Подведены итоги I Абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске

12.07.2012
10 июля в Доме правительства председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира по мас-рестлингу Александр АКИМОВ провел совещание по итогам состоявшегося I Абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу в г. Якутске.

В начале своего выступления Александр Константинович высказал слова благодарности в адрес президента республики Егора Борисова, поддержавшего инициативу проведения Кубка мира и всех членов Оргкомитета за организацию II этапа - I Абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске.

В целом, Абсолютный чемпионат получил высокую оценку как среди местного населения, так среди и зарубежных гостей. Появились новые имена, что, несомненно, способствует дальнейшему развитию мас-рестлинга в мире. Результатом деятельности Международной федерации мас-рестлинга стало вступление в ее члены таких стран как Азербайджан, Армения, Бразилия и Польша. Сертификаты о вступлении представителям этих стран Александр Акимов вручил в торжественной обстановке на церемонии открытия чемпионата в новом спорткомплексе «Триумф».

Надо отметить, что турнир по мас-рестлингу стал первым крупным мероприятием в новом спортивном объекте. Условия, в которых проходил турнир, не оставляют сомнений в том, что этот объект соответствует всем высоким стандартам организации международных соревнований. НВК «Саха» сделали по итогам состязаний фильм и в эти дни все жители Якутии, которые не смогли стать свидетелями захватывающего действа,  могут их видеть на каналах вещания национальной телевизионной компании.

В ходе совещания руководитель Республиканского центра национальных видов спорта Иннокентий ГРИГОРЬЕВ сказал, что после проведения Абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу в Центр стали обращаться представители зарубежных делегаций с просьбой предоставить информационный и методический материал по мас-рестлингу. Они выражают желание сотрудничать и развивать наш вид спорта у себя на родине. Также их интересует вопрос приобретения инвентаря. А директор по связям с органами власти и корпоративным вопросам, Россия и СНГ компании «NIKE» Сергей СОКОЛОВ, присутствовавший на чемпионате, выразил намерение сотрудничать в экономической сфере, а точнее начать производство  специальной обуви для мас-рестлеров. Иннокентий Юрьевич не преминул сообщить, что в Центре также ведется работа по усовершенствованию экипировки атлетов – на I-м этапе Кубка мира по мас-рестлингу в Москве якутские спортсмены протестировали специальные пояса, которые были оценены спортсменами положительно.

«Мас-рестлинг сделал прорыв в своем развитии буквально за последние пять лет, и надо усилить юридическую сторону, защищающую интересы нашего вида спорта, готовить спортивных менеджеров, наладить спортиндустрию», - сказал далее Иннокентий Григорьев, - «Что касается подготовки спортивного резерва, конечно, скамейка запасных не совсем заполнена на сегодняшний день, но селективная работа ведется. В планах проведение сборов мас-рестлеров, обеспечение витаминизации и питания спортсменов».

На совещании было обсуждено предложение консультанта шейха, бизнес-менеджера Майед Абдулла Талиб Саед АЛКАТИРИ из ОАЭ провести финал Кубка мира по мас-рестлингу в Абу-Даби. Общее мнение таково: все этапы Кубка мира должны пройти в соответствии с распоряжением президента республики, в Объединенных арабских эмиратах возможно проведение Международного турнира в целях пропаганды мас-рестлинга в странах  Ближнего Востока и Азиатского континента.

Представитель МИД России в РС (Я) Николай ДЬЯКОНОВ также передал слова восхищения послов участвующих стран в МСИ «Дети Азии» о проведенном турнире и их желании присутствовать на следующих этапах Кубка мира по мас-рестлингу, высказанным ими на встрече с президентом РС (Я) Егором Борисовым. Конечно, это будет учтено, тем более что они пройдут в Москве. А посол Индонезии даже предложил провести подобный турнир среди сотрудников дипломатического корпуса.

Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр КИМ-КИМЭН поблагодарил Александра Акимова за успешное проведение Абсолютного чемпионата мира и за плодотворную работу в продвижении мас-рестлинга в целом. Представители зарубежных стран были ошеломлены зрелищем  уровнем проведения. Александр Николаевич выразил уверенность, что Кубок мира даст мощный толчок для развития вида спорта. Также Александр Ким-Кимэн внес свои предложения в проведение следующих этапов Кубка мира – обязательное присутствие переводчика (всеми отмечена работа Лены Васильевой), якутских красавиц в стилизованных одеждах и пошив формы участников. Александр Николаевич предложил внести элементы мас-рестлинга в подготовку спортсменов других видов спорта, в частности борцов вольного стиля. А также в будущем проводить соревнования по весовым категориям. Здесь Иннокентий Григорьев добавил, что в следующем году во время «Игр Манчаары» пройдет Фестиваль национальных видов спорта и в его рамках состоятся Чемпионаты мира по мас-рестлингу и хапсагаю по весовым категориям. Этот уже утверждено протоколом заседания Международной федерацией объединенных стилей борьбы ФИЛА. В завершении своего выступления президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн отметил работу советника Постпредства Лену ТОМСКУЮ дипломом своей организации. И внес предложение представить к Правительственной награде исполнительного директора Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексея АФАНАСЬЕВА за большой вклад в популяризации мас-рестлинга в России и за ее пределами.

В свою очередь председатель Оргкомитета Александр Акимов вручил спонсорам  турнира и главному судье соревнований Владимиру ШАРИНУ благодарственные письма. Учитывая особый интерес к развитию мас-рестлинга со стороны мирового спортивного сообщества, напомнил членам Оргкомитета о высокой степени ответственности.

А  в данное время, пользуясь приездом многочисленных делегаций из-за рубежа, посоветовал усилить работу по пропаганде национальных видов спорта Якутии среди детей – участников V Международных спортивных игр «Дети Азии».


Пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.


Автор: Владислав Коротов
Автор: Александр Стручков
Автор фото: Александр Стручков
Количество показов: 347



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠