Come on, Nikolai!

30.06.2013
Такими возгласами подбадривала американская публика якутского мас-рестлера Николая ДЬЯКОНОВА. Уж очень им понравился ладный крепкий парень из далекой Якутии.
30 июня.

В Чурапчу съезжается элита якутского спорта на "Игры Манчаары". И в этот же день посланцы своей республики представляют мас-рестлинг на другом конце мира - в калифорнийском городе Санта-Клара.

Сегодня второй день работы крупнейшей спортивной выставки Америки. Среди многих площадок Фитнес-конвента территория силачей Одда ХАУГЕНА заметна издалека, здесь скопились огромные парни в белых футболках. В середине площадки выстроен помост с раусом с логотипами спонсоров. На помосте доска упора и палка из особо прочного шотландского дерева из местности Шепард. На заднике среди афиш соревнований стронгменов висит и афиша мас-рестлинга. Судейство компьютеризировано, есть специально обученный персонал. На столе разложены статуэтки для награждения силачей и оригинальные медали в виде колокольчиков - для мас-рестлеров. Мы тут же положили рядом и спец призы от президента Международной федерации мас-рестлинга Александра АКИМОВА - якутские сувениры, фарфоровые чороны. Всем участникам и желающим раздавали буклеты о мас-рестлинге на английском языке, вымпелы и брелки с символикой вида спорта.

Надо сказать, что турнир проходил без особого пафоса, без официальных речей. Было больше элементов шоу. Даже главный судья Петр КАРАТАЕВ включился в эту атмосферу и перед схватками играл на хомусе, чем сильно порадовал местную публику и добавил экзотики в спортивное действо. Все вопросы решались в рабочем порядке, лучшие по весовым категориям были отобраны заранее, поэтому зрители могли увидеть самое интересное- полуфинальные и финальные схватки.

Ведущим на нашей площадке работал не кто иной как сам Мистер Калифорния - Джон АНДЕРСЕН. Его громкий и хриплый голос не замолкал ни на минуту. Колоритная внешность в сочетании с огромным ростом привлекали зрителей. К нашей площадке подошел Флекс УИЛЛЕР- мировая звезда бодибилдинга. Мы с ним познакомились на совместном мероприятии в Ташкенте и были рады увидеть друг друга. Его появление подогрело интерес к мас-рестлингу.

Согласно Положению чемпионата мужчины боролись в трех весовых категориях - до 90 кг, до 105 кг и свыше, женщины в двух - до 70 кг и свыше. Женщин было мало, но все равно, это уже продвижение вперед. Ведь во многих национальных чемпионатах по мас-рестлингу участвуют пока только одни мужчины.

Наш Николай Дьяконов с весом в 102 кг принял участие во второй группе и показал реально классный мас-рестлинг. Ну кто бы сомневался! Николай - универсальный боец, он многократный победитель самых крупных соревнований по национальным видам спорта. И если до сих пор американские атлеты могли перетягивать палку без особых технических приемов, то сейчас они воочию увидели сколько у них впереди возможностей для совершенствования.

Схватки проходили при шумном одобрении публики, многие снимали происходящее на свои мобильники. На чемпионате был один безоговорочный лидер Роберт ОБЕРСТ. Его данные впечатляют - при росте выше двух метров, он весит около 190 кг! Он выглядит очень внушительно - настоящая живая гора, к тому же он - обладатель длинной бороды, что добавляет ему основательности. Но на самом дел ему всего 27 лет, и он добряк добряком. По возрасту получается, что они с абсолютным чемпионом мира по мас-рестлингу Виктором КОЛИБАБЧУКОМ почти ровесники. Поддержать Роберта пришли жена, мама, младшая сестренка и друзья. Сразу видно, что семья очень дружная и веселая. Мама его простая американская женщина небольшого роста. Зовут ее Кафи и у нее десять детей: пять сыновей и пять дочерей. Самый крупный, конечно же Роберт. Сразиться с ним вышел сам Одд Хауген, но даже он не смог одолеть гиганта с бородой. Для зрелищности напротив него сел и Николай. Он показал, что при разнице почти в 85 кг можно сражаться на равных. Зрители просто ахнули, когда американский великан дрогнул и повалился на бок. Но сразу же сконцентрировался, ему нельзя было проигрывать, ведь кругом столько зрителей и близких. И он к большому удовольствию своей матери и любимой жены Кристин Марии выиграл. На церемонии награждения его героической матери, подарившей жизнь десяти гражданам США был вручен специальный приз - фарфоровый Аал-лук мас в образе женщины-птицы счастья как символ благодатного материнства и вечной жизни. Кафи была очень тронута, да и все мы тоже.

Под занавес чемпионата победители и примеры во главе с президентом Федерации мас-рестлинга США Оддом Хаугеном передали видеопоздравление участникам Спартакиады "Игры Манчаары" в Чурапче. Теперь и на американском континенте знают значение слов "Уруй-Айхал".

Уже поздно вечером мы снова встретились с г-ном Хаугеном и обсудили дальнейшие планы сотрудничества. Его соратник - жена Юлия, является генеральным секретарем и ведет все дела федерации. Она поделилась с нами своим видением развития мас-рестлинга в США. Скорей всего, будет разветвленная схема по всем штатам, где будут проведены отборочные турниры, прежде чем выявится окончательный обладатель титула абсолютного чемпиона страны. Намечено проведение турнира в крупных городах, и скорей всего, первым из них будет Лос-Анжелес. По крайней мере, в Санта-Кларе точно будут турниры два раза в год: в январе и июне. Дальше больше. Кроме США чета Хаугенов берется развивать мас-рестлинг в Корее и Норвегии, а, возможно, и в Канаде. Планы большие и на долгую перспективу. По поручению президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Акимова, первый вице-президент МФМ Владислав Редькин, являясь одновременно председателем Комитета по развитию мас-рестлинга в мире, блестяще провел данные переговоры. Огромная благодарность Марису ШВЕЙДУКСУ за квалифицированную работу переводчика. От его четкой работы многое зависело, и он ни разу не подвел - был всегда рядом и оказывал помощь якутянам в любое время. Мало того, он дебютировал в качестве судьи на помосте, работая на замене у Петра Каратаева. Каждый член команды был необходимым звеном, и это стало залогом успешного проведение чемпионата и переговоров с американской стороной. Обе стороны приняли решение также наладить и культурные связи, наметили проведение турнира по мас-рестлингу во время калифорнийского ысыаха будущего года.

Хогены выразили желание посетить Республику Саха с тем, чтобы лично увидеть, как у нас проходят соревнования по национальным видам спорта. При таких грандиозных планах, думается, это желание вполне осуществимо.

P.S. Как символ дружбы между нашими народами перед глазами стоит выразительная картинка, когда американские зрители болели за якутского спортсмена Николая Дьяконова и радовались, когда он стал чемпионом Открытого чемпионата Америки по мас-рестлингу в весовой категории до 105 кг. Думалось ли Коле, когда он бегал мальчишкой по якутской деревне, когда боролся за право стать лучшим на "Играх Дыгына", когда поднимался на пьедестал почета на российских чемпионатах, что ему будут аплодировать граждане Америки и кричать:"Come on, Nikolai!"

Обладатель самых престижных титулов, известный, любимый многими, удивительно скромный Николай Дьяконов. Именно ему выпала честь представить якутский мас-рестлинг в Соединенных Штатах Америки. Он – первый! И заслуженно!

Лена ТОМСКАЯ.




Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 325



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠