На Конференции Международной федерации мас-рестлинга принято "Финское коммюнике"

17.12.2021
17 декабря под председательством президента Международной федерации мас-рестлинга, сенатора Российской Федерации Александра Акимова завершила работу Конференция принятием манифеста под звучным названием "Финское коммюнике". Вслед за Якутским Меморандумом, Московской Декларацией новый документ также теперь войдет в историю.  
Мы, представители национальных федераций, входящих в состав Международной федерации мас-рестлинга провозглашаем это КОММЮНИКЕ:

В 2021 году исполнилось десять лет с момента образования Международной федерации мас-рестлинга. За этот период проведена масштабная работа по развитию и популяризации исторически зародившегося в Якутии (Россия) национального вида спорта, который достиг уровня популярного мирового спорта и сегодня в рядах Международной федерации мас-рестлинга более 50 национальных федераций со всех пяти континентов планеты.

Динамичное развитие этого вида спорта шло опираясь на положения Якутского Меморандума по развитию мас-рестлинга в мире, принятого на III Конгрессе Международной Федерации мас-рестлинга 29 ноября 2014 года в г. Якутске, который предполагал , что мас-рестлинг будет признан во всем мире посредством принятия необходимых коллективных усилий для его популяризации в международном сообществе, что будет способствовать развитию межкультурного общения, расширению гуманитарного сотрудничества людей и организаций в разных странах мира. В Меморандуме было подчеркнуто стремление к объединению лиц и организаций заинтересованных в сохранении традиций народов в области физической культуры и спорта, распространению справедливых принципов организации мас-рестлинга, расширению возможностей участия спортсменов в соревнованиях независимо от национальной, половой принадлежности и вероисповедания, было заявлено о намерении развивать мас-рестлинг как часть культурного наследия человечества оказывающего позитивное влияние на развитие физических и нравственных качеств человека и зафиксировано, что деятельность по развитию мас-рестлинга предполагает распространение информации о правилах соревнований и судействе, доступных средствах и современных методах спортивной  подготовки, а также отмечено то, что по всем направлениям своей деятельности Международная федерация мас-рестлинга будет руководствоваться олимпийскими идеалами и принципами и ставить перед собой задачу предоставления мас-рестлинга к официальному признанию Международным Олимпийским комитетом для дальнейшего  развития под его эгидой.

В последующем, в Московской Декларации, принятой на Конференции Международной федерации мас-рестлинга 16 декабря 2017 года в г. Москве, были определены стратегические цели развития мас-рестлинга. В нем было отмечено, что спорт должен содействовать сближению народов, уважению и взаимному пониманию, признанию достоинства людей, а также честному состязанию, подчеркивая значение сотрудничества между правительственными и неправительственными организациями разных стран, ответственными за физическое воспитание и спорт, мир и дружбу между народами, уважая основополагающие олимпийские принципы, закрепленные в Олимпийской хартии, олимпийском кодексе этических норм, а также признавая  требования Всемирного антидопингового кодекса, поддерживая высокие олимпийские идеалы и духовные ценности народов мира, а также стремясь к официальному признанию мас-рестлинга Международным Олимпийским комитетом для дальнейшего развития под эгидой МОК, признавая, что российский национальный вид спорта - мас-рестлинг, пользующийся растущей  популярностью в мире, является доступным и массовым, объединяющим народные традиции и отвечающие современным спортивным стандартам, а также представляющим ценнейший материал для развития человеческого потенциала провозглашает Московскую Декларацию, с целью развития мас-рестлинга во имя прогресса человечества, содействия его развитию его развитию и побуждения правительств и неправительственных организаций, спортивных функционеров и отдельных лиц руководствоваться ею, распространять и применять её. В ней было заложено, что в целях дальнейшего развития мас-рестлинга в различных странах и в мире, достижения стратегического сотрудничества и партнерства, основанного на принципах  равноправия и доверия, национальные федерации примут планы действий, которые составят единую дорожную карту для эффективной деятельности Международной Федерации мас-рестлинга.

Мы признаем, что продолжая поступательное развитие мас-рестлинга нам необходимо выйти на новую орбиту. В этой связи, нам нужно предпринять полномасштабные действия направленные на то, чтобы добиться включения мас-рестлинга в олимпийскую программу. 19 февраля 2013 года Президент РФ Владимир Путин объявил, что необходимо развивать национальные виды спорта народов России и добиваться их включения в олимпийскую программу. Мы должны последовательно усиливать работу по совершенствованию и расширению календарного плана спортивных соревнований на национальном и международном уровнях, добиваться более качественного и широкого информационного сопровождения, кадрового и научно-методического обеспечения продвижения нашего вида спорта. Основой для широкой популяризации должен стать Всемирный  день мас-рестлинга, учрежденный 16 апреля 2021 года Президиумом Международной федерации мас-рестлинга, который будет отмечаться ежегодно, в четвертую субботу июня месяца, как дань уважения якутскому народу, подарившего миру свой национальный вид спорта. В данное время разрабатывается логотип праздника и гимн Международной Федерации мас-рестлинга на якутском, русском и английском языках.

15 декабря 2021 года Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в своём ежегодном Послании  обозначил задачу продвижения мас-рестлинга в олимпийскую программу.Он отметил, что в июне 2022 г.  в городе Якутске запланирован  Чемпионат мира по мас-рестлингу, который станет еще одним шагом в продвижении нашего национального вида спорта на международном уровне. 

В этом году XXI Спартакиаду по национальным видам спорта «Игры Манчаары» посетили министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Они подтвердили олимпийские перспективы мас-рестлинга. Осуществление этой идеи должно стать одним из приоритетов развития спорта Якутии – мы подарим олимпийскому движению уникальное наследие наших предков!

Следует отметить, что прорабатываются новые механизмы и институты для продвижения мас-рестлинга. Так, в этом году создана Международная Академия мас-рестлинга, которая будет заниматься обучением специалистов высокого уровня, в т.ч. тренеров и менеджеров, создавать новые тренды по развитию мас-рестлинга. Кроме этого, в скором времени, будет заключено Соглашение с WADA по соблюдению Всемирного антидопингового кодекса, т.к. мы проповедуем принципы честного спорта. Также будут налажены контакты с МОК в части того, чтобы добиться проведения презентационных мероприятий по мас-рестлингу в рамках Олимпийских Игр в Париже 2024 года.

Мас-рестлинг уверенно шагает по миру и мы благодарны всем тем, кто состоит во всемирной семье мас-рестлинга и призываем всех наших друзей и  единомышленников включиться в процесс продвижения мас-рестлинга в олимпийскую программу!

"Урай-Айхал!" мас-рестлерам всего мира!

До встречи во Всемирном мундиале мас-рестлинга в г. Якутске в июне 2022 года!

Принято на заседании Конференции Международной федерации мас-рестлинга.

17 декабря 2021 года, г. Пухтяа, Финляндия.

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Максим Суханов
Количество показов: 61

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Соревнования и события
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика