Мировой мас-рестлинг: Начало положено!

08.03.2021
Несколько раз перенесенный международный турнир по мас-рестлингу под витиеватым названием 2021 Visegrip Viking Invitational MAS Wrestling Tournament прошел в эти выходные в Лос-Анджелесе.

Мероприятие входит в перечень обязательных к проведению. Карантинный барьер, к сожалению, смогли преодолеть немногие. Даже передвижения внутри самой страны остаются сложными, не говоря уже об участии спортсменов из-за пределов Соединенных Штатов, Консульства которых не возобновили свою работу в большинстве стран.

Но несмотря ни на что, долгожданный турнир состоялся. Соревновательный год стартовал! Статус международного соревнованиям придали приехавшие из Пакистана судья Джунаид Иджаз Чухдхри и спортсмен Салман Акил Бутт. 

Многие отметили, что после проведенных в Америке судьей международной категории Егором Ермолаевым тренингов отношение к соревнованиям по мас-рестлингу у местных атлетов резко поменялось. Встречи на помосте стали намного живее и по накалу поединков, и по реакции со стороны зрителей. 

День проведения соревнований выдался очень ярким и солнечным. Одд Хоген позаботился, чтоб над помостом был навес для комфортной борьбы. Перед поединками спортсменам помогал Виталий Данилов – наш земляк, проживающий здесь. Вел действо по сложившейся традиции Джон Эккл. Специально для работы в качестве рефери приехал из штата Вирджиния Чад Кларк и вместе с коллегой из Пакистана они показали замечательный пример успешного сотрудничества в области спорта. 

Боковым судьей работал сам Одд Хоген. Он, конечно, спокойно мог и отсидеться за столом, наблюдая за процессом со стороны. Но это не входит в его личную программу жизни. Мистер Хоген мало того, что отработал и регистрацию, и взвешивание, и судейство на самих соревнованиях по мас-рестлингу, он еще на следующий день соревновался на равных с более молодыми участниками и практически всех одолел в разных дисциплинах по поднятию тяжестей.

Отличительной особенностью прошедших соревнований стало участие двух спортсменов с ампутацией нижних конечностей Брэдли Джозеф Гутьеррес и Чад Маклин. Они боролись в протезах.

При этом Чад Маклин, боровшийся в тяжелой весовой категории, смог перетянуть всех соперников и стал победителем. Он всех поразил своим позитивом и жизнелюбием.

Ранее в разных странах были проведены пробные соревнования среди слепых и глухих спортсменов, но ампутанты перетягивают палку впервые на таком уровне.

Уверенно можно сказать, что положено официальное начало развития мас-рестлинга для особой категории спортсменов – с ограниченными возможностями здоровья. Теперь крайне важно создать условия для качественного проведения специальных соревнований с учетом особенностей всех категорий и разработать отдельные правила. Время пришло.

За особые достижения и волю к победе Чад Маклин по решению двух вице-президентов МФМ будет приглашен на презентацию мас-рестлинга в Великобританию в начале июля.

Кстати, у этого спортсмена два миллиона просмотров его схваток по мас-рестлингу в одной известной сети. Так вот совпало замечательно. Лучшего продвиженца мас-рестлинга, пожалуй, и не найти. 

На соревнования прибыли спортсмены других штатов. Например, бывший коллега Одда Хогена Джон-Кларк Еклунд прилетел из Остина, штат Техас. Он собирается там создать секцию по мас-рестлингу и уже приобрел инвентарь. В турнире в своей весовой категории стал первым и, как нам кажется, он получил достаточно большой заряд для начала своей активности.

За поединками за океаном следили многочисленные друзья по всему миру, для которых было организовано прямое вещание в фейсбуке. Сами участники были в курсе и старались как могли. Вот результат. 

Женщины

до 70 кг

Gina Benigno - 65,68

Brittany Brazil - 67,65

Melody Schoenfeld - 51,1

свыше 70 кг

Lindsay Hall - 126,2

Megan Benefield - 89,9

Collean Saenz - 121,95

Мужчины

до 90 кг

Matt Scipione - 89,25

Cody Hoffman - 88,35 

Shane  Steck - 89,2

до 105 кг

Jon-Clark Eklund - 102,5

Nicholas Biebel - 100,75

James  Deirmendjian 99,2

свыше 105 кг

Chad Macklin - 144,75

Morgan Hill - 186,5

Joseph DiCeglie - 124,95

Ли Мартин из «Мас-Фильм Студио» взял интервью специально для новостной передачи НВК САХА, за что выражаем ему особую благодарность. Такого рода помощь всегда уместна, когда есть языковой барьер сложновато сразу сориентироваться в вопросах и ответах.

Это только кажется со стороны, что подобные мероприятия проходят сами по себе, без особых усилий. Но никто не видит «кровавых пальцев ног балерины». Чем лучше проведен турнир, тем больше пролито пота при его подготовке. Этот процесс и непосредственно сами соревнования всегда сопряжены с работой на разных языках. К тому же многочисленные переносы и отмены мероприятий усложняют жизнь не только спортсменам, но организаторам в первую очередь. Благодаря особой атмосфере среди мас-рестлеров мира, нам удается избежать каких-либо недоразумений и разногласий в подготовительной работе. Общий тон такому явлению задают, конечно же, наши лидеры - президент Александр Акимов и вице-президенты, самым влиятельным из которых является Одд Хоген. 

От имени Международной федерации мас-рестлинга выражаем выражаем благодарность генеральному директору компании «Железные дороги Якутии» Василию Шимохину за поддержку мирового мас-рестлинга и за форму всех участников и организаторов прошедшего международного турнира! Специально для этого события была разработана памятная футболка с эксклюзивным дизайном от американского и российского дизайнеров. 

До новых встреч! А их в этом году будет предостаточно!

 

 

Автор:  Лена Томская, Лос-Анджелес, США
Видео с YouTube: 2_0u4cZhKck
Количество показов: 25

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика