Школьник из Чурапчи шагает по Москве.

07.09.2014
Свой 867-й день рождения в эти выходные Москва встретила во всей красе: обновленными парками, новыми пешеходными и велосипедными зонами, украшенными мостами, проспектами и открытыми концертными площадками. Репортажи с места событий подтвердили ожидания москвичей и гостей города – праздник шел  всюду широко и с размахом. Только представьте себе, в мероприятиях по всему городу приняло участие около шести миллионов (!) человек. Погода была комфортная как по заказу - яркое солнце, ни единого дуновения ветерка. Все городские парки, как бы соревнуясь, подготовили специальные проекты ко Дню города.
Парк «Тропарево» не стал исключением. Здесь одновременно работало множество открытых тематических площадок. Например, был интересный библио-пикник «Лит Парковка», темой которого был роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». Рядом шел сеанс одновременной игры в шахматы с шахматным королем, недалеко выступал детский военный оркестр, а в гигантской книге дети могли дорисовывать комиксы. Кульминацией праздника стало выступление хора из 3000 человек, который исполнил песни Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского и других легендарных композиторов.

Под этот праздничный аккомпанемент на спортивной площадке прошел фестиваль силовых видов спорта: состоялись  состязания по воркауту, армспорту, русскому жиму и мас-рестлингу. По соседству прошли соревнования по настольному теннису, пляжному волейболу и шахматам. Самбисты устроили показательные выступления с участием большого количества школьников.

Мас-рестлинг был включен в программу спортивных соревнований Управлением и центром физической культуры Департамента физической культуры и спорта Юго-Западного административного округа города Москвы по предложению тренера Дмитрия Васильева.

По положению соревнований у мужчин весовых категорий было всего две: до 80 кг победителем стал Андрей Пантелейкин, свыше 80 кг – Элвин Исмаилов. Среди женщин в абсолютной весовой категории лучшей стала Елена Болотова. Лена принимает участие в московских турнирах по мас-рестлингу не в первый раз. Своей целеустремленностью, волей к победе и удивительной женственностью Лена всегда привлекает интерес к своей персоне. Заинтересовались и мы.

Лена родом из Бурятии. Приехала в Москву в 2006 году поступать в Российский университет дружбы народов на инженерный факультет (строительство). После успешного окончания бакалавриата, а затем и магистратуры, с 2010 года работает в Научно-исследовательском институте авиационных систем инженером-конструктором. В общем, классический образ: умница, красавица, спортсменка. В спортивный зал заниматься гиревым спортом к тренеру Дмитрию Васильеву пришла вслед за мужем.  Вскоре выполнила норматив 1 разряд по гирям.

«Спорт – это мое основное хобби. Я тренируюсь пять дней в неделю, - рассказывает нам Лена. – Хотя основным видом спорта для меня являются, конечно же, гири, параллельно я стала осваивать мас-рестлинг, мне он очень понравился. После Чемпионата России я загорелась, хочется добиться большего. Теперь усиленно тренирую хват, становую, ноги. Очень жаль, что в Москве нет отдельной секции по мас-рестлингу, я уверена, многие с удовольствием бы его посещали». Очень приятно, что в мас-рестлинг приходят такие образцовые девушки. Соревнования по мас-рестлингу состоялись 6 сентября, а на следующий день Елене Болотовой исполнилось 24 года. Пожелаем ей счастья и успешной спортивной карьеры!

Турнир по мас-рестлингу в Тропаревском парке скорее носил ознакомительный характер, чем чисто соревновательный, так как многие участники были новичками. Большим подспорьем стали для нас помощь и  участие молодого земляка Альберта Игнатьева. Вчерашний школьник из Чурапчинского улуса буквально на днях прибыл в Москву. Не прошло и недели, как он стал студентом Московского института стали и сплавов, а он уже знакомит московских ребят с якутским видом спорта.

Альберт оказался парнем не из робкого десятка – узнав от товарища о предстоящем турнире, сам вызвался приехать и, несмотря на то, что мегаполис еще им не освоен достаточно хорошо, приехал знакомиться с нами на место проведения соревнований один. При весе всего 64 кг не стушевался и записался в весовую категорию до 80 кг. В этой категории во всех поединках с превосходящими в весе и силе соперниками показал настоящий чурапчинский спортивный характер и стал вторым. С виду не очень спортивный, худощавого телосложения, Алик настраивался, собирался и с юношеским максимализмом боролся до конца. Каждую его схватку внимательно наблюдали многочисленные зрители и встречали бурными одобрительными возгласами.

Об его характере также можно судить по диалогу после соревнований.

- Алик, ты впервые в Москве?

- Да.

- Ну и как тебе столица, каковы твои впечатления?

- Жить можно.

- Почему ты решил поступать именно в этот вуз, кто-то рекомендовал?

- Считаю, что это престижный университет. Его мне посоветовала мой классный руководитель и учительница русского языка и литературы Екатерина Алексеевна.

- Как тебе сегодняшний турнир?

- Мне было тяжело, так как я не пропустил ни одного круга. Устал жестоко.

- Но, невзирая на это, ты достойно боролся с весьма внушительными соперниками.

- Да, это так. Несмотря на накачанность моих соперников, я не сломался. Сам себе удивляюсь.

         Лейтмотивом праздника в парке «Тропарево» была мелодия из легендарного фильма «Я шагаю по Москве», который в эти дни справил свой полувековой юбилей.  Гостям в парке раздавали тексты этой песни, чтоб все могли петь ее. Думаю, что и Алик шел после турнира среди многочисленной праздничной толпы и мысленно подпевал: «А я иду, шагаю по Москве. И я еще пройти смогу. Соленый Тихий океан. И тундру, и тайгу…».

         Альберт делает свои первые шаги в московской жизни, и хочется, чтоб у якутского паренька с характером, выпускника Сыланской средней школы Чурапчинского улуса, а нынче московского студента престижного вуза, все сложилось удачно. И в учебе, и в спорте, да и просто в жизни.



         Лена Томская
Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 503



Возврат к списку

Материалы по теме:
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠