Мужчины воспитываются на помосте

07.02.2013
7 февраля. Поздний вечер. Придорожное кафе «Быйан» где-то в районе Бердигестяха. За прилавком сидит мужчина, в зале пусто. Внезапно нараспашку открывается дверь и вместе с клубами морозного воздуха гурьбой в помещение вваливаются ребята. Их около двадцати человек. Они спешат занять очередь. Мужчина оживляется, интересуется, откуда они и куда держат путь.

- Из Якутска в Сунтар.
- Далеко... А зачем? - не забывая принимать заказы, продолжает мужчина.
- Перетягивать палку.
- Палку? Надо же, в такую даль, это ж часов 20 ехать… - искренне удивляется он.
- На турнир Акимова! – со значением отвечает подросток.
Республиканский турнир по мас-рестлингу среди юношей на призы президента Международной и Всероссийской федераций мас-рестлинга А.К.АКИМОВА проводится с 2003 года на его родине в селе Кюкяй Сунтарского улуса с периодичностью раз в два года. Но в этот раз он состоялся в улусном центре, куда состязаться прибыл 131 юноша из 19 населенных пунктов Вилюйского, Амгинского, Хангаласского, Томпонского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского улусов и города Якутска.

8 февраля. Погода не то что в туманной столице – всего чуть ниже -20 градусов. Яркое солнце слепит глаза, и снег под ногами скрипит с хрустом. У всех настрой отличный. В спорткомплексе РСДЮСШОР имени Алкивиада ИВАНОВА полно ребятишек разного возраста – они проходят мандатную комиссию и взвешивание.
После того, как суета улеглась и школьники разъехались отдыхать перед стартами, наступила очередь общения тренеров. Исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей АФАНАСЬЕВ проводит учебно-практический семинар «Основы методики спортивной тренировки и организации физкультурно-массовых мероприятий по мас-рестлингу» для тренеров, судей и местных учителей. Затем тренеры в свою очередь делятся с коллегами своими методиками тренировок.

Например, Александр ХАРИТОНОВ из Крест-Хальджая Томпонского района работает тренером по мас-рестлингу с 1999 года. При отборе всегда обращает внимание на гены ребенка – занимался ли кто в семье спортом. Далее смотрит на пальцы ребенка: чем они длиннее, тем лучше. Остальное можно и скорректировать физическими упражнениями, делится он. Для развития мышц ног советует прыжки куобах.

Александр Егорович против применения приема «газ». Детей своих бережет, сильно не нагружает – предел для становой тяги ставит 120 кг. В этом году возил своих подопечных на первенство России в Калугу, после чего к нему в секцию пришли сразу 35 детей.

Иван ПЕРМЯКОВ, тренер из Нюрбы, работает с 1997 года. Принимает в свою секцию школьников 6-7 классов. Для развития ног включает прыжки через скамейки, причем раз от разу увеличивает расстояние между ними. Прыжок куобах дает с разбега. Советует также эстафеты, работу со штангой малого веса. Но основной он считает ОФП.

Главный тренер якутской сборной команды по мас-рестлингу на МСИ «Дети Азии» Анатолий БАИШЕВ работает с детьми восьмой год. Широкий выбор спортивных секций и различных кружков затрудняют приход детей в секцию мас-рестлинга, говорит он. Пришлось пойти на хитрость – Анатолий стимулирует успехи детей маленькими призами и водит своих учеников на разные мероприятия для расширения кругозора. Ведет циклическую работу с тяжестями, которую перемежает с приседаниями. При отборе детей также смотрит на размер ладоней. Советует в работе широко использовать тутум эргиир, подтягивания, прыжки. Технику ставит не детально, а, можно сказать, грубыми мазками, нюансы ведения поединка ребята постигают в ходе соревнований.

Сунтарский тренер Анатолий ПЕТРОВ посетовал, что турнир проходит одновременно с турниром «Золотая палка» в Хатассах, где тоже соревнуются юноши, которые могли составить здесь достойную конкуренцию. Анатолий Егорович считает, что цепкие пальцы даются от природы, их накачать невозможно. Уделяет особое внимание стартовому моменту, развитию быстрой реакции, ибо считает скоростную реакцию крайне важной в поединке. Выносливость развивает не футбол, как считают многие, а баскетбол, говорит тренер. Эта игра развивает и прыгучесть, и гибкость кистей рук, и скоростные качества. Может, это действительно так, ведь все знают, что самый сильный мас-рестлер мира Виктор КОЛИБАБЧУК – бывший баскетболист.

Здесь же было рассказано о деятельности Международной федерации мас-рестлинга и ее планах на будущее. Напомним, что Федерация была зарегистрирована в декабре 2011 года в Латвии. По распоряжению президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА и при поддержке правительства республики в прошлом году с успехом прошел Кубок мира по мас-рестлингу, состоявший из четырех этапов. Стартовым же международным мероприятием нынешнего года стали соревнования по мас-рестлингу, прошедшие 19-20 января в американском Лос-Анжелесе на одной из крупнейших фитнес-выставок планеты Los Angeles Fit Expo. Согласие на вступление в МФМ дали более двадцати стран мира, в которых будут проведены свои национальные чемпионаты. Также в планах Международной федерации проведение уже полюбившегося всем Кубка мира. Конечно, эта информация вызвала большой интерес среди слушателей. Все поклонники якутского перетягивания палки надеются, что проекты по мас-рестлингу получат должную поддержку и эти планы воплотятся в жизнь.

9-10 февраля – дни соревнований. На торжественной церемонии открытия юношей приветствовали глава муниципального района Владимир ТИХОНОВ, генеральный секретарь МФМ Лена ТОМСКАЯ, исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей АФАНАСЬЕВ, начальник управления образования муниципального района Гаврил ЕРЕМЕЕВ и руководитель Сунтарского филиала ГАУ «Центрлес» Василий ЯКОВЛЕВ.

Соревнования проводились среди юношей в двух возрастных группах: 1997-1999 гг.р. – десять весовых категорий и 1995-1996 гг.р. – пять весовых категорий. Ни один поединок не прошел без напряженной борьбы. Порой схватки длились не одну минуту и соперники успевали за это время применить несколько приемов, что, разумеется, добавило зрелищности. С каким упорством и настойчивостью в достижении цели бились участники турнира, можно будет судить по видеозаписям, которые будут выложены в социальных сетях в ближайшем будущем.

Итоги двухдневных баталий среди юношей 1997 г.р. и моложе:

36 кг

1. Афанасьев Айсен (Сунтарский)
2. Сидоров Мичил (Сунтарский)
3. Васильев Марк (Верхневилюйский)

40 кг

1. Никаноров Валера (Мегино-Кангаласский)
2. Никифоров Ваня (с.Хатассы)
3. Саввинов Ваня (Нюрбинский)

44 кг

1. Филиппов Валентин (Сунтарский)
2. Жирков Витя (Хангаласский)
3. Семенов Семен (Вилюйский)

48 кг

1. Спиридонов Айаал (Хангаласский)
2. Анисимов Дима (Сунтарский)
3. Григорьев Ньургун (Сунтарский)

52 кг

1. Николаев Дима (Верхневилюйский)
2. Иванов Володя (Сунтарский)
3. Федоров Илья (Сунтарский)

56 кг

1. Удин Женя (Амгинский)
2. Томский Саша (Вилюйский)
3. Николаев Айсен (Сунтарский)

62 кг

1. Семенов Аян (Вилюйский)
2. Винокуров Гриша (с.Хатассы)
3. Спиридонов Ефим (Верхневилюйский)

68 кг

1. Васильев Дархан (Верхневилюйский)
2. Афанасьев Егор (Сунтарский)
3. Жендринский Саша (Верхневилюйский)

74 кг

1. Атаков Семен (Томпонский)
2. Тобонов Степа (Нюрбинский)

+74 кг

1. Степанов Роман (Нюрбинский)
2. Семенов Толя (Сунтарский)

Абсолютным победителем в данной группе стал Семен АТАКОВ из Крест-Хальджая Томпонского района, тренер – Александр Харитонов.

Победителями и призерами среди юношей 1995-1996 гг.р. стали:

50 кг

1. Нехоруков Андрей (Нюрбинский)
2. Степанов Гена (Сунтарский)
3. Григорьев Киирик (Сунтарский)

56 кг

1. Саввин Дима (Томпонский)
2. Спиридонов Гаврил (Сунтарский)
3. Сметанин Тимофей (Сунтарский)

64 кг

1. Зедгенидзев Айхал (Сунтарский)
2. Иванов Дьулус (Сунтарский)
3. Дьяконов Павел (Томпонский)

74 кг

1. Селляхов Женя (Сунтарский)
2. Гурьев Альберт (Томпонский)
3. Яковлев Юрий (Сунтарский)

Свыше 74 кг

1. Охлопков Дьулус (Амгинский)
2. Андреев Дьулус (Нюрбинский)
3. Игнатьев Илья (Сунтарский)

Абсолютный победитель в это возрастной группе – амгинский спортсмен Дьулус ОХЛОПКОВ.

Не может не радовать, что подрастает новое поколение мас-рестлеров – есть из кого воспитывать будущих чемпионов.

Пользуясь случаем, благодарим ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им.В.Манчаары» (директор – Иннокентий ГРИГОРЬЕВ) и руководство администрации и спорткомитета Сунтарского улуса за высокую организацию турнира. Надо отметить четкую работу судейской бригады. В качестве главного судьи выступил Афанасий СЕРГЕЕВ, главным секретарем работал Владимир АРХИПОВ, судьи на помосте – Николай НИКАНОРОВ, Олег НАУМОВ, Надежда ЕГОРОВА, Анатолий ГРИГОРЬЕВ, Николай ГЕНЕРОВ и Егор ПЕТРОВ. Судейство было справедливым, с оттенком доброжелательности к юным участникам. Чувствовалось бережное отношение к подросткам, замечания делались чутко и по-отечески тепло.

За активное участие в пропаганде и развитии национальных видов спорта награждены благодарственными письмами ГБУ «РЦНВС им.В.Манчаары» и почетными подарками от Всероссийской федерации мас-рестлинга главный архитектор района Владимир УАРОВ, руководитель Сунтарского филиала ГАУ «Центрлес» Василий Яковлев, судьи республиканской категории Афанасий Сергеев и Олег Наумов, исполнительный директор Федерации мас-рестлинга Сунтарского района Филипп ИВАНОВ, спортсмены Наталья КУЗНЕЦОВА и Николай РУМЯНЦЕВ и, конечно, спонсоры местной федерации Николай Румянцев, Владислав МАКСИМОВ, Юрий СТЕПАНОВ и Петр ПОПОВ. Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Веста» Юрий ФЕДОРОВ вручил специальный приз за плодотворный труд старшему тренеру сунтарской сборной команды по мас-рестлингу Анатолию Петрову. В номинации «Самый перспективный молодой мас-рестлер» получил из рук председателя Сунтарской федерации мас-рестлинга Александра ПОПОВА спецприз Валера НИКАНОРОВ из Мегино-Кангаласского улуса.

P.S. Все медали вручены и призы розданы. Пора разъезжаться. Старшие товарищи посоветовались и решили  показать юным спортсменам знаменитый Эльгяйский Музей природы имени Б.Н.Андреева. Он, конечно, впечатляет. Здесь школьники смогли увидеть представителей фауны разных климатических зон нашей планеты. Ребята были в восторге. Это показатель истинной заботы со стороны тренеров, пример искреннего желания воспитать гармонично развитых людей. Видно, что и молодежь отвечает им бесконечным доверием. Главное, чтоб они не растеряли эти связи. Тогда никакой соперник не будет им страшен, и из любой ситуации они будут выходить победителями.


Лена ТОМСКАЯ, с. Сунтар, Республика Саха (Якутия).
Автор: Лена Томская
Автор видео: Лена Томская
Количество показов: 389



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠