Чувашия снова в авангарде мирового студенческого мас-рестлинга

07.10.2023
Более ста участников собрали Всемирные студенческие игры по мас-рестлингу, которые стали частью I Всемирных игр национальных видов единоборств в Чебоксарах 4-8 октября.

В первый же день Игр, сразу после торжественного открытия, началась работа на всех спортивных площадках Ледового дворца «Чебоксары-Арена».  

Глава Республики Олег Николаев пожелал лично ознакомиться с представленными видами спорта. Внимание привлек большой яркий помост мас-рестлинга, где уже шли презентационные поединки. Президент региональной федерации мас-рестлинга Алексей Владимиров вкратце рассказал высоким гостям о тонкостях ведения поединков по мас-рестлингу. Олег Алексеевич знаком с нашим вид спорта и всегда особо отмечает его зрелищность и аутентичность.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку, сопредседатель Оргкомитета Игр, председатель регионального филиала Российского союза боевых искусств Анатолий Аксаков и министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров также остались довольными увиденным. Василий Владимирович высоко оценил  работу команды региональной федерации во главе с Алексеем Владимировым, отметив, что она является одной из самых динамично развивающихся. 26 спортсменов входят в состав сборных команд России по мас-рестлингу, что является высоким показателем и мас-рестлинг по праву занимает первое место среди неолимпийских видов спорта в республике. 

Начало международному студенческому движению в нашем виде спорта было положено еще в 2017 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Тогда в Олимпийском парке на Медалс Плаза с утра до позднего вечера проходили открытые тренировки, мастер-классы и состязания по мас-рестлингу. Во время масштабной презентации на подиуме мас-рестлинга «расцвела» огромная ромашка – символ фестиваля, а организаторы были поделены на пять команд – по частям света. Каждая команда работала на своем «лепестке»: «Европа» — на голубом, «Азия» — на жёлтом, «Африка» — на чёрном, «Австралия» — на зеленом и «Америка» — на красном. Площадка ежедневно привлекала внимание нескольких сотен посетителей, для которых с полной самоотдачей работали специалисты из 20 российских регионов и известные спортсмены из Азербайджана, Армении, Бразилии, Кыргызстана, Монголии, Новой Зеландии, Польши и Уругвая. За пять дней работы Сочинского фестиваля площадку мас-рестлинга посетили 1632 человека из 78 стран мира. Тогда мы только мечтали покорить большой мир, не осознавая в полной мере, насколько это реально. 

Вдохновленные идей объединения студенческой молодежи по всему миру вокруг мас-рестлинга, энтузиасты в регионах стали привлекать к своим занятиям иностранных студентов. И это был абсолютный верный шаг. Работая с иностранной молодежью в своей стране, мы не тратим больших усилий, не пересекаем границы, общаемся с ними на комфортном русском языке. Особенно это важно сейчас, когда границы между странами закрыты. Это реальный вклад в будущее мас-рестлинга. Увлекая молодых людей, мы работаем на перспективу, ведь дипломированные специалисты увезут из России домой полученные навыки и будут содействовать развитию мас-рестлинга у себя на родине. 

Каждый человек сам по себе уникален и несет в себе целую Вселенную. Один человек способен перевернуть мир. Каждый студент, полюбивший мас-рестлинг всем сердцем, становится нашим амбассадором в своей стране. Пройдет совсем немного времени, и мы пожнем плоды нашей кропотливой работы. Работы во имя созидания и мира. 

Первым, кто просчитал всю перспективность этого направления, был Алексей Владимиров из Чувашии. Его команда во главе с тренером Алексеем Атласкиным стала застрельщиком привлечения к занятиям мас-рестлингом студентов из-за рубежа, которые приехали в нашу страну получать высшее профессиональное образование. Их усилия не остались незамеченными - «первые ласточки» полетели на Чемпионат мира в г. Якутск в 2018 году. Была создана Всемирная студенческая лига «Mas-wrestling Universe”. Дальше больше. Эстафету подхватил соседний регион – Башкортостан. И в Чемпионате мира 2022 года приняли иностранные студенты также и из этого региона. Появились яркие представители новых стран. Зажглись новые звезды, за которыми следят их многочисленные земляки. Этот процесс уже неостановим.

И вот настал день и час, который мы давно ждали.  5 октября, на крупнейшей спортивной площадке столицы Чувашии – в «Чебоксары-Арена» стартовали Всемирные студенческие игры в рамках I Всемирных игр национальных видов единоборств. Соревнования проходят во всех возможных весовых категориях. количество участников достаточное для жесткой конкуренции. Судите сами. Представляем вашему вниманию расклад по весовым категориям:

Мужчины: 60 кг – 10, 65 кг - 14, 70 кг – 11, 75 кг - 7, 80 кг – 9, 90 кг - 7, 105 кг – 4, 125 кг – 4, 125+ кг - 3.

Женщины: 55 кг – 8, 65 кг - 9, 75 кг – 8, 85 кг – 6, 85+ кг - 4.

Первый соревновательный день подвел свои итоги.

Мужчины - 60 кг                                     

3 место - Заровняев Виталий, Россия, СПбГТИ (ТУ), Санкт-Петербург                       

Мужчины - 70 кг         

1 место - Заболоцкий Семен, Россия, СВФУ, Республика Саха (Якутия)

2 место - Маринкин Николай, Россия, ЧГУ, Чувашская Республика

3 место - Дашков Владимир, Россия, ЧГУ, Чувашская Республика                    

Женщины - 55 кг           

1 место - Михайлова Ангелина, Россия, СГСПУ, Самарская область

2 место - Акакиева Алена, Россия, СВФУ, Республика Саха (Якутия)

3 место - Иовлева Елена, Россия, ЧГУ, Чувашская Республика

Женщины - 75 кг           

1 место - Екимова Лика, Россия, ВАК, Владимирская область

2 место - Билибина Елизавета, Россия, ЮПК, Калужская область

3 место - Алеева Гелназ, Россия, ЧГУ, Чувашская Республика

Некоторые поединки, в том числе финальные, перенесены по просьбе организаторов на 8 октября для съемки федерального спортивного телеканала МатчТВ.

Весь ход поединков можно увидеть в режиме прямого вещания в специально созданном телеграмм-канале по ссылке https://t.me/maswrestlingrussia/

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 491

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика