Территория мас-рестлинга: Узбекистан

15.04.2013
Ташкент в эти дни стал эпицентром спортивных событий мирового значения. Здесь проходит  IЧемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек, куда прибыли спортсмены из семидесяти стран мира. Параллельно 12 апреля стартовал  Фестиваль силовых видов спорта  PROFORM Classic – настоящий праздник для всех любителей силы и здоровья.
Ташкент в эти дни стал эпицентром спортивных событий мирового значения. Здесь проходит  IЧемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек, куда прибыли спортсмены из семидесяти стран мира. Параллельно 12 апреля стартовал  Фестиваль силовых видов спорта  PROFORM Classic – настоящий праздник для всех любителей силы и здоровья.

Со вчерашнего дня в лучшую гостиницу Ташкента – Miran International Hotel съезжаются известные спортсмены и спортивные менеджеры из многих стран мира. В их числе прибыла и якутская делегация в составе: тренер-инструктор ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары» Николай Константинов, советник постоянного представителя РС (Я) при Президенте РФ Лена Томская, генеральный директор ювелирной фирмы «Киэргэ» Александр Павлов и мас-рестлер Сергей Андрейченко. С какой же целью прибыли они в столицу Республики Узбекистан? Ответ простой – в череде мероприятий спортивного фестиваля состоится турнир по мас-рестлингу. Но давайте обо всем по порядку.

В свете последних заявлений президента страны Владимира ПУТИНА о необходимости развития национальных видов спорта, о стремлении к тому, чтобы они «пробивались в олимпийские дисциплины» 27 марта в московском постпредстве  состоялось заседание Исполкома Международной федерации мас-рестлинга. Там были утверждены календарный план спортивных соревнований, план работы Исполкома и план первоочередных мероприятий федерации на 2013 год.

Президент федерации Александр Акиомв призвал членов Исполкома активней проводить работу по реализации принятых планов. Ближайшим мероприятием по календарю было как раз проведение турнира по мас-рестлингу в Узбекистане в рамках PROFORM Classic Festival.

Судя по анонсу мероприятия, это беспрецедентный по своему масштабу спортивный праздник силы и красоты в Узбекистане. Четыре дня невероятных и захватывающих состязаний лучших из лучших в мире силового спорта. Зрителей ждут незабываемые впечатления и безудержный накал страстей на нескольких площадках города.

Перед турниром по мас-рестлингу будут проведены мастер-класс для участников и семинар для судей с выдачей сертификатов, специально для этой цели делегирован высококвалифицированный специалист Николай Константинов. Александр Павлов – человек неравнодушный к продвижению якутских видов спорта, бывал в качестве почетного гостя на многих спортивных мероприятиях по мас-рестлингу: в Литве, в Индии и других странах. Во всех поездках оказывал посильное содействие в финансировании этих мероприятий. Вот и в этот раз он оплатил форму делегатов от Якутии, а также выставил призы для тройки призеров – якутские бриллианты.

Ташкент встретил якутян тридцатиградусной жарой и не менее горячим приемом. У выхода из аэровокзала нас ожидал черный «Ленд Крузер», который быстро домчал нас до отеля, где всех гостей радушно встречал  организатор  фестиваля Тимур САБИРОВ. Кстати, Тимур является членом Исполкома Международной федерации мас-рестлинга. Днем ранее прибыли I вице-президент МФМ Владислав РЕДЬКИН (Латвия) и член Исполкома федерации Талап ИМАТАЛИЕВ (Казахстан). Так что, мы вместе – достаточно внушительный отряд промоутеров мас-рестлинга и нацелены здесь на продуктивную работу. График работы очень насыщенный.

Практически сразу по прибытии вечером 11 апреля состоялась встреча с вице-президентом Европейской федерации бодибилдинга Илдико БУРАНИШ из Будапешта, которая с интересом выслушала информацию о планах МФМ и выразила желание развивать мас-рестлинг в Венгрии.

Утро 12 апреля началось с общения с президентом Федерации мас-рестлинга Казахстана Талапом Иматалиевым. Еще с первой встречи с ним на Конгрессе МФМ 24 ноября 2012 года было понятно, что мы – единомышленники. Тогда мы уже договорились о тесном сотрудничестве. А нынче решили, что как только станет известна дата крупного турнира по мас-рестлингу в Казахстане, в эту братскую азиатскую страну выедут специалисты РЦНВС им. В. Манчаары для обучения местных специалистов.

Сразу после беседы с казахским коллегой состоялась встреча с президентом Федерации тяжелой атлетики и бодибилдинга Мадагаскара г-ном Харинелиной Джином Алексом Рандриаманаривой. Было сразу достигнуто взаимопонимание, и теперь африканская страна, о которой многие знают из учебников географии и одноименного мультфильма, станет якутянам намного ближе, так как там планируется создание федерации мас-рестлинга.

Далее последовала встреча с авторитетным спортивным руководителем из Сингапура – генеральным секретарем Международной и Азиатской федераций бодибилдинга Датуком Полом Чуа. В ходе переговоров было принято решение о создании мирового силового альянса, который будет включать такие дисциплины как мас-рестлинг, силовой спорт и бодибилдинг. Учитывая уровень организации Всемирной федерации бодибилдинга, можно смело утверждать, что перспективы для мас-рестлинга очень радужные. Г-н Пол Чуа обещал содействие в продвижении мас-рестлнга в азиатском пространстве, в проведении совместных фестивалей, маркетинге и ТВ-дистрибуции.

В 12.00 часов началась пресс-конференция легенды мирового бодибилдинга Флекса Уиллера. Большинству любителей силовых видов спорта это имя знакомо не понаслышке. Обладающий не только великолепными пропорциями и феноменальной мышечной массой, он отличается от остальных атлетов еще и поразительной гибкостью и пластикой движений. Арнольд Шварценеггер назвал Флекса Уиллера величайшим атлетом из всех, с кем ему приходилось встречаться. Наверное, трудно подобрать оценку, заслуживающую большего доверия, чем слова величайшего бодибилдера всех времен.

Флекс – спортивный псевдоним бодибилдера. Его он взял в раннем детстве, желая выглядеть более мужественным, ведь сам он был довольно щуплым. Упорный труд на тренировках сделал его лучшим в своем виде. В 2003 году он закончил свою спортивную карьеру и теперь является представителем компании спортивного питания. В свои сорок семь выглядит на двадцать лет моложе. Производит очень благоприятное впечатление своей открытостью, благожелательностью к публике и простотой в общении. Внимательный, немного грустный  взгляд, белоснежная, почти детская улыбка, красивые жесты и тихая размеренная речь. И ни тени звёздности. Таким предстал кумир многих и многих атлетов всего мира. Он не может не нравиться. Почти все выступавшие с вопросами атлеты выразили ему свое восхищение. «Главное для спортсмена – быть мудрым, не обижаться на судейство, даже если оно кажется не объективным и предвзятым. Главный судья – это сам спортсмен. Со временем вы поймете, что не титулы главное, важен процесс. Получайте удовольствие от тренировок, от общения с друзьями, от жизни», - резюмировал встречу Флекс Уиллер. Все желающие имели возможность сфотографироваться с мировой легендой, а вечером Флекс дал мастер-класс в фитнес-клубе  PROFORM.

После обеда нашей делегации был оказан прием в Министерстве культуры и спорта Республики Узбекистан. Первым нас принял советник министра Дмитрий Адисман, и после предварительных переговоров мы встретились с первым заместителем министра по делам спорта Жасуром Акрамовым. В ходе беседы были затронуты вопросы развития национальных видов спорта, об их месте в мировом спортивном движении и перспективах  на местах. Была отмечена общность взглядов на многие моменты, нашли точки соприкосновения интересов. И в первую очередь, это Международные спортивные игры «Дети Азии», где традиционно участвует узбекская детская сборная. Спортивные руководители республики отметили, что мас-рестлинг имеет перспективы развития в Узбекистане и, без сомнения, будет объединять наши народы.  Со стороны министерства была обещана поддержка национальной федерации мас-рестлинга, которая делает свои первые шаги. Не может не радовать такое взаимопонимание. Действительно, спорт – это залог мира и согласия между народами. Задание президента федерации Александра Акимова по привлечению к популяризации мас-рестлинга представителей новых стран выполняется.

Впереди нас ждут различные соревнования, а самое главное – турнир по мас-рестлингу. Место проведения -  парк культуры имени Алишера Навои. Об этом событии поведаем отдельно, а пока ограничимся именами участников:

Сергей Трубицин – Узбекистан
Хамза Примов – Узбекистан
Олександр Лашин – Украина
Тармо Митт – США
Рафал Кобыляш - Польша
Роландс Гулбис – Латвия
Джоунс Найалл – Великобритания
Кейт Мейхер – Ирландия
Эльбрус Нигматуллин – Россия
Сергей Андрейченко – Россия
Алексей Писаревский – Казахстан
Александр Краснов – Казахстан
Участие челябинского силача Сергея Андрейченко стало возможным благодаря финансовой поддержке РЦНВС им. В.Манчаары. Сергей в течение года показывал стабильно хорошие результаты как в мас-рестлинге, так и в стронге. Обе эти дисциплины идут в связке, и будет подведен общий итог.

По результатам проведенного турнира по мас-рестлингу в Ташкенте будут окончательно определены потенциальные участники предстоящего Международного турнира «Кубок Земли Олонхо» в Якутии.

Лена Томская, Ташкент


Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 673



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠