В Москву съезжаются участники I этапа Кубка мира по мас-рестлингу

01.06.2012
10 июня 2012 года в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» планируется проведение грандиозного культурного события – Московского Ысыаха, посвященного 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Об этом пишут как в республиканских СМИ, так в федеральных – РИА Новости, ИТАР ТАСС, Lenta.ru, Strana.ru и многих других. В программе праздника одним из ключевых мероприятий станет Кубок мира по мас-рестлингу.

5 мая подписано Распоряжение президента РС (Я) Егора Борисова о проведении Кубка мира по мас-рестлингу в четырех этапах. Первый из них пройдет в Москве, и будет носить название «Международный турнир по мас-рестлингу памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева». Присвоение имени славного сына Якутии не случайно – Роман Михайлович уделял особое внимание продвижению якутских национальных видов спорта в мировое спортивное движение. И интернациональное название вида спорта «мас-рестлинг»  придумал именно он. По-якутски оно звучит «мас тардыhыы».

По уточненным данным в состязаниях мирового уровня примут участие спортсмены Латвии, Украины, Молдовы, Белоруссии, Эстонии, Армении, Литвы и России. О зарубежных участниках уже упоминалось в предыдущей анонсовой статье. К сожалению, из-за затруднений в оформлении виз не смогут прибыть некоторые заявленные спортсмены. Но зато добавились силачи из Молдовы - Сукман Родион (рост - 185 см, вес - 135 кг,  тяга - 285, жим - 180, присед - 260 кг, чемпион Молдавии по силачам) и  Сергиу Мырзенко (рост - 198 см, вес - 120 кг, становая – 302, жим – 185 кг, присед 210 кг).

Своего атлета Востана Геворгяна, громко заявившего о своих претензиях как минимум на призовое место, будет сопровождать вице-президент Федерации мас-рестлинга Армении Артавазд Налбандян. С ними едет юный семнадцатилетний Карен Мартиросян, который решил принять участие во Всероссийском турнире по мас-рестлингу памяти Романа Дмитриева в весовой категории до 75 кг. И у него есть все шансы на победу, так как он является четырехкратным победителем турниров в Армении в весе до 70 кг.

Россияне представлены широко, география участников - от Приморья до центральной России.

Из Владивостока прибывает двукратный абсолютный чемпион Дальневосточного федерального округа Максим Руденко. «Зрелищный и увлекательный вид спорта, – говорит о мас-рестлинге Максим. - Не за горами то время, когда его признают во всем мире. Надо заинтересовать им всех людей, чтобы популярность этого вида спорта росла».

Максим настолько увлечен нашим видом спорта, что приобщил к нему и свою половину – супругу Светлану. На Чемпионате ДВФО этого года, проходившего во время праздника Ысыах и  посвященного 20-летию представительства Якутии в городе Хабаровске, чета Руденко стала звездной – Максим стал безоговорочным победителем, а Светлана завоевала «золото» среди женщин в весовой категории до 68 кг. А теперь верная подруга будет переживать за своего любимого, и ждать его домой с победой.

Сибирь представит Зураб Кикнавелидзе из Красноярска. Он ежегодно проводит у себя на родине турнир по мас-рестлингу, который вошел в Календарный план Всероссийской федерации мас-рестлинга.

Следующий участник – калужанин Юрий Васильев (вес - 135 кг) – неоднократный призер Чемпионатов России по мас-рестлингу. Также Россию представит мастер спорта по арм-спорту Анатолий Шмырев. Он – яркий представитель владимирской школы мас-рестлинга, является призером Чемпионатов России по мас-рестлингу, а 26 мая стал победителем презентационного турнира на Красной площади.

Родина мас-рестлинга делегирует троих самых опытных спортсменов – Анатолия Баишева, Евгения Сивцева и Федора Федорова.

Вязьмич Александр Усов (вес – 128,5 кг) известен в мире мас-рестлинга как «играющий тренер» - он не только сам принимает участие во всех крупных турнирах, но подготовил самого сильного в России и Европе масрестлера Виктора Колибабчука. Конечно же, Виктор номер один на стартовом этапе Кубка мира. Все участники хотят стать победителями самого престижного турнира по перетягиванию палки, но отдаст ли он пальму первенства, узнаем всего через сутки.

Кубок победителя Международного турнира по мас-рестлингу памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева выполнен по индивидуальному заказу в ООО «Чороон XXI век». Благодарим руководителя Софью ПОПОВУ за спонсорскую поддержку важнейшего турнира года по мас-рестлингу.

Лена ТОМСКАЯ.
Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 399


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика