Мас-рестлинг берет курс на Евразиаду

25.08.2023
Завершился евразийский турнир по мас-рестлингу в столице Башкирии – красавице Уфе. В спортивном зале стадиона «Динамо» в атмосфере дружбы и абсолютного взаимопонимания прошел наш турнир. Что особенно ценно в наши дни...

Мас-рестлеры Азербайджана, России, Туркменистана и Узбекистана оспаривали в этот день право называться первыми победителями исторического спортивного события - I Международных спортивных игр по национальным и неолимпийским видам спорта «Навстречу Евразиаде». 

Мас-рестлинг, простой и сложный одновременно, завоевал сердца спортсменов со всего света и стал мостом дружбы между континентами.  И он по праву вошел в программу Игр. Первые Евразийские игры по национальным и неолимпийским видам спорта заявили свой статус стать новым форматом коммуникации народов стран Евразии. Мы по праву стали  частью уникального международного спортивного события.

Особенностью этих соревнований стал тот факт, что они проходят буквально накануне мирового первенства, который пройдет в историческом городе Хива в Узбекистане 7-10 сентября. Встречи на башкирском помосте стали своего рода прикидкой к этому событию. Мы рады, что узбекский лидер Ильгам Кадыров нашел возможность привезти в Россию полноценную команду.

Традиционно высокую планку сразу задали российские спортсмены. Свою отточенную технику показали ребята из Якутии – родины вида спорта. Но и соперники подобрались непростые. Все жаждали одеть на грудь медали престижных соревнований.

Россия по праву принимающей стороны была представлена двумя командами. В состав второй сборной команды России по мас-рестлингу вошли спортсмены из Башкортостана. Среди них хотелось бы особо выделить Артема Батыршина, ветеринара по профессии и мас-рестлера в душе. Его навыки и умения в скалолазном спорте дали ему весовое преимущество. Высокий, с длинными «рычагами», с цепкими кистями, он имел все шансы стать первым… если бы на его пути к пьедесталу почета не встал Айсен Семенов – легендарный многоборец из Якутии.

Молукова Светлана из Якутии и Виктория Яковенко из Москвы в весовых категориях до 65 кг и до 85 кг среди женщин были на голову выше своих соперниц и по этой причине аромат букетов живых цветов заслуженно окутал их во время награждения.

Азербайджан был представлен не так широко, но зато в честь одного из членов команды в итоге прозвучал гимн страны. Известный всему миру Джахангир Ягубов, преданный мас-рестлингу до последней клеточки своего мощного организма, невозмутимый и уверенный в своих силах, абсолютно грамотно выстроил тактику ведения поединка с каждым соперником, выявляя их сильные и слабые стороны. Это и привело его к заветной победе. Благодаря таким энтузиастам как Джахангир мас-рестлинг остается в зоне повышенной активности на мировой спортивной арене в нынешнее непростое время глобальных перемен. Низкий поклон.

Особую песнь стоит воспеть монгольской команде, которая привезла с собой судью международного уровня Даариймаа Бумбат. Ведомая президентом национальной федерации Менхсурен Батбаатар и вице-президентом, заслуженным работником по физической культуре и спорту Монголии Дмитрием Баишевым, дисциплинированная, дружная команда оставила о себе самое благоприятное впечатление. 

Тогтогун Кайымукан в категории 70 кг проявил себя как настоящий воин. На каждую схватку выходил с особым настроем и показал всему миру всю красоту мас-рестлинга. Да, он не стал триумфатором в это день, но оставил о себе неизгладимое впечатление! Многочисленные зрители запомнят его именно таким - заряженным на победу, полным настоящих эмоций с надеждой на победу и горечью поражения. Именно за это зрители любят Его Величество Спорт - за искренние эмоции. Спасибо большое за столь щедрый дар.

Туркменистан был представлен одним спортсменом. Кто сказал, что один в поле не воин? Народная пословица, возможно, права, но только не в том в случае, когда на помост выходит Бегенч Реджепов! Хотите увидеть поединки с его участием, просто идите по ссылке https://vk.com/video-172634449_456239057.

Приводим список победителей и призеров:

Женщина 65 кг

1. Молукова Светлана - Россия

2. Хурелбаатар Лхагвадолгор – Монголия

3. Ким Ванесса – Узбекистан

3. Мухаметова Ильнара - Россия

Женщина 85 кг

1. Яковенко Виктория - Россия

2. Режабова Гульноза – Узбекистан

3. Мухаметьярова Лиана - Россия

3. Баянтугс Эрдэнэтуя – Монголия

Мужчины 70 кг

1. Антонов Нургун – Россия

2. Реджепов Бегенч – Туркменистан

3. Тогтогун Кайымукан – Монголия

3. Габдрахманов Ильсаф - России 

Мужчины 80 кг

1. Семенов Айсен - Россия

2. Батыршин Артем - Россия

3. Ханларов Орхан – Азербайджан

3. Ихбаяр Буяндалай – Монголия 

Мужчины 90 кг

1. Атастыров Айсен - Россия

2. Ирназаров Ратмир – Россия

3. Хунбаатар Сер-Од – Монголия 

Мужчины 105 кг

1. Ягубов Джахангир – Азербайджан

2. Алексей Сычев - Россия

3. Тогайбердиев Хамро – Узбекистан

3.  Довдон Оюндорж – Монголия 

Мужчины 125 кг

1. Михайлов Владимир - Россия

2. Вагапов Денис - Россия

3. Буянделгер Мунхюшиг – Монголия

3. Итолмасов Орифбек – Узбекистан      

Соревнования прошли в ожидаемо теплой атмосфере благодаря лидеру усилиям региональной федерации мас-рестлинга Раилю Бикмаеву. Все, начиная от места проведения соревнований, заканчивая прямой трансляцией можно оценить на пять баллов. Интернациональная судейская бригада под руководством Кэрэ Николаевой отработала на все сто процентов. Остается лишь поблагодарить организаторов замечательного начинания - Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России. Всероссийская федерация мас-рестлинга во главе с Михаилом Гуляевым всегда готова поддержать любые начинания во имя российского спорта. 

Лучшие встречи на помосте мас-рестлинга, уверены, впереди!

 

 

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 421

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика