О становлении адаптивного мас-рестлинга

15.02.2023
15 февраля 2023 года в г. Якутске состоялось первое установочное совещание Комитета пара и сурдо мас-рестлинга Международной федерации мас-рестлинга.

В совещании под руководством первого вице-президента МФМ Иннокентия Григорьева приняли участие:

Мохов Арнольд - генеральный секретарь МФМ

Томская Лена – вице-президент МФМ

Иванов Ньургун - председатель комитета, директор ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр адаптивной физкультуры и спорта»

Абдульманов Александр - заместитель председателя

Ануфриева Аина- Катерина - ответственный секретарь

Протопопов Василий - член комитета

Олзоев Александр - член комитета

Актуальность создания комитета по адаптивному мас-рестлингу назрела давно. У нас в стране и за ее рубежами все чаще спортсмены с ограниченными возможностями принимают участие в соревнованиях по мас-рестлингу.

Комитет намерен вести плановую работу и ставит следующие задачи:

1. Разработка стратегии развития мас-рестлинга среди людей с ограниченными возможностями здоровья;

2. Разработка правил, нормативно правовых актов и других документов для внедрения мас-рестлинга в категорию спортсменов с ограниченными возможностями здоровья (мас-рестлинг для лиц с нарушением зрения, слуха, ПОДА, интеллекта);

3. Организация и проведение соревнований по адаптивному мас-рестлингу;

4. Разработка правил спортивно-функциональной классификации в пара и сурдо мас-рестлинге;

5. Организация научно-исследовательской работы и внесение предложений к правилам соревнований, техническому сопровождению, инвентарю и оборудованию в пара и сурдо мас-рестлинге;

6. Содействие в налаживании взаимоотношений и деловых контактов с Сурдлимпийским и Паралимпийским комитетами России;

7. Ведение базы данных спортсменов по пара и сурдо мас-рестлингу.

В ближайшее время будет создана рабочая группа по разработке спортивно-функциональной классификации по пара и сурдо мас-рестлингу, куда обязательно войдут специалисты по медицине, науке, из организационно технического состава и из тренерского состава.

Участники совещания видят в деятельности данного комитета хорошие перспективы. В республике по статистическим данным 58 843 лиц с ограниченными возможностями здоровья, с которыми можно работать.

Первые пробные соревнования пройдут уже в конце марте-начале апреля в г. Якутске наравне с адаптивным пауэрлифтингом и армлифтингом. В начале июля в Амге пройдет Спартакиада, куда также можно включить адаптивный мас-рестлинг.

Председатель Комитета Ньургун Валерьевич предложил  ограничиться меньшим количеством классов. В первую очередь идет речь об организации соревнований по мас-рестлингу среди лиц с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями слуха и, возможно, с поражениями опорно-двигательного аппарата. Положения соревнований будут разработаны с учетом классификаций. 

Пока наши соревнования проводятся по линии Международной федерации мас-рестлинга и по правилам, которые она утверждает. Но если мы ставим целью попадание в программу Паралимпиады, то обязательно должна быть классификация мас-рестлеров. Под эгидой Международного Паралимпийского комитета все соревнования должны проводиться, руководствуясь Кодексом квалификации для создания равных условий для спортсменов для их соревновательной деятельности.

В паралимпийском движении используют спортивно-функциональную классификацию, которая предусматривает распределение спортсменов на классы, исходя из особенностей конкретного вида адаптивного спорта, специфики его соревновательной деятельности, но с учетом предшествующей ей медицинской классификации. Другими словами, формируют классы спортсменов для участия в состязаниях по конкретному виду адаптивного спорта с опорой на показатели медицинской классификации.

От грамотной классификации зависит результат спортсмена в соревновательной деятельности, спортивные достижения в целом и их социальная оценка. Поэтому спортивно-функциональная классификация в паралимпийских видах спорта играет основную роль, а медицинская – дополнительную.

В Международной федерации мас-рестлинга проведет обучение специалистов, которые будут ездить по миру и учить других классификаторов в разных странах и выдавать соответствующие сертификаты для работы под эгидой МФМ.

 

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 650

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика