Мас-рестлинг в программе Игр боотуров в Москве

25.11.2012
В девятый раз братья Михаил и Константин ПАХОМОВЫ стали во главе инициативной группы по проведению самого значимого культурно-спортивного события якутской молодежи в столице – Московского турнира по якутскому многоборью «Игры боотуров».
тром в воскресенье 25 ноября у Дворца борьбы имени Ивана Ярыгина необычное оживление, к нему подтягивается группками якутская молодежь. Сегодня у них ответственное мероприятие – долгожданный Московский турнир по якутскому многоборью среди сборных команд студентов центральных вузов России, который в этом году посвящен 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Турнир проходит в столице девятый раз, и сильно вырос. Он проходит в зале, о котором можно только мечтать – он лучший в Москве. А самое главное, молодежь получила поддержку от Постоянного представительства РС (Я) при Президенте РФ, Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) и ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары», а также Региональной общественной организации «Якутское землячество в Москве» и Ассоциации землячеств г. Москвы. Департамент здравоохранения г. Москвы обеспечил работу бригады скорой помощи на время проведения соревнований.

Незаметно подошло время торжественного открытия, главный режиссер культурной программы студентка  Московского государственного университета культуры и искусств Надежда НОВОПРИЕЗЖАЯ не скрывала своего волнения, но все участники пришли вовремя и веселой стайкой окружили ее.

И вот в светлом якутском платье с оторочкой из белого песца выплывает Саина МАКАРОВА и по всему залу разливаются чарующие звуки хомуса. Ее игру подхватывает приветственным тойуком Пелагея НЕУСТРОЕВА.

На фоне танца стерхов идет тема встречи и любви Абакаяды и Семена Дежнева.

Культурная часть заканчивается традиционно осуохаем. В центр выходят ведущие Никита ЯКОВЛЕВ и красавица Анастасия СТЕПАНОВА. Они приглашают почетных гостей. Участие именитых людей свидетельствует о высоком уровне мероприятия и личной поддержке данного молодежного проекта.

Первым в адрес молодежи слова приветствия сказал министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Георгий КУРКУТОВ. Он не понаслышке знаком с организаторами турнира, поддерживает их еще со времен, когда он работал на посту министра по молодежной политике республики.

Самый почетный гость турнира – президент Всемирного комитета традиционных видов борьбы ФИЛА г-н Гинтаутас ВИЛЕЙТА в своей речи отметил, что Правительство Республики Саха (Якутия) уделяет внимание традиционным видам спорта как нигде в мире и он рад, что также уделяется большое внимание и студенческому спорту. Он признался, что удивлен уровню турнира, что якутские студенты заслуживают уважения – они сохранили игры своих предков. Также высокий гость сказал, что горд, что присутствует на данном мероприятии. Эти слова дорогого стоят.

Заслуженный тренер России по легкой атлетике, вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Николай КОЛОДКО, обращаясь к студентам, сказал, что настоящий спортсмен не тот, кто тренируется в зале, а тот, кто выходит на спортивную арену, показывает характер и стремится в победе.

Директор ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Иннокентий ГРИГОРЬЕВ, который также с первых дней оказывает всемерную поддержку спортивной молодежи в Москве, призвал собрать объединенную команду студентов центральных вузов страны и готовиться к предстоящей Спартакиаде «Игры Манчаары», которые пройдут летом 2013 года в Чурапче. От имени руководителей иногородних участников выступил старший тренер Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. Лесгафта, друг и соратник олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа ДМИТРИЕВА Гаврил ТРОЕВ.

В гости к молодежи в этот день также пришли: представитель Всемирного комитета традиционных видов борьбы ФИЛА в Бразилии г-н Жоао ШИФЕР, заместитель постоянного представителя РС (Я) при Президенте РФ Лия ЯКОВЛЕВА, куратор московских вузов,  Альберт СОРОВ, советник министра профобразования РС (Я) Геннадий ЗОЛОТАРЕВ, советник вице-президента РЯ (Я), проректор Чурапчинского государственного университета физической культуры и спорта Алексей КЫЛАСОВ, директор плавательного бассейна «Чолбон» Семен ГОВОРОВ  и заведующий спортсооружения «Дворец борьбы им. Ивана Ярыгина» Игорь БАРАНОВ.

Приятно, что в этот радостный день нашла время в своем плотном тренировочном графике и пришла поддержать своих молодых земляков серебряный призер Олимпиады в Лондоне Евгения КОЛОДКО.

Комментировать турнир приехал лучший спортивный журналист республики, редактор спортивных программ НВК «Саха» Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, который этим летом вел прямые эфиры с Лондонской Олимпиады. Это ли не уровень? Многие студенты подходили и признавались, что, услышав родной голос, они почувствовали, что соревнования проходят на родине.

Турнир начался с видеопрезентации команд, зрители смогли познакомиться с участниками предстоящих спортивных баталий и увидеть, как они готовились к турниру. Соревнования проходили по  семи видам спорта: якутские национальные прыжки 3х3 («кылыы», «ыстанга», «куобах»), якутский мостик «тутум эргиир», балык-рестлинг – «балык былдьаhыы», мас-рестлинг – «мас тардыhыы», борьба хапсагай, хомуур хапсагай и перетягивание каната.

Состязаться в силе и ловкости прибыли команды из десяти (!) городов России: Томска, капитан – Вячеслав  Федоров; Иркутска, капитан – Тимур Корякин; Хабаровска, капитан – Виталий  Данилов; Екатеринбурга, капитан – Ян Попов; Санкт-Петербурга, капитан – Дьулус  Михайлов; Москвы, капитан – Егор Дмитриев; Якутска, капитан – Артем Варданян; Красноярска, капитан – Айсен Семенов; Новосибирска, капитан – Анатолий Нестеров и г. Омска, капитан – Семен Семенов.

Главный судья турнира – мастер спорта по вольной борьбе Константин Пахомов. Судьи - специалисты ГБУ РС (Я) «РЦНВС им. Василия Манчаары»: судья международной категории, мастер спорта по боксу Николай Константинов, Станислав Андреев и  Арнольд Мохов. А также тренер по вольной борьбе Александр Сафронов, Айаал  Еремеев-Слепцов и Айаан Сабарайкин.

По итогам всех состязаний выявилась сильнейшая команда, ей стала отлично подготовленная студенческая сборная Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Впервые за всю историю проведения «Игр боотуров» Кубок победителей и призы - домашние кинотеатры увезут в Якутск. Награждение провел Альберт Соров.

Увы, но в этот раз москвичи стали вторыми, до этого они держали пальму первенства восемь лет подряд. Их наградила Лия Яковлева.

Третье призовое место завоевали новосибирские студенты, у которых были самые активные болельщики. Награждение провел Гаврил Троев.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот Тумусов предоставил специальный приз – телевизор лучшему спортсмену турнира.

По каждому виду были определены лучшие: мас-рестлинг – Константин Копырин (Красноярск),  хапсагай – Александр Софронов (Москва), балык-рестлинг - Владимир Михайлов (Якутск), якутские прыжки – Геннадий Федотов (Москва), тутум-эргиир – Айаал Петров (Красноярск). И за волю к победе был отмечен Айсен Семенов – капитан команды из Красноярска. Лучшим подарком для них стало фото на память с самим Николаем Колодко и диплом с памятным чороном из его рук.

Между видами соревнований были организованы музыкальные паузы для отдыха спортсменов и работы судей, мы услышали песни, автором которых является Надежда Новоприезжая, стали свидетелями песенного дебюта хомусистки Саины Макаровой, которая поразила силой и красотой голоса. Вот имена подаривших в этот день зрителям свое творчество: Анастасия Степанова, Айгуна Федорова, Светлана Егорова, Татьяна Николаева, Анастасия Казакова, Наталья Стручкова, Анна Гуляева и Ньургуйаана Багынанова, Вероника Докторова, Наталья Аммосова, Розалия Юмшанова, Надежда Делахова, Николай Иванов, Сардана Федорова, Олеся Дмитриева, Клавдия Захарова, Куннэй Гаврильева и Пелагея Неустроева.

Ну и самые главные слова посвящаются братьям Пахомовым, благодаря которым и обрел этот турнир такие масштабы. Скромные, без лишнего пафоса, эти подтянутые ребята являются костяком среди якутской спортивной молодежи в Москве. Мастера спорта по вольной борьбе, они прошли суровую тренировочную школу и несут по жизни идеалы спорта. Старший Константин, работает тренером в Московском государственном агроинженерном университете им. Горячкина, воспитывает троих детей. Михаил - аспирант Московской финансово-промышленной академии. Дорогу в высшую школу ему дали III Международные спортивные игры «Дети Азии» 2004 года. Тогда ему призом стала поездка на обучение в вузе Москвы. В столице он собрал вокруг себя единомышленников, и тема спорта стала здесь основной в молодежной среде. В 2009 году студенческая команда «Саха-Москва» успешно выступила в «Играх Манчаары» в г. Вилюйске. Без их организаторского таланта здесь не проходит ни одно студенческое спортивное мероприятие, также Спартакиада среди сотрудников организаций республики памяти Романа Дмитриева. У себя на родине в Амге братья проводят турнир по вольной борьбе среди школьников памяти отца - Дмитрия Пахомова. Пока у нас есть такие парни, можно уверенно говорить, что якутские виды спорта будут жить долго.

Московский турнир по якутскому многоборью освещали пресс-атташе Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары Владислав Коротов и спортивный журналист Василий Посельский, НВК «Саха» готовит специальный репортаж.


Лена ТОМСКАЯ.


Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 386


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика