Территория мас-рестлинга: Казахстан

21.09.2013
21 сентября на площади перед Дворцом Республики города Алматы при содействии российских специалистов  во главе с Иваном Белолюбским прошли республиканские турниры среди детей и юношей по мас-рестлингу.
Турниры по мас-рестлингу прошли в рамках Благотворительного детского циркового фестиваля «Балабандия», девизом которого было «Все лучшее – детям: социальное единство маленьких казахстанцев». Данное мероприятие было организовано Акиматом г. Алматы, Благотворительным фондом «Бала бакыты» и Страховой компанией «Amanat Insurance». Членом Оргкомитета Фестиваля был наш коллега по Исполкому Международной федерации мас-рестлинга  г-н Талап Иматалиев. Именно он предложил презентовать якутский вид спорта на казахской земле.

Знакомство с этим удивительно позитивным и деятельным человеком состоялось на финальном этапе Кубка мира в Москве, куда он привез для участия казахского атлета Антона Соловья. Тогда были проведены с ним предварительные переговоры о сотрудничестве, а более конкретный разговор состоялся в г. Ташкенте на Фестивале PROFORM CLASSIC. И вот в сентябре наши планы воплотились в жизнь. И, надо сказать, запланированные турниры прошли на «ура».

В репортажах из разных стран мы стараемся рассказать о людях, которые продвигают мас-рестлинг на своей территории. Кто они, чем занимаются, что ими движет, когда они начинают новое для себя дело.

В Казахстане таким человеком является заведующий кафедрой физвоспитания Казахско-Британской Академии Талап Сайфуллович Иматалиев. Родился он в многодетной казахской семье в г. Волгограде. Здесь в русском городе на берегах великой  реки прошло его детство, учеба в школе, да и в армию он пошел служить советскую.  Отдав долг Родине, вернулся домой и поступил в техникум. По его окончании он решил поехать на родину своих предков – столицу Казахстана Алма-Ату.  Название города переводится на русский язык как «отец яблок». В советское время имел место такой вариант написания. Еще не было границ между нашими странами, мы все жили в едином государстве.  

Всю свою сознательную жизнь Талап дружит со спортом, всегда был неугомонным и среди друзей слыл заводилой. В Алма-Ате он сразу поступил в физкультурный институт, там продолжил занятия по дзю-до и увлекся бодибилдингом. Это увлечение приводит к «серьезным последствиям» - он начал культивировать новый доселе вид по всему Казахстану, затем и по всей Азии. В течение двадцати лет он является генеральным секретарем Федерации бодибилдинга и фитнеса в своей стране, стал судьей международной категории. Ни одно крупное мероприятие в мире по этим дисциплинам не проходит без его участия.

В прошлом году  Талап впервые услышал о мас-рестлинге от Владислава Редькина. Чтобы узнать больше об интересном виде спорта, приехал в Москву, посмотрел соревнования в Гостином дворе и принял участие на первом Конгрессе Международной федерации мас-рестлинга. И снова «заболел», у него теперь появилась новая любовь, теперь уже к мас-рестлингу. Талап Сайфуллович со своей неуемной энергией взялся за продвижение мас-рестлинга в Казахстане. Будучи мудрым человеком, он решил начать с обучения детей и юношей, ведь за ними будущее. Молодые легко воспринимают новое. Можно заодно подготовить сборную страны по мас-рестлингу к будущим Международным спортивным играм «Дети Азии». Игры проводятся под патронатом Международного олимпийского комитета, что дает дополнительные очки в пользу нового дела.

Талап Сайфуллович пригласил к сотрудничеству руководство Международной федерации и специалистов  по мас-рестлингу из Якутии. И, в первую  очередь, обратился к начальнику отдела развития мас-рестлинга  Республиканского центра национальных видов спорта имени В. Манчаары Ивану Белолюбскому. Прославленный спортсмен-универсал сразу откликнулся и приехал в Алмату лично. К его приезду подготовились: казахские ребята  из интернета прочитали про новый вид спорта, изучили технику ведения схваток вместе с Талапом Сайфулловичем. Также изучили биографию самого Ивана Белолюбского и уже с нетерпением ждали встречи, чтоб поближе познакомиться с легендарным якутским боотуром. Это сильно растрогало нас. Нало сказать, что нашу делегацию встретили очень тепло, по-родному. Мы как будто приехали не чужую страну, а к себе домой.

21 сентября работа началась с участия в пресс-конференции, куда были приглашены все организаторы Фестиваля и представитель Департамента Общественной информации ООН в Казахстане Властимил Самек. В своем выступлении мы предоставили информацию о виде спорта, о Якутии, рассказали о предстоящих турнирах. Журналисты проявили интерес к новому виду спорта, много снимали  и брали интервью. От Информационного бюро Организации Объединенных наций в Республике Казахстан нам была вручена почетная грамота за участие.

А в это время наши коллеги Андрей Винокуров и Владимир Чичерин проводили мастер-классы по мас-рестлингу среди участников турниров. Выбор именно этих специалистов для командировки за границу не был случайным - оба имеют большой опыт работы с молодежью и детьми школьного возраста. Андрей Николаевич приехал из села Балыктах Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия), а Владимир Александрович из г. Владимир Владимирской области.

Тренер Винокуров, мастер спорта республики по мас-рестлингу, неоднократный победитель крупных турниров и чемпионатов Якутии. В данное время является учителем физкультуры в средней школе, обучает азам мас-рестлинга в своей секции. Он воспитал не одно поколение юных спортсменов и добился выдающихся успехов. Взять хотя бы последние Международные спортивные игры «Дети Азии», где четыре его воспитанника заняли первое место! За свой труд Андрей Николаевич был удостоен звания «Отличник образования Республики Саха (Якутия)». А Владимир Александрович готовит юных мас-рестлеров в старинном русском городе Владимир и его подопечные неизменно показывают высокий класс борьбы на всероссийских турнирах. Поездка в Казахстан является для обоих одновременно и ответственным заданием, и поощрением за добросовестный труд. В работе секретариата им помогала супруга и соратница Талапа Сайфулловича Диана.

В этот день в Алматы на Республиканские турниры среди детей и юношей приехали ребята из Караганды, Атырау, Кустаная, Уральска, Байконура и, конечно, из самого Алматы. Они показали себя с самой лучшей стороны, были дисциплинированы и уважительны к старшим. Новый вид спорта восприняли с энтузиазмом. Улыбки не сходили с лиц ребят, даже если они проигрывали, они искренне переживали и поддерживали друг друга. Множество зрителей наблюдали схватки по мас-рестлингу, мас-рестлинг всем явно пришелся по душе. Своих ровесников приветствовала Middle fam-hip-hop команда, члены которой занимаются в клубе Skills and Knowledge.

Призерами турнира среди детей стали: Аманджолов Есболат – 1 место, Ханженов Айдос - 2 место и Чалышкан Селин - 3 место. Все они  из Алматы. А среди юношей расклад такой: 1 место – Кумеков Абылайхан  (г. Алматы), 2 место – Маратов Бекзат (г. Атырау), 3 место – Давлетов Адильбек  (г. Уральск).

Чемпион Абылайхан Кумеков из г. Щучинска, это рядом с курортом Боровое на севере Казахстана. Окончил Казахско-Турецкий лицей, затем обучался в специализированном военном лицее в Арыстане в горах под Алматы. Выиграл грант на обучение в Казахстанской морской академии при Казахско-Британском техническом университете. Параллельно будет получать образование в Королевской морской академии Голландии.

Абылайхан – разносторонне развитый юноша. У него коричневый пояс по каратэ, занимается пятиборьем, любит йогу и медитацию, пишет электронную музыку, играет на гитаре, пишет стихи. Мас-рестлинг понравился, будет им заниматься дальше. Признался, что хочет стать таким как Иван Белолюбский.

За победителя юношеского турнира пришла болеть его любимая девушка Динара. В беседе с ней выяснилось, что мама у нее родом из Нюрбы, зовут ее Надежда Николаевна, в девичестве Михайлова. Отец ее – геолог Амакинской экспедиции. Во время учебы в Новосибирске   познакомилась с казахским парнем, вышла замуж и уехала на его родину. Сейчас преподает на кафедре оптики, физики плазмы и компьютерной физики Казахского национального университета им. Аль-Фараби. «В Алматы много якутян, - говорит Динара, - все общаются, ходят друг к другу в гости». Надеемся, что земляки в будущем окажут поддержку в развитии якутского вида спорта в Казахстане.

Надо отметить, что все ребята проявили большой интерес к мас-рестлингу, что не могло не понравиться руководителю группы Ивану Белолюбскому. Наблюдая за ним со стороны, нельзя было не заметить, с каким воодушевлением он общается с детьми. Кажется, он уже прикипел к ним. В интервью журналистам сказал, что, возможно, в г. Алматы будет командирован детский тренер для обучения юных спортсменов, тренеров и судей. И что, в целом, есть много интересных задумок для будущего сотрудничества - кроме детей и юношей мас-рестлингом могут заниматься и студенты, которые примут в дальнейшем участие в турнирах среди учащихся вузов разных стран.

Поединки юношей с интересом смотрели спонсоры - бизнесмены Булат Хакимович Мергалиев и Владимир Владимирович Никифоров.  От имени президента Международной делегации мас-рестлинга Александра Константиновича Акимова выражаем им огромную признательность за то, что они подарили  молодежи незабываемый праздник. На таких меценатах держится мир и все доброе в нем.

Благодарим также якутскую звезду, известную хомусистку Юлияну Кривошапкину, которая в это время находилась в Алматы в творческой командировке (записывает очередной альбом) и откликнулась на просьбу поддержать якутский спорт. Юлияна выступила с большой сцены площади перед Дворцом для всех детей и гостей праздника. Виртуозная игра и бешеная энергетика хрупкой якутской красавицы не оставила никого равнодушным. Нашу знаменитую землячку, оказывается, очень хорошо знают в Казахстане и любят ее творчество. Получилось так, что якутский хомус, как по заказу, сопровождал турнир по мас-рестлингу и в этот раз.

Турнир освещали информационное агентство Today.kz, газеты и журналы «Литер», «Экспресс-К», «Время», «Класс-Time», «Вечерний Алматы», «АлматыLife». Телевизионная поддержка была со стороны НТК, Алматы ТВ и КазСпорт.

Нашей делегации было оказано особое внимание – в день перед отъездом нам была устроена экскурсия на знаменитый высокогорный каток «Медео» и горнолыжный курорт «Чимбулак», который расположен на хребте Заилийского Алатау. Покидали мы гостеприимную казахскую землю с отличным настроением и настроем на будущее сотрудничество. В лице Талапа Иматалиева мы приобрели друга, на которого мы можем опереться в азиатском регионе. Слово он держать умеет. Проверено! И как он говорит, важно не останавливаться, а идти вперед, пусть и небольшими шагами, но вперед - к нашей мечте и великой цели. Когда нынешние дети в будущем независимо от национальности станут подниматься на пьедестал почета с олимпийской медалью на груди по новому виду спорта под названием «мас-рестлинг».



         Лена Томская, г. Алматы, Казахстан

Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 480



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠