Мас-рестлингу в Ржеве быть!

26.05.2015
24 мая в Ржеве с успехом прошел турнир по мас-рестлингу, замечательному якутскому национальному виду спорта, успешно развивающемся как по всей России, так и по всему миру.

Мас-рестлинг (мас, якут. — палка, wrestling, англ. — борьба) — перетягивание палки. Суть его состоит в том, что два спортсмена, сидя друг против друга и упираясь ногами в специальный упор, должны вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону. Данный вид спора получил аккредитацию в России в 2003г., а в 2015 Всероссийская Федерация мас-рестлинга получила статус национальной и теперь атлеты могут выполнять официальные общероссийские нормативы (КМС, МС и т.д). На данный момент, Федерации мас-рестлинга открыты в 35 странах по всему миру.

Известный американский стронгмэн Одд Хоген, размышляя на тему почему, по его мнению, мас-рестлинг так быстро обретает популярность среди спортсменов, сказал: «Самое замечательное в мас-рестлинге  – это то, что на первый взгляд этот спорт кажется очень простым, но если бы был единственный способ проверки силы человека, то это был бы мас-рестлинг. В него заложена неимоверная техника и функциональность работы всех групп мышц». На данный момент, Федерации мас-рестлинга открылись уже в 35 странах мира. А первый чемпионат мира прошел в конце прошлого года в России, в Якутии (Республика Саха). 

Турнир прошел на базе ФСК «Торпедо». Принимали участие на соревнованиях ржевские и тверские спортсмены.  Участники показали высокий уровень мастерства, силу и характер. Было интересно наблюдать за поединками.

Все участники были поделены на весовые категории: до 68кг, до 74 кг, до 90кг, до 105 и свыше 105кг., а также абсолютная категория.

Турнир с напутственными словами открывал Председатель Федерации мас-рестлинга Тверской области Рохманов Михаил, познакомивший зрителей с историей и успехами мас-рестлинга. Затем слово передали Председателю дружественной спортивной организации «Федерации русского жима» Кондратинскому Сергею, который отметил положительную динамику развития спорта в Ржеве. Отметим еще одно знаменательное событие, произошедшее на турнире – главами двух Федераций (мас-ретлинга и русского жима) было принято решение организовать «Союз силовых видов спорта» с целью популяризации национальных видов спорта в Тверской области.

На турнир были приглашены также почетные гости. Одним из них был Пряников Александр Николаевич, Депутат Ржевской городской Думы, директор МУП "Автотранс". В ходе своей речи, он также отметил высокий уровень мастерства ржевских спортсменов и пожелал всем участникам соревнований успехов.

И вот соревнования начались и по команде судьи «Олор» соперники стали занимать свои места на помосте. Поединки длились до 2х побед в схватках. Сами схватки начинаются по команде арбитра «Бэлэм!» (внимание) и «Чэ!» (старт).

Результаты первого Открытого Кубка Ржева оказались следующие:

Весовая категория: до 69 кг.
1 место: Исаков Ярослав
2 место: Данил Бойков

Весовая категория: до 74 кг.
1 место: Роман Богданов
2 место: Александр Гаипов
3 место: Кирилл Костюков
4 место: Илья Мальков

Весовая категория: до 90 кг.
1 место: Андрей Гусятников
2 место: Ярослав Крылов
3 место: Андрей Гнедовский
4 место: Константин Мянник

Весовая категория: до 105 кг.
1 место: Владимир Языков
2 место: Калинин Роман
3 место: Иванов Михаил

Весовая категория: + 105 кг.
1 место: Зуев Алексей
2 место: Виноградов Алексей

За звание Абсолютного победителя Кубка Ржева по мас-рестлингу побороться вышли победители всех весовых категорий. По единогласной оценке судей этот почетный титул был присужден Зуеву Алексею.

По словам Алексея, он занимается спортом на постоянной основе только с 2013 года, хотя и до этого предпринимал попытки. Не смотря на относительно незначительный срок, он уже успел отличиться на турнирах по жиму, став кандидатом в мастера спорта по Русскому жиму (многоповторному). На соревнованиях по мас-рестлингу ранее не принимал участия, но отсутствие опыта не помешало нашему богатырю обойти более опытных спортсменов. Говоря о своей подготовке, Алексей сказал лишь следующее: - «Просто люблю своё дело и работаю над собой постоянно) Я не визжу и не пищу как некоторые…».

На турнире также достойно показали себя: Богданов Роман, Гусятников Андрей, Языков Владимир и тверской атлет Калинин Роман.

Спасибо всем участникам, зрителям, почетным гостям, а также танцевальному коллективу «TREND» за замечательные выступления, скрасившие турнир!
Особая благодарность руководству ФСК "Торпедо", в лице Булыгина Сергея Александровича за предоставленное помещение, Председателю Комитета по физической культуре и спорта Булыгину Александру Сергеевичу, Сергею Кондратинскому и другим представителям дружественной нам «Федерации русского жима» в Тверской области за оказанную поддержку в проведении соревнований.
Вместе нам удалось устроить настоящий спортивный праздник! Ждём Вас на очередных соревнованиях!
 

С уважением,
Гулян Арарат Гарегинович – Президент РОО «ФМТО»
Рохманов Михаил Васильевич – Председатель РОО «ФМТО»

Количество показов: 601



Возврат к списку

Материалы по теме:
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠