Территория мас-рестлинга: США

29.06.2013
Тысячи людей пришли сегодня в Santa-Clara Convention Center, чтоб стать свидетелями ярких выступлений спортсменов различных направлений: бодибилдинга, паркура, восточных единоборств, пауэрлифтинга и многих других. В их ряду и наша дисциплина-мас-рестлинг.
Город Санта-Клара находится в самом центре Силиконовой долины недалеко от Сан-Франциско штата Калифорния. Край очень богат спортивными событиями. Якутский вид спорта только-только пробивает сюда дорогу. Так, здесь же 20 января состоялся пилотный турнир по мас-рестлингу с целью выявления интереса со стороны американских спортсменов и зрителей. Опыт оказался удачным и было принято решение провести национальный чемпионат уже в июне этого года. Подготовительный период был достаточно несложным, так как с организатором с американской стороны Оддом Хогеном мы быстро нашли общий язык. Одд - именитый спортсмен, сам родом из Норвегии, был в свое время чемпионом страны по бодибилдингу, пауэрлифтингу, тяжелой атлетике и метанию диска. Вся его жизнь связана со спортом. Он, как никто другой, имеет толк в этой сфере. Приехав в Америку, он развивал американский футбол и другие виды спорта в колледже. В данное время его специализация - стронгмены.

С нашей стороны были делегированы: судья - известный пропагандист мас-рестлинга, опытный специалист в этой области Петр Каратаев и не менее известный, титулованный мадьыны Николай Дьяконов. Международную федерацию мас-рестлинга представляют Владислав Редькин, Марис Швейдукс в качестве переводчика и генеральный секретарь федерации Лена Томская. Командировка всех специалистов стала возможна благодаря финансовой поддержке РЦНВС им. В. Манчаары.

Прибыли якутяне на американский континент разными рейсами: через Дубаи и Копенгаген. На дорогу ушло около суток. Из Сан-Франциско до отеля добирались на такси. Все участники и организаторы проживают в отеле Хилтон. Это удобно - прямо через дорогу находится место проведения турнира - Конвент- центр. На время конвенции в отеле для участников действует льготный тариф.

С Оддом мы воочию встретились впервые, ранее общались только через интернет. Знакомство прошло в теплой атмосфере, мы почувствовали в нем родного человека, так как он тоже неравнодушен к мас-рестлингу. Мы обсудили все детали предстоящего чемпионата. Г-н Хоген заверил нас, что на этом он не намерен останавливаться, будет делать подобный турнир в Лос-Анжелесе и далее по всей Америке, а также будет развивать его в Норвегии. В свою очередь мы обещали пригласить абсолютного победителя завтрашнего чемпионата для участия на этапах Кубка мира по мас-рестлингу. Выразили также обоюдное желание устроить матчевую встречу американских и российских атлетов, возможно в Якутске. Но не будем забегать вперед, а остановимся на конкретном мероприятии. Тем более, что оно из ряда приоритетных в целом ряду турниров, запланированных Международной федерацией мас-рестлинга на этот год.

29 ноября ровно в 10 утра начала работу Фитнес- конвенция. Под огромной крышей развернули работу многочисленные компании по производству спортивного питания, инвентаря, аксессуаров и начались различные состязания. Вокруг все закипело, каждый посетитель здесь может запросто увидеть специальных гостей - звезд мирового спорта. К ним выстраиваются огромные очереди желающих сфотографироваться и получить автограф. На площадке Одда Хогена стоит грохот и лязг металла. Здесь меряются силами могучие атлеты. У каждого из них свои поклонники, которые не скрывают своих эмоций и активно их выражают. В перерыве между упражнениями силачей по программе семинар и мастер-класс по мас-рестлингу. К нашей радости, было много желающих попробовать себя из числа зрителей. Петр Дмитриевич Каратаев и Николай Дьяконов терпеливо всем объясняли правила и показывали приемы.

Завтра в 9.30 начнется жеребьевка участников чемпионата. Среди мужчин будут разыграны медали в трех весовых категориях, среди женщин - в двух. Судя по ажиотажу, который сегодня вызвали якутяне, турнир обещает быть зрелищным и интересным. Будет организована прямая трансляция по интернету. Саму съемку нам обещали дать с собой, так что якутский зритель сможет его увидеть в ближайшее время.

Лена Томская, Санта-Клара, штат Калифорния, США


Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 312



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠