«Золотое кольцо» России приветствует якутский мас-рестлинг

18.03.2012
В прошедшие выходные в городе Владимире, который входит в список городов знаменитого «Золотого кольца России», состоялся чемпионат Владимирской области по мас-рестлингу. А в мае красивейший древний русский город Суздаль примет у себя чемпионат России по мас-рестлингу.

Во Владимире не раз проходили турниры по мас-рестлингу. Здесь работают энтузиасты нашего вида спорта, которые создали Федерацию мас-рестлинга Владимирской области во главе с Виктором Сапроновым. Он является неоднократным чемпионом мира по борьбе самбо. С молодости в спорте, Виктор Константинович разглядел в новом виде спорта из Якутии интересные моменты и, будучи в настоящее время директором Спортклуба «Луч» при Владимирском заводе «Электроприбор», стал его развивать на свой земле. Для этого подобрал хороших ребят, которых у нас хорошо знают – Владимира Чичерина, Анатолия Шмырева, Валерия Нахтина, Романа Искендерова и других. В прошлом году владимирские мас-рестлеры одними из первых прошли обучение в Сочи и получили сертификаты тренеров и судей по мас-рестлингу.

Состоявшийся Чемпионат Владимирской области показал высокий уровень развития мас-рестлинга в регионе. Судя по протоколам, география мас-рестлинга во Владимирской области заметно расширилась – кроме Владимира охвачены города Ковров, Гусь-Хрустальный, Суздаль.

В состязаниях масрестлеров приняли участие около сорока спортсменов в шести весовых категориях среди мужчин и в одной среди женщин. Главным судьей выступил Виктор Константинович, главный секретарь – Анатолий МАТЮШИН, секретарь – Ольга Ковалева. В качестве почетных гостей были помощник генерального директора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Наталья Косова, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, трехкратная чемпионка мира по профессиональному боксу Оксана Васильева, члены Президиума Всероссийской федерации мас-рестлинга Игорь Галутва и Лена Томская.

Среди женщин первое место заняла Людмила Вялова (Владимир), второе – Ксения Харитонова (Владимир) и третье – Александра Тимофеева (Суздаль).
В весовой категории 62 кг было самое большое количество участников, но лидером стал Олег БОРОВИКОВ из г. Коврова, Х. Джумазодс и Эхсон Акрамов из Суздаля заняли второе и третье места соответственно.
Исматулло Сухботуллоев из Владимира, который приезжал в Москву состязаться на Всероссийский турнир памяти Романа Дмитриева, показал хорошую борьбу и заслуженно занял первое место в весовой категории 68 кг, за ним идет Павел ИЛЬИН из Суздаля. Замыкает призовую тройку Денис Иньков (Владимир).
В весовой категории 74 кг никому шансов не дал опытный Валерий Нахтин, Роман Никишев – второй, и Артем Нечаев – третий. Все они -владимирцы.
В весовой категории 82 кг владимирцы снова показали хороший результат: Роман Искендеров и Павел Салдин заняли первое и второе места, а суздалец Александр Яценко стал третьим.
В весовой категории 90 кг выступили одни владимирцы. Открытием стал самый молодой участник Иван Дробышев, ему всего пятнадцать лет. И хотя он занял третье место, по всему видно, что он перспективный юноша. Илья Лунев занял первое место, а Сергей Долотов – второе.
Самые тяжелые масрестлеры, свыше 90 кг, решили свой спор за призовые места следующим образом: Олег Зобанов (Владимир) – первый, Эльман Алиев (Владимир) – второй, Алладин Алладинов (Суздаль) – третий.
На абсолютку записалось десять спортсменов: Роман Искендеров, Эльман Алиев, Олег Зобанов, Илья Лунев, Валерий Нахтин, Павел Салдин, Артем Нечаев, Исматулло Сухботуллоев, Абдулозис Абдуллоев, Иван Дробышев. В ходе встреч выявлен победитель, и это не стало сенсацией. Им стал Роман Искендеров, который, как заметили его поклонники, немного изменил свой имидж. Ему уступили сухопарый стройный Исматулло Сухботуллоев и интеллигентный Валерий Нахтин.

Состязания прошли в теплой дружеской атмосфере. Можно даже сказать, в слишком дружелюбной атмосфере. Все друг друга поддерживали, не было ни одного проявления спортивной агрессии со стороны соперников. Отрадно, что якутским мас-рестлингом увлеклись представители разных национальностей. Виктор Константинович особо отметил этот момент: «У нас занимаются ребята из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Пусть перенимают лучшее из культуры других народов, а потом везут к себе на родину и пропагандируют». Символично, что наш мас-рестлинг служит отправной точкой для дружбы между народами. К слову сказать, почти все соревнующиеся - молодежь. При беглом устном опросе все ребята дружно заявили, что мас-рестлинг удивительный, азартный и стремительный вид спорта! А это значит, что у мас-рестлинга во Владимирской области есть будущее.

Показать результаты тренировок владимирцы, и не только, смогут уже в мае этого года на чемпионате России по мас-рестлингу, который пройдет в другом городе «Золотого кольца России» - Суздале. Зал, где пройдет чемпионат, соответствует требованиям проведения подобных турниров. Месторасположение удачное – здесь можно и разместиться, и питаться. После соревнований все желающие смогут ознакомиться с историческими достопримечательностями. Суздаль - это древний русский город, в котором в большом количестве сохранились уникальные памятники истории и культуры, он - центр народных ремёсел. Хорошо бы заложить такую традицию – знакомить участников с историей местности, где проходят соревнования. Мы видим в этом и воспитательный момент. Наш долг – воспитание разносторонне развитых личностей, а название самой деятельности – «физическая культура» - говорит само за себя. Ведь «культура» - ключевое слово в этом сочетании.


Лена ТОМСКАЯ, Владимир
Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 497


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика