Мас-рестлинг на Красной площади

26.05.2012
Буквально на днях завершились самые крупные соревнования по мас-рестлингу – VIII Чемпионат России, который собрал в Суздале спортсменов из одиннадцати регионов нашей страны. 26-го мая на Красной площади в Москве пройдет презентационный турнир по якутскому виду спорта. А на юбилейном Ысыахе в Коломенском состоится I этап Кубка мира!

Напомним, что все крупные имиджевые спортивные мероприятия поддерживаются президентом и правительством РС(Я). По согласованию с президентом республики Егором Борисовым  была создана Международная федерация мас-рестлинга. Учредителями выступили президент Всероссийской мас-рестлинга Александр Акимов, вице-президент федерации Николай Колодко и исполнительный директор Всемирной федерации силовых видов спорта Владислав Редькин. Спортивные представители двадцати стран уже выразили готовность сотрудничать с мас-рестлерами. Первым мероприятием новой спортивной федерации будет проведение Кубка мира по мас-рестлингу.

Сразу после Чемпионата России, 14 мая, по поручению президента Егора Борисова, Александр Акимов провел  совещание, в котором приняли участие заместитель директора Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Семен ГОВОРОВ, исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей Афанасьев, судья республиканской категории, мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу Афанасий Саввинов, спортивный обозреватель Василий Посельский, сотрудники постпредства Лия Яковлева, Ольга Быкова, Лена Томская и другие.  На совещании были обсуждены детали предстоящего мероприятия на Красной площади, поскольку кроме спортивной составляющей планируется и культурная часть с тем, чтобы ярко представить московской публике нашу республику, а кроме того, грядущие V Международные спортивные игры «Дети Азии».

Также на совещании были обсуждены детали проведения Кубка мира по мас-рестлингу, который, согласно положению, в этом году будет состоять из четырех этапов.

Первый этап – Международный турнир, посвященный памяти Романа Дмитриева, традиционно состоится на Ысыахе в Коломенском. Второй этап Кубка мира – Абсолютный чемпионат мира пройдет в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Якутске в июле, третий – традиционно в День города Москвы, в первых числах сентября, а четвертый, финальный, планируется провести в ноябре во время республиканских юбилейных мероприятий в Москве.

Итак, совсем скоро первый этап. Каким он будет? Кто же примет участие?
Мас-реслинг — один из самых зрелищных видов спорта, его полюбили физически крепкие, сильные люди, настоящие здоровяки – представители многих силовых единоборств — пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, бодибилдинга, силового экстрима и гиревого спорта. Любят за то, что, несмотря на кажущуюся простоту, мас-рестлинг – это спорт для настоящих мужчин. Перетягивать якутскую палку приедут около двадцати сильнейших спортсменов из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Польши, Узбекистана, Монголии и России и даже Австралии. «Mas-Wrestling World Cup. I stage, Moscow, Russia, 10.06.2012“ —  медали и Кубок с такой надписью получат победитель и призеры международного турнира в Коломенском. Нас ждут жаркие поединки горячих парней на помосте. Мы станем свидетелями исторических схваток. Для затравки любителей мас-рестлинга слегка пройдемся по некоторым из участников.

Вячеслав Астапенков (Республика Беларусь) занимается пауэрлифтингом и силовым экстримом.
Олександр Лашин из Мариуполя (Украина) — мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион Украины 2008-2010 гг., призер Чемпионатов мира по силовому экстриму. Александр — член Профессиональной Лиги Стронгменов  Украины. Мы его уже знаем по абсолютке в День города Москвы. Тогда он поразил своими габаритами — рост –191 см, вес – 174 кг, размер одежды — 68-70!
Далиус Зиминскас — чемпион Литвы, мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата Европы по мас-рестлингу. Он тоже участник Абсолютного чемпионата прошлого года в Москве.
Востан Геворгян (Армения) – занимается силовым экстримом,  является действующим чемпионом Армении по мас-рестлингу. Вот что он рассказал в своем предсоревновательном интервью: «Я бывший армрестлер, хотя и сейчас являюсь членом национальной сборной в супертяжелом весе. Также являюсь топовым стронгмэном страны. О мас-рестлинге впервые узнал в 1999 году на Чемпионате мира по силовому экстриму, он сразу мне понравился. В нем есть то, чего нет в армрестлинге – комплексность. Недавно в Белоруссии на соревнованиях по мас-рестлингу я занял второе место — соревновательный опыт в армрестлинге, да и подготовка в паурлифтинге помогла! Так что отлично получается. У меня есть одна «спортивная особенность» —  тягу всегда с искривленной спиной делаю, что является минусом в пауэрлифтинге, но дает преимущество в мас-рестлинге. Недавно из-за нехватки финансовых средств не смог принять участие в Чемпионате Европы по арм-рестлингу. Так, что я счастлив, что могу компенсировать эту потерю участием в мас-рестлинге. Я верю в будущее этого спорта и постараюсь завоевать медаль на этом  этапе. Я даже пропускаю этап Стронгмэна в Голландии, поскольку он тоже пройдет 10 июня. Рад познакомиться с федерацией мас-рестлинга. Благодарю лично Влада Редькина, Лену Томскую и Николая Колодко за всемерное содействие развитию мас-рестлинга за пределами России, в частности, в Армении».
Роландс Гулбис — пауэрлифтер и стронгмэн, чемпион Латвии по мас-рестлингу. Посмотрим, кого же привезет технический директор турнира Владислав Редькин, который проживает в Риге.
Звияд Кахая из Тцалтубо (Грузия). Про него мало что известно, но тем интересней будет интрига.
Роберт Нэмш – чемпион Польши по мас-рестлингу прошлого года, участник Абсолютного чемпионата на призы президента Егора Борисова. Благодаря его победе, мас-рестлинг в Польше получил большую огласку и мощный толчок к своему развитию.

Турнир такого высокого уровня будут обслуживать высококлассные специалисты из Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары. Главным судьей выступит вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга, член правления Международной федерации мас-рестлинга Николай Колодко.
Об остальных участниках и о подготовке к этапу Кубка мира читайте в следующих репортажах. Продолжение следует…

Лена ТОМСКАЯ, Москва



  
Автор: Александр Стручков
Автор фото: Александр Стручков
Количество показов: 355



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠