга в российских регионах

26.09.2014
Буквально месяц-два отделяют нас от долгожданного события – вид спорта «мас-рестлинг» получит государственную аккредитацию.  Предстоит большая работа по его продвижению в российские регионы. Но уже сейчас представители субъектов России все активней проявляют интерес к уникальному якутскому виду единоборства.
Перспективы развития мас-рестлинга были обсуждены 25 сентября в Конгресс-центре Московской торгово-промышленной палаты, где в эти дни проходит 2-ая Международная научно-практическая конференция по проблемам развития на муниципальном и федеральном уровне массовой физической и оздоровительной культуры для детей и юношества «Массовый спорт: организация, оснащение и поддержка». Основные темы:  «Массовый спорт для всех возрастов», «Массовые оздоровительные, состязательные традиции регионов России», «Общие вопросы развития общественных инициатив граждан, желающих совместно заниматься физической культурой, любительским спортом по месту жительства, учебы, работы, отдыха», «Межрегиональные, общероссийские инфраструктурные программы и проекты, способствующие развитию у граждан России интереса к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой, спортом, изучению истории родного края, истории России», «Современные тенденции развития сферы спортивной индустрии, обеспечения массового спорта».

Участникам конференции – представителям региональных органов власти в сфере физической культуры, молодежной политики, образования, строителям объектов инфраструктуры школьного спорта, руководителям спортивных федераций, учителям физкультуры была предоставлена исчерпывающая информация об истории мас-рестлинга, о правилах, достоинствах и преимуществах перед другими видами спорта.

Разговор получился живой, многие слушатели сразу проявили желание развивать его в своих регионах.  Некоторые уже знали или слышали о мас-рестлинге, но предметно поговорить удалось только сейчас. Спортивным менеджерам, которые реализуют программы и проекты в сфере массового спорта, формируют календарные планы следующего года, безусловно, было интересно узнать, как можно больше из первых рук. В презентации мас-рестлинга на московской площадке приняли участие вице-президент Московской федерации мас-рестлинга Валерий Терешко и вице-президент Ростовской федерации мас-рестлинга Василий Мельников.

Региональное отделение Всероссийской федерации мас-рестлинга в Ростовской области зарегистрировано совсем недавно, но уже позиционирует себя как активное - в последнем номере журнала «Олимпийский вестник Юга России» уже появилась публикация о якутском виде спорта, а 23 сентября была успешно проведена презентация мас-рестлинга на Образовательном молодежном форуме Южного федерального округа «Ростов-2014. Твой мир в движении». Столь быстрый старт популяризации нового перспективного вида спорта на Юге неудивителен, потому как Федерацию мас-рестлинга Ростовской области возглавил депутат, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас. Он молод, креативен с большим опытом работы с молодежью, полон идей. Лучшей кандидатуры трудно найти. Отрадно, что инициативы президента федерации поддерживаются председателем комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Ларисой Тутовой.

Презентация была проведена на базе оздоровительного лагеря прямо на берегу Азовского моря. Она началась сразу после встречи Дмитрия Диброва с участниками форума. В этот вечер высокие гости сидели в зале рядом с молодыми форумчанами и прослушали с интересом всю презентацию до конца. А после было долгое общение с Максимом Валерьевичем и его помощником Сергеем Смирновым. Тренер по мас-рестлингу Анатолий Чирков рассказал о нюансах якутского единоборства, тактике ведения схваток. Конечно же, обсудили мы и перспективы развития мас-рестлинга на Юге. После встречи можно смело заявить, что в лице новых коллег мы приобрели настоящих единомышленников. А вместе любые горы по плечу.

Большую роль в социальной жизни Юга России играет донское казачество. Молодежный форум подарил нам удивительную встречу с его представителем Иваном Болдыревым. Богатырского телосложения он абсолютно подпадает под наш «контингент». Он сам подошел к нам, разговорились. Не удивлюсь, если скоро в станицах области будут проводиться состязания по перетягиванию палки. Как известно, казаки – это полувоенные люди, которые должны быть в отличной физической форме. А мас-рестлинг по своей природе близок к естественной жизни, да и неприхотлив, не требует громоздкого инвентаря и особой формы участников.

13 сентября в Лужниках тысячи казаков из различных регионов России и ближнего зарубежья, делегации от всех войсковых казачьих обществ нашей страны, органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, кадетских корпусов, творческих коллективов, учреждений и спорта и культуры собрались на IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва». Девиз Фестиваля – «Казаки – честь земли Русской» и его главной задачей было укрепление межконфессиональных и межэтнических отношений, взаимопонимания в нашем многонациональном обществе, развитие культурных традиций, а также создание благотворных условий для передачи традиций разных народов России будущим поколениям. Наряду со знаменитыми казачьими песнями, плясками и джигитовкой, гости столицы смогли тогда увидеть и спортивные состязания. Вот тогда-то и подумалось, почему же не проводить соревнования по мас-рестлингу, ведь в Якутии казаки живут издавна и, конечно же, перетягивают палку. Тогда это были просто мысли, а теперь этим задумкам впору и начать сбываться.

Надо сказать, что каким-то чудом южные регионы страны остались неохваченными мас-рестлингом, были лишь спортсмены-одиночки. Теперь, эта ниша, без сомнений, будет быстро заполняться. Судя по реакции молодежи, мас-рестлинг здесь приживется. Участие в форуме приняла молодежь из Республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия Крым, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Прошедшие мероприятия, и в Ростовской области и в Москве, являются для нас значимыми и, без сомнения, будут способствовать налаживанию межрегиональных контактов и активной популяризации мас-рестлинга в стране. А это сейчас – наша главная задача.

Лена Томская
Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 367



Возврат к списку

Материалы по теме:
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠