Ташкент: Мас-рестлинг стал украшением спортивного праздника PROFORM Classic

16.04.2013
15 апреля в Москве президенты России Владимир ПУТИН и Республики Узбекистан Ислам КАРИМОВ обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, а также ситуацию на мировой политической арене. В ходе беседы Владимир Путин назвал Узбекистан ключевым партнером в регионе и подчеркнул, что плотное взаимодействие с Ташкентом по самым различным направлениям будет продолжено. «Мы придаём этому первостепенное значение»,- отметил Путин.

Накануне, как бы подтверждая слова первого лица государства, в полном взаимодействии узбекские и российские спортивные менеджеры из Якутии провели накануне в Ташкенте совместный турнир по мас-рестлингу в рамках беспрецедентного по своему масштабу спортивного праздника силы и красоты PROFORM Classic.
В третий день Фестиваля, 14 апреля, в Национальном парке им. Алишера Навои прошел Кубок мира по силовому экстриму PROFORM Classic World Cup Strong Man, одним из зачетных этапов которого впервые стал якутский мас-рестлинг.
В комплексных соревнованиях приняли участие двенадцать сильнейших атлетов из разных стран мира:  Сергей Трубицин (Узбекистан), Хамза Примов (Узбекистан), Олександр Лашин (Украина), Тармо Митт (США), Рафал Кобыляш (Польша), Роландс Гулбис (Латвия), Джоунс Нейл (Великобритания), Кейт Мейхер (Ирландия), Эльбрус Нигматуллин (Россия), Сергей Андрейченко (Россия), Алексей Писаревский  и Александр Краснов (Казахстан).
Спортивные соревнования вылились в настоящее шоу. Публика в парк пришла заранее, все места на трибунах были забиты до отказа за два часа до объявленного времени. В 15.00 под характерные протяжные звуки узбекских национальных духовых инструментов на центральную трибуну прошли почетные гости фестиваля. Некоторое время музыканты в национальных одеждах продолжали оглашать парк фанфарами, возвещая народу о торжестве, им вторили барабаны.
Внезапно наступила тишина и в центр площадки начали выбегать силачи с табличками своих стран в руках. Зрелище, когда огромные ребята не выходят степенно, а именно выбегают под энергичную музыку, оказывает сильное впечатление на публику и дает особый настрой. Казалось, что земля дрожит под их огромными ногами. Шоу началось.
Действо освещали несколько телеканалов, по крайней мере, было не менее десяти камер, которые были всюду: наезжали сверху и передвигались по специальным рельсам.
Силовая программа сохранила свой первоначальный вид с 1977 года. Основной целью проведения соревнований среди стронгменов является комплексная проверка на их общую выносливость. Существует в целом около 40 видов упражнений. В этот день в программу было включено пять базовых упражнений:

1. «Бревно». В этом упражнении нужно поднять металлический снаряд весом в 150 кг большее количество раз за 1 минуту. Принцип – поднять «бревно» как штангу в тяжелой атлетике, причем спортсмен берет его за гриф внутри металлического бревна.

2. «Коромысло». Необходимо пронести на плечах металлическую раму с утяжелением общим весом 360 кг на дистанцию 20 метров. Спортсмены бежали в паре, регламент по времени – 60 секунд.

3. «Викинг-пресс». В течение 1 минуты надо поднять большее количество раз груз весом 155кг от плеча. Общий вес установки – 300 кг.

4. «Dead-lift» - становая тяга платформы, на которой стоит автомобиль «Тойота Ленд Крузер». В течение 1 минуты надо сделать как можно больше повторений.

5. «Эстафета Proform». Состоит из нескольких этапов: поднять над головой «бревно» весом 150кг, поднять также аксель с толстым грифом весом 130 кг, далее по очереди поднять одной рукой гантели весом 85кг, 100кг, 110кг, 120кг. Общее время на выполнение – 90 секунд.

Изюминкой данных соревнований стало завершающее упражнение - после «убийственного» силового марафона спортсменам предстояло сразиться еще и в мас-рестлинге. Надо ли говорить о том, что к этому этапу силачи  пришли на исходе своих сил. Но расслабиться было невозможно, так как мас-рестлинг входил в общий зачет. И в нем также надо было выложиться по полной, иначе спортсмены могли потерять с трудом набранные баллы. А стимул был - призовые организаторы постарались выставить значительные.

Жеребьевка спортсменов была проведена до обеда, сразу после обучающего семинара по мас-рестлингу, на котором кроме будущих участников и узбекских коллег присутствовали именитые гости:  вице-президент Европейской федерации бодибилдинга Илдико Бураниц из Венгрии, президент Федерации мас-рестлинга Казахстана Талап Иматалиев, президент Федерации тяжелой атлетики и бодибилдинга Мадагаскара г-н Харинелина Джин Алекс Рандриаманарива, его помощник Бруно Рандриамитантсоа, генеральный секретарь Международной и Азиатской федераций бодибилдинга Датук Пол ЧУА и, не поверите, легендарный Флекс Уиллер.

Учитывая особый состав слушателей семинара, перед непосредственным рассказом о правилах проведения соревнований по мас-рестлингу для вип-гостей была проведена ознакомительная беседа об истоках мас-рестлинга, о его месте среди других видов спорта Российской Федерации, о родине вида спорта, об особенностях климатических условий занятий якутских спортсменов, о динамике развития и перспективах Международной федерации мас-рестлинга.

Надо отметить, что в ходе беседы сложилась очень теплая дружеская атмосфера. Профессионалы мирового спортивного менеджмента сразу почувствовали привлекательность и перспективность мас-рестлинга. Ответная реакция была незамедлительной. Коллеги из далекой африканской страны попросили английский вариант правил и чертежи и заверили, что уже в конце мая текущего года проведут у себя турнир по мас-рестлингу. Причем, г-н Рандриаманарива сказал, что во второй декаде по делам будет в Москве и хотел бы встретиться с президентом Федерации Александром Акимовым. Звезда мирового бодибилдинга и каратист Флекс Уиллер также обещал поддержку в США, тем более, что он давно и близко знаком с небезызвестным нам Оддом Хогеном.

Синхронный перевод на английский блестяще провел личный переводчик г-на Уиллера чемпион мира по атлетическому фитнесу и  победитель Всемирных игр по пляжному волейболу Марис Швейдукс из Латвии. Многие могут знать его как участника известного телепроекта «Последний герой». Марис не только спортсмен, но и журналист, у него опубликована не одна книга, посвященная строению красивого тела.

Соревнования среди силачей прошли в быстром темпе, спортсмены не успевали перевести дух после одного упражнения, как тут же объявляли второй, третий… Для неподготовленного зрителя этот фейерверк из оглушающей музыки, быстро передвигающихся огромных тел, грохота железа был просто шоком. И все это происходило в тридцатиградусную жару. Невозможно было поверить, как это в принципе возможно. Спортсмены показали яркую борьбу, продемонстрировали силу духа и железный характер.

Многочисленные зрители громко поддерживали своих любимцев - Сергея Ттрубицина и Хамзу Примова. И они их не подвели. Пройдя ровно все дистанции, на последнем упражнении им не было равных. Почти никто даже не дошел или не поднял гантель весом 85 кг, а эти парни легко, как пушинку подбрасывали ее верх, затем и стокилограммовую, играючи бросали их на асфальт. Особенно поразил Хамза Примов, который единственный справился с гантелей весом в 110 кг, ему просто времени не хватило на 120-килограммовую…

На десерт спортивного праздника, как мы уже упомянули, был подан турнир по мас-рестлингу, который стал его украшением. Это был реальный экшн, за ходом поединков которого и за всеми нюансами борьбы можно было следить на большом экране. Горячее узбекское солнце уже клонилось к закату и его лучи уже не так обжигали спортсменов. Быстро темнело, но зрители все равно могли видеть с любого места крупные планы. В деталях можно было рассмотреть хваты мас-рестлеров, выражение их лиц. Спортсмены в этом виде отсеивались после второго поражения, так что борьба была упорной и очень захватывающей.

Желающие попробовать себя в новом виде спорта из числа зрителей получили такую возможность, когда судьи удалились на совещание для подведения итогов. Каково же было наше удивление, когда, покинув VIP-зону, на помост вышла г-жа Илдико Бураниц, взяла в руки палку и попробовала себя в качестве мас-рестлера, продемонстрировав отличную физическую подготовку.

Палка так и переходила из рук в руки, мас-рестлинг пошел в народ. Но сильно увлечься желающим не дали, судьи закончили свою работу. Итог их работы следующий:

1 место – Сергей Трубицин, Узбекистан

2 место – Рафал Кобыляш, Польша

3 место – Олександр Лашин, Украина

4 место – Хамза Примов, Узбекистан

5 место – Тармо Митт, США

6 место – Роландс Гулбис, Латвия

7 место – Кейт Мейхер, Ирландия

8 место – Сергей Андрейченко, Россия

9 место – Нэйл Джоунс, Великобритания

10 место – Эльбрус Нигматуллин, Россия

11 место – Алексей Писаревский, Казахстан

12 место – Александр Краснов, Казахстан

Награждение по мас-рестлингу было проведено отдельно благодаря спонсорской поддержке генерального директора ювелирной фирмы «Киэргэ» Александра Павлова, который выступил в роли главного судьи турнира. Призы – якутские бриллианты! Такая щедрость пришлась тройке призеров по душе. Ими стали: Сергей Андрейченко из Челябинска, Роландс Гулбис из Латвии и могучий богатырь из Украины Олександр Лашин. Им сразу было предложено принять участие в Международном турнире «Кубок Земли Олонхо» летом этого года в Якутии.
Челябинский мас-рестлер Сергей Андрейченко полностью оправдал надежды командировавшей его организации – ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары» и посвятил свою победу любимой жене Татьяне, которая во всем поддерживает своего богатыря и делает большую работу по пропаганде мас-рестлинга в своем регионе. Думаем, что подаренный бриллиант освежит их без того нежные чувства друг к другу. Кому же подарит свой приз Роландс Гулбис осталось тайной, но выложенная сразу фотография драгоценного камня в фейсбуке, думается, прибавит поклонниц этому харизматичному латышскому силачу. Олександр Лашин посетовал, что ранее полученный в качестве приза в Москве алмаз так и не был вставлен в ювелирное изделие, а теперь придется «пристраивать» сразу два камня. Не надо, Саша, не спеши, копи уже на колье или на диадему!

Также призы от фирмы «Киэргэ» получили Тимур Сабиров (серебряный орел) и Владислав Редькин (якутский хомус).

Четвертое и пятое место заняли также опытные в мас-рестлинге бойцы Тармо Митт  и  Сергей Трубицин соответственно. Сергей сразу заявил, что не намерен  впредь довольствоваться таким положением и всерьез намерен стать лучшим мас-рестлером мира, для этого он готов даже лететь в Якутию тренироваться.

Как же распределились места среди новичков?

Шестым стал Кейт Мейхер из Ирландии. Вот что он сказал после турнира:

«Я никогда не был знаком с этим видом спорта ранее. И когда мне сказали, что он будет в общем зачете, я немного занервничал, потому что я никогда не пробовал себя в мас-рестлинге и не был к нему подготовлен. Но прочитав правила, я подумал, что это довольно легкий вид. Но потом, когда подошло время соревноваться, чувство неуверенности вновь вернулось ко мне. Я почувствовал ногами и спиной силу соперников, как только стал с ними бороться. Я тянул прямо, просто отклоняясь назад, в то время когда мои соперники двигались очень быстро и легко поворачивались из стороны в сторону. Я ошибочно полагал, что это не очень свойственно спортсменам с такой массой тела. Они показывали много приемов и трюков. Было очень интересно наблюдать их конкуренцию между собой».

Седьмой – Алексей Писаревский, восьмой – Рафал Кобыляш, девятый – Эльбрус Нигматуллин, десятый – Хамза Примов, одиннадцатый – Александр Краснов и замыкает – Нейл Джоунс. Конечно, результат мог сложиться совсем по-другому, если бы не усталость и полученные травмы после предыдущей «гонки на выживание». Так что все еще у них впереди.

Спортивный праздник закончился далеко затемно, но народ не спешил расходиться, всем хотелось запечатлеть себя с героями дня – настоящими богатырями, которые украсили этот праздник силы, красоты и здоровья.

Надеемся, что турнир по мас-рестлингу в столице Узбекистана внес свою лепту в добрососедские отношения между нашими странами. Напоминаем, что он стал очередным плановым мероприятием Международной федерации мас-рестлинга, президентом которой является постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александр Акимов. Это только начало, впереди еще немало турниров.

Лена Томская, Ташкент
Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 1535


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика