Евразийский кубок по мас-рестлингу: Колибабчук – первый, Федоров – второй

07.09.2013
Подведены итоги Евразийского кубка по мас-рестлингу  на призы президента Якутии Егора Борисова.
Подготовка к турниру была проведена заранее и с учетом всех нюансов предстоящего праздника. Основной проблемой стала непогода - несколько дней шли вялотекущие дожди. В связи с этим проведение соревнований на открытой площадке было под угрозой срыва. Но тлела надежда, что в День города Москвы будут разгонять тучи.

Наступило утро 7 сентября, на улице серая картина - всю ночь шел дождь. Накануне по интернету прочитали информацию Минобороны, что «в субботу рано утром 7 сентября 2013 года будет задействована военная авиация ВВС для разгона туч и облаков над Москвой, чтобы возможные осадки не помешали москвичам насладиться празднованием Дня города. Полеты начнутся в 4 часа утра. Разгонять тучи над столицей будут опытные экипажи из состава Государственного летно-испытательного центра на самолетах Ан-26 и Ан-12 со специальным оборудованием. Всего планируется использовать 10 бортов».  Но вид из окна не радовал. В конце концов, играют же футболисты в любую погоду, подумали мы, утешились и решили не переживать по этому поводу. Тем более что главный судья Кубка Николай Колодко был настроен оптимистично, уверил всех, что к 12.00 будет солнце. Впрочем, так оно и оказалось!

Все зарубежные атлеты прибыли накануне, кроме Родиона Сукмана, который по дороге в аэропорт попал в ДТП. Сам не пострадал, но на свой рейс опоздал. Из российских участников не прибыли двое: Дмитрий СТЕПАНОВ из Волгоградской области по долгу службы и Владимир ТИХОМИРОВ из Солнечногорска по неизвестной причине.

Место проведения мероприятия впервые за все годы было перенесено из-за предстоящих выборов 8 сентября.

Справка:

В соответствии с планом работы Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ и Соглашением между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством г. Москвы о сотрудничестве в рамках празднования 860-летия города Москвы 1 сентября 2007 года впервые был проведен I Открытый абсолютный Чемпионат России по мас-рестлингу, посвященный 375-летию вхождения Республики Саха (Якутия) в состав Российского государства.

II Чемпионат России по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории состоялся здесь в 2008 году также в День города Москвы 7 сентября. Потом был перерыв. Возобновили проведение российского абсолютного первенства в Москве 4 сентября 2011 года, когда  двадцать сильнейших спортсменов Украины, Литвы, Белоруссии, Польши  и  семи регионов России приняли участие в V Открытом Абсолютном Чемпионате России по мас-рестлингу на призы Президента Республики Саха (Якутия) в рамках праздничных мероприятий «День города Москвы».

А в 2012 году VI Открытый Абсолютный чемпионат России по мас-рестлингу на призы президента Республики Саха (Якутия) проводился согласно Распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) в День города Москвы и стал этапом Кубка мира по мас-рестлингу, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены  Азербайджана, Эстонии, Узбекистана, Армении, Польши, Белоруссии, Болгарии, Латвии, Швеции, Молдовы и различных  российских регионов.

Данное мероприятие всегда проводится совместно с ООО «Интерстронг», руководителем которого является Олег ГОРЮНОВ.

Замена места проведения не вызвала восторга, так как прежние архитектурные декорации турнира – это визитная карточка столицы. Территориальное расположение в центре, близость Красной площади, Большого театра и Государственной Думы РФ  перевешивало негативные моменты проведения спортивного турнира на открытой площадке в осенний период. Ведь в это время довольно прохладно и ветрено, что не может не сказываться на результатах мас-рестлеров.  А в этом году погодные условия были совсем не ахти.

Но несмотря ни на что, 7 сентября в Москве возле спорткомплекса с символическим названием «Олимпийский» в 11.00 часов стартовал Евразийский кубок по мас-рестлингу. Несмотря на утреннюю хмарь, кругом царила праздничная атмосфера, звучала музыка, рядом с нашим помостом расположились различные праздничные палатки.

На торжественном открытии мероприятия приняли участие:  исполнительный директор Якутского землячества в Москве Людмила ПАВЛОВА, руководитель исполнительной дирекции спортивных программ Правительства Москвы, заслуженный работник физической культуры РФ, генеральный директор Фонда благотворительных программ Московского международного марафона мира «Спортклуб» Борис ФАДЕЕВ, президент ООО «Интерстронг», вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлингаОлег Горюнов, I вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Владислав РЕДЬКИН,  представитель Польской федерации мас-рестлинга Анна ЛЕВАНДОВСКА, I вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга, вице-президент Международной федерации мас-рестлинга, заслуженный тренер Российской Федерации  Николай КОЛОДКО.

Людмила Васильевна сказала теплые слова в адрес гостей праздника и участников предстоящих баталий, а Николай Александрович, как главный судья, напомнил всем, что результаты турнира пойдут в зачет этапа Кубка мира по мас-рестлингу. Игрой на хомусе и якутской песней «Эрэн» всех приветствовала финалистка телепроекта «Минута славы» Анастасия КАЗАКОВА.

В целом культурная поддержка турнира была подготовлена с учетом международного состава участников в духе дружбы народов. Тронуло, что своих земляков и якутский спорт поддержала лауреат и дипломант  международных конкурсов Инна ДАНИЛОВА. Оперная дива исполнила несколько песен на английском, испанском, итальянском языках. А студентка Московского института стали и сплавов Ева КУЗЬМЕНКО  заворожила всех присутствующих индийским танцем. Ведущим мероприятия был известный в Латвии ведущий спортивных программ стронгмен и байкер Райвис ВИДЗИС.

Соревнования прошли, как всегда, организованно и в дружеской атмосфере. Все понимали, что надо попадать на второй этап, да и призовой фонд был немаленький. Так что схватки были интересными. Достаточно посмотреть на фото и итоги чемпионата. Приводим весь список по местам в турнирной таблице:

КОЛИБАБЧУК Виктор – г. Вязьма (Россия)
ФЕДОРОВ Федор – с. Сунтар РС (Я) (Россия)
БЕЛОЛЮБСКИЙ Иван – г. Якутск (Россия)
МАРКИН Андрей – г. Сысерть (Россия)
ЧИЧЕРИН Владимир – г. Владимир (Россия)
САВВАТЕЕВ Михаил – г. Якутск (Россия)
МАННИК Маркус – г. Выру (Эстония)
АБРУТИС Антанас – г. Мажейкяй (Литва)
ПИКОНИН Евгений – г. Юбилейный (Россия)
БАИШЕВ Егор – с. Амга РС (Я) (Россия)
БАИШЕВ Анатолий - с. Амга РС (Я) (Россия)
ШИЫРЕВ Анатолий – г. Владимир (Россия)
ТРУБИЦЫН Сергей – г. Ташкент (Узбекистан)
ЧЕРНАВСКИХ Алексей – г. Сысерть (Россия)
УСОВ Александр – г. Вязьма (Россия_
ГУЛБИС Роландс – г. Рига (Латвия)
НЕМЕЦ Шимон – г. Дзегелов (Польша)
БАЯРХУУ Пренлейджамц – г. Улан-Батор (Монголия)
РЕКША Володимир – г. Львов (Украина)
МИТОВ Велизар Тодоров – г. София (Болгария)
АНДРЕЙЧЕНКО Сергей – г. Челябинск (Россия)
Виктор Колибабчук снова стал лидером. Это уже стало привычным и не может быть новостью дня. Попадание Ивана Белолюбского в тройку призеров даже не обсуждалось, но то, что его обойдет Федор Федоров… Это стало сенсацией. Дальше - больше. Хорошо прибавил Андрей Маркин с Урала. Его тренер Алексей Казаков все схватки заснял на видеокамеру, сказал, что отметил для себя слабые места своего подопечного, будет над этим работать. В это охотно верится, зная энтузиазм этого человека небогатырского телосложения, но очень живого и общительного. Мы будем с интересом следить за ростом его учеников. Кстати, он привез в столицу еще одного – Алексея Чернавских.

Чичерин Владимир неожиданно, даже для себя, поднявшийся на пятое место в турнирной таблице, был очень доволен, увез домой двадцать тысяч рублей. Лучше всех из зарубежных атлетов показал себя Маркус Манник из Эстонии. Челябинец Сергей Андрейченко в первых схватках снова травмировал руку и выбыл из соревновательного процесса.

Появление младшего Баишева стало сюрпризом. Хорошим сюрпризом. Егор Баишев спокойно выходил на помост против соперников, превосходящих его и в габаритах, и в силе. Анатолий Баишев летом на престижных «Играх Манчаары» в Чурапче стал абсолютным победителем. Как опытный спортсмен, понимая, что после пика он еще не пришел в форму, привез на большой турнир своего сына Егора. Ставит на крыло. Это характеризует его как мудрого отца, передающего дело своей жизни по наследству. Именно на таких держался и держится якутский мас-рестлинг.

Единственный участник из московского региона Евгений Пиконин произвел на судей благоприятное впечатление. Вдумчивый, серьезный, он при должной подготовке может вырасти в хорошего мастера. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.  

Евгений: «Приехав утром 7 сентября к месту проведения соревнований, я наблюдал за тем, как организаторы готовят сцену, помост и знакомился с участниками, среди которых были именитые спортсмены, чемпионы России, Европы и мира. Мне было очень интересно и приятно общаться с ними. Также встретил много знакомых, с которыми уже боролся на турнире в Коломенском.

В 11 часов прошел взвешивание, жеребьевку и мандатную комиссию. Турнир начался с открытия и предоставления слова организаторам турнира и видным деятелям спорта. Сами соревнования начались в 12 часов. Увидев представителей других стран и городов, я был впечатлен их физической подготовкой и размерами, у некоторых рост под 2 метра и вес 140 кг. Как только начались первые поединки, я пробрался ближе к сцене, чтобы посмотреть на  технику и тактику ведения боя. Вместе с другими участниками соревнований мы внимательно следили за действиями спортсменов, разбирали их победы и поражения. На помосте обстановка накалилась с первой минуты. Каждый хотел одержать победу и быть отобранным на второй этап кубка мира в Санкт-Петербург.

Пришла и моя очередь выходить на помост, я вышел против титулованного якутского спортсмена Федора Федорова. Хотелось показать достойную схватку, и естественно, было желание победить, но его опыт и мастерство взяли верх над моими амбициями. Перейдя в группу Б, я продолжил выступление, победив нескольких иностранных коллег. Через пару схваток столкнулся с Чичериным Владимиром, с которым боролся на турнире в Коломенском. Тогда я одержал победу. Сегодняшняя схватка была напряженной. Я был уверен, что победа будет моей, но в очень упорной борьбе Владимир вырвал палку и со счетом 2:0 одержал победу, и таким образом взял реванш.

В довершение могу сказать, что турнир прошел в дружественной атмосфере, все участники вели себя адекватно независимо от выигрыша или проигрыша. Спасибо организаторам за достойное  проведение турнира!»

Благодарили организаторов и отметили благожелательную атмосферу все участники соревнований. А мы в свою очередь благодарим:

- генерального директора ОАО «Алмаззолотокомплект» Руслана Урусбиевича БЕСТОЛОВА за материальную поддержку;

- ГБУ «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» за безупречную работу по подготовке и проведению турнира;

- Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ;

- Посольство Монголии в Москве;

- Монгольское землячество в Москве;

- Якутское землячество в Москве:

- Государственный санаторий «Бэс Чагда» РС (Я).

Лена ТОМСКАЯ.


Автор: Лена Томская
Автор видео: Лена Томская
Количество показов: 325



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠