Межвузовскому сотрудничеству по развитию мас-рестлинга – быть!

24.03.2022
22 марта директор Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Николай Гоголев встретился с руководством Международной федерации мас-рестлинга по вопросам развития мас-рестлинга в формате сотрудничества между ведущими вузами страны.

Пять лет назад на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи была проведена масштабная презентационная работа с охватом около двух тысяч молодых людей. Огромный яркий цветок с досками упора на каждом лепестке с обозначением континентов притягивал внимание буквально всех участников глобального молодежного форума. Тогда-то и возникла идея объединения молодежи всей планеты вокруг мас-рестлинга, воплощением в жизнь которой стало создание Всемирной студенческой лиги «Mas-Wrestling Universe» на базе Чувашского государственного университета, где на разных факультетах обучается много иностранных студентов.

Как мы помним, в Чемпионате мира по мас-рестлингу 2018 года в г. Якутске приняла участие студенческая молодежь из разных стран мира. Основной костяк составили студенты из стран Ближнего Востока. Их участие уверенно можно считать наследием Фестиваля молодежи всей планеты.

С течением времени география студенческого мас-рестлинга заметно расширилась. Физически крепким ребятам из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки нравится проводить свободное от учебы время за доской упора в спортзалах российских вузов. Увлекая их, мы работаем на перспективу, ведь дипломированные специалисты увезут из родины мас-рестлинга домой полученные навыки и будут содействовать развитию мас-рестлинга в своих странах. Многие уже сейчас на устойчивой связи с национальными федерациями мас-рестлинга в своих странах.

Работая с иностранной молодежью у нас в стране, мы не тратим много усилий на пересечение границ, общаемся с ними на комфортном нам русском языке. Таким образом, без особых усилий, мы внедряем мас-рестлинг за рубежом. Особенно это было важно во время пандемии и сейчас, когда границы между некоторыми странами закрыты. В сущности, это вклад в будущее мас-рестлинга.

В преддверии IV Чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске летом этого года в российских вузах снова идет отбор сильнейших студентов из разных стран. В этом контексте 22 марта 2022 года состоялась рабочая встреча директора Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Николая Гоголева с генеральным секретарем Международной федерации мас-рестлинга Арнольдом Моховым и вице-президентом Леной Томской. В обсуждении вопросов оказания методической и практической помощи иностранным студентам в рамках межвузовского сотрудничества приняли участие заместитель директора Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова по воспитательной, спортивной работе и молодежной политике Ольга Николаева, руководитель Центра физического воспитания и развития студенческого спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Александр Черкашин и заведующий кафедрой Массового спорта и спортивно-оздоровительного туризма Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Ариан Тарасов.

В СВФУ действует отдельная кафедра мас-рестлинга и национальных видов спорта, где готовят бакалавров, магистрантов. В спортивных группах мас-рестлингом занимаются свыше 100 студентов. Институт активно содействует популяризации мас-рестлинга. Сотрудники кафедры буквально на днях вернулись из Санкт-Петербурга, где провели для студентов НГУ имени П.Ф. Лесгафта  мастер-класс с аудиторией в 80 человек.

Якутские высококвалифицированные специалисты и тренеры кафедры мас-рестлинга и национальных видов спорта начнут оказывать помощь иностранным студентам дистанционно, затем перейдут к очным практическим занятиям, а во время чемпионата мира будут ассистировать новым подопечным. Вариантов для сотрудничества множество. Все зависит от желания двигаться вперед, открывая новые направления деятельности.

Не только в Чемпионате мира намерены принять участие студенты из-за рубежа, но и в Первенстве мира по мас-рестлингу среди юниоров и юниорок, который должен пройти согласно Календарному плану МФМ в октябре текущего года в столице Чувашии - Чебоксарах. Далее по плану Открытый чемпионат России по мас-рестлингу среди студентов в Санкт-Петербурге уже с прицелом на Универсиаду 2023 года в г. Екатеринбурге.

Коллеги из СВФУ поделились хорошей новостью о стремлении создать Всероссийскую студенческую лигу. Эта идея поддержана Правительством Якутии и Всероссийской федерацией мас-рестлинга. Инициатива позволит создать в вузе в соответствии с Указом Ил Дархана Айсена Николаева Международную академию по национальному виду спорта.

В течение года будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве по развитию мас-рестлинга между Институтом физической культуры и спорта СВФУ и ведущими вузами страны. Такое решение приняли в ходе встречи у директора ИФКиС Николая Гоголева. Все участники получили заряд позитива и хороший настрой. Молодежь – это наше будущее. Ради нее мы продолжим движение вперед. Мы вновь и вновь будем демонстрировать миру, что помост мас-рестлинга не место для раздоров, а территория дружбы и взаимопонимания. Кстати, к сотрудничеству с СВФУ проявляют интерес и зарубежные вузы. В Бразилии, где ведет преподавательскую деятельность вице-президент МФМ Вилмар Оливейра, уже готовы обсудить детали.

В своей деятельности по развитию мас-рестлинга в мире мы руководствуемся, в первую очередь, выработанными и утвержденными коллегиально, документами. Самым важным из них является «Меморандум о развитии мирового мас-рестлинга», который приняли представители 35 стран мира в 2014 году на III Конгрессе Международной федерации мас-рестлинга перед первым чемпионатом мира по мас-рестлингу, прошедшим под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Согласно этому манифесту, мы развиваем мас-рестлинг как часть культурного наследия народа саха, оказывающего позитивное влияние на развитие физических и нравственных качеств человека. Во всех направлениях нашей деятельности мы руководствуемся только высокими идеалами и принципами Олимпизма.

Этим летом, во время национального праздника Ысыах, мы будем рады принять спортсменов со всего света. Мы понимаем, что некоторые наши друзья не смогут приехать из-за санкционных действий. Но всем, кто приедет к нам в Якутию, мы окажем более чем достойный прием. Гостеприимство якутян всем известно. Стоит только позавидовать тем, кто впервые посетит наш северный край летом. Они откроют для себя новые горизонты и увезут с собой незабываемые впечатления!

Добро пожаловать в Якутию и в мир мас-рестлинга!


Автор:  Лена Томская
Количество показов: 135

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика